>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
有名大学への進学サポートが充実している。友達も向学心が高い子が多く、自然と学習する習慣が身に付いている。
登下校時の飲食店やデパートなどへの立ち寄りが厳しく禁じられている。
自分の子どもの周囲では、いじめ行為はないと思う。副担任の先生らが孤立する子が出ないようにサポートしている。
先生のレベルが総じて高い。中高6年一貫でしっかりと学習できる。
文科系の部活動のレベルが高く、全国大会で表彰される例も多い。
女子高では東大をはじめ、有名国公立や私大への進学実績が有数。
図書館やホールなど設備は充実しているが、都会にあるため校庭は狭い。
ターミナル駅の池袋に近い。繁華街からは離れ、治安面も安心。
清楚で真面目なイメージは好感。いわゆるかわいい感じではない。
中高一貫なのでそのまま高校に進学。
信頼できる先生の下、大学受験に備えるため。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2010年入学
全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
先生方は、生徒が主役で、何事も生徒に考えさせてサポートする体制がしっかりしています。
6年間で自主性も育ちました。社会人として振り返るとKISの6年間のおかげで社会に出ても困らないできてるので、感謝しています。
自分から先生方にアプローチすることができてできるまで気にかけて頂きました。
大学受験に挑める環境が6年間頻繁に保護者、生徒に説明会や卒業生のお話などを聞けて、助かりました。
全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
全体に自主性を重んじてやらせて頂きました。
厳しさはありません。
小さな揉め事はあったかも?っていうくらいで生徒間でもお互いに認めあってやるべき事を優先して困っているお友達には優しく見守っている穏やかな環境でした。
全体に早め早めに意識付けをして受験に挑めました。
クラブや大会には、出ていませんでした。
中学校1年から卒業まで、先生、生徒一体となって頑張れる環境でした。それぞれの進路の叶いは実っていると思います。
明石大橋が望め、静かな環境でした。
服装は自由でした。あまり派手な服装を着ることもありませんでした。
生徒が自主的に派手にしなかったみたいです。
保護者 / 2012年入学
この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。
保護者 / 2012年入学
県外からの入学でしたが最初は不安もありましたがシスターはじめ他の先生方が親切で本当に安心して通わせることが出来てます。
特にはいじめがあるとかは聞いてないです。いい環境なんだと思います。
わからないところは職員室で先生方が教えていただいてます。生徒の疑問に対処が早いです。
うちはさせてないですが特にハンドボールの活躍は期待出来ると思います。
進路はそのまま進む人が多く他校に行く生徒は少ない。それだけ環境がいいと思う。
古い部分もありますが伝統のある建物だと思います。増設されているため移動が大変かなとも思います。
駅は近くにありますしスクールバスもあるため比較的便利と思う。
昔の伝統を大事にした制服だと思います。女性らしく品があると思います。
一つ一つ丁寧な指導と思います。勉強もわかりやすく安心しています
そのまま明光学園高等部
子供が希望したため。
保護者 / 2012年入学
一貫校の良さと言えると思いますが(附属小から進学しています)、教育方針がしっかりしている点。「信念徹底」「自発創生」「共同奉仕」の精神が身に付き、役に立っています。
穏やかで温かい校風です。生徒同士、お互いを認め合う雰囲気です。
人として尊敬できる先生が多く、温かい環境のもと学習を深めることができます。受験指導に偏った学習ではなく、附属校ならではの、応用・発展、実践に役立つ、中身の濃い学習を積み重ねることができました。
多くの生徒がクラブ活動に参加しています。体育系、文化系共に、個性的なクラブもあります。
一貫校のため、ほぼ内部進学です。一方で、附属という環境のもと、芸術系のお稽古事を極める方も多く、そちらの方面に進学される方もいらっしゃいます。
最寄駅から少し歩く距離があると思います。上り坂が続きます。敷地が広いため、校門を通ってからも更に、坂を上っていかなければなりません。
附属小学校同様、セーラー服です。中学はネクタイの色が青になり、爽やかな印象になります。
生徒ひとりひとりの個性を大切にし、褒め、励まし、認めてくれる先生が多いです。温かく見守っていただけました。
日本女子大学附属高等学校
一貫校でしたので。
保護者 / 2013年入学
宗教学校なので礼拝と讃美歌で一日が始まります。心を落ち着け気持ちを前向きにさせて青果rつがスタートします。学習はなかなかハイレベルで、誰もが真剣に授業を受けています。とても自由な校風で、携帯電話は校内持込みOKです。(ただし、秀麗までは、電源を切っておく約束です)厳しい取り締まりがないにもかかわらず、みなさんよく約束を守っています。家庭のしっかりした真面目なご家庭で育った印象の御嬢さんが多い学校です。
やみくもに詰め込むのではなく、やる気を起こさせる授業になるよう先生方がよく工夫されています。学習に前向きな御嬢さんが多く、授業後の質問もとてもしやすいそうです。英語の学習に力を入れていて、TOICやTOEICBRIDGE、英検を奨励されています。英語では、使える英語に重点を置いているようで、スピーチ現行の準備をよくしています。あと、友達同士での教えあいもあるようです。
気の強いお子さんも多く、小さな嫌がらせはちょこちょことあるようです。幸いわが子はまきこまれませんでしたが、お友達が嫌がらせをされているのに耐えられず相談したところ、対応が非常に速かったです。先生方の連携もすばらしい。
文化部のしゃるおがとても多く、全国大会まで行く部活もあるそうです。高校生著t留学生が一緒になって活動します。
卒業y後はほとんどの方が外部受験を目指すそうです。理系に進む子が女子高にしては多いとのことをきいています。県外の大学に進学する方も多いようです。
地下鉄の駅から5分ほど。アクセスは良いと思いますが・・・学校周辺に坂道が多いので自転車のお友達が苦労しているそうです。
中・高全く同じ制服で、修道服がゆらいとのことでリボン等もなくシンプルな服装です。驚いたことに、すべてスナップとファスナーだけでできています。(ボタンがない!)
私立校ですので仕方がないのですが、非常勤講師の先生もかなりみえるようです。学級担任は専任の先生ですが、とても落ち着いた話やすいいい方ばかりです。
保護者 / 2012年入学
自分で考えて行動する人間に育ててくれます。安心して学校にお任せできます。6年間かけて計画的にじっくり成長を促していただけます。
気の強い女の子ばかりですから、いじめがないはずはありません。しかし先生の対応は、公立小学校で経験したものとの比較ですが、まあまあ満足できるものです。熱心に取り組んでいただいており、感謝しております。
中高一貫校ですので、中学2・3年は反抗期とも重なり、中だるみの時期となります。その点十分に理解されて、指導にあたっていただけます。
部活動の成績については、正直ぱっとはしませんが、熱心に取り組まれている生徒は多いです。5年間しっかりと部活動に取り組んだ生徒の方が進学実績はすばらしいものがあるように思います。
高校進学には、成績での基準が設けられてはいますが、学校として、「一度預かった生徒に対して責任を持つ」という信念があるようですので、一定以下の成績では、高校に上がってから本人が大変な思いをすることを、親と本人に知らせるため?覚悟させるため?のアナウンスであるようです。つまり、(生活態度に問題なければ)希望者全員が高校に上がることができるようです。
カフェテリアがないのが残念です。人数に対してグラウンドが狭いですが、23区内であることを考えると、文句を言っては失礼なのかもしれません。
都会の田舎、通学圏は自然と限られてきます。ただ、2時間近くかけて通学している生徒も少なくはありません。
中学、高校共に同じ制服です。リボンの色だけが変わります。6年間同じ制服、というのは難しいですが、必要なものだけ、必要な時期に買い換えればよいので、その点安上がりで済みます。
もちろん色々な先生がいらっしゃいます。他の学校と同じです。過剰な期待をされない方がよろしいかと思います。
保護者 / 2010年度入学
生徒のやりたいことを尊重してくれる大人の学校です。授業は難しいですが、各行事にも真剣に取り組むアツイ学校です。
みんなおとななので、こどもっぽいいじめはありません(みたことがありません)。いじめよりも自分のやりたいことに熱中する生徒が多いです。
基本は付属高校に進みますが、大学に医学部が無いため、医学部を目指す場合は受験する子も結構います。また、毎年複数人が宝塚音楽学校に合格しています。
大学や高校と一部共用のため、それなりに充実していますが、それなりに年季が入っていて、古いのがちょっと残念ではあります。
小田急線読売ランド前駅から細い歩道(山道)を進むのは、毎日ピクニック気分!校門を過ぎてからもひたすら校舎まで坂道が続きます。
可もなく不可もなくですが、高校になると自由服となるので、みんなファッショナブルです。3年間我慢すればおしゃれ天国!
専門性に長けた先生が多く、尊敬できる先生ばかりです。女子高ですが、男性の先生も多いので、それなりに相談も可能です。
幼稚園組なのでわかりません
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
なし(幼稚園お受験なので)
付属校に進学
付属なので
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2010年度入学
英語や理科系に力を入れていて、中2では全員、オーストラリアへの2週間のホームスティをします。最初は不安そうだったのですが終えて帰国した際には子供も一回り成長しました。また学校の方針は女性でも社会に出て役に立つ女性を目指しての事を様々な事を学べています。
例え小さな友達同士のトラブルがあったとしても、しっかりと先生は把握して 対応していたようです。
殆どの生徒がそのまま高校に進学します。中高一貫校と言うことで中3でも部活に参加して楽しんでいます。
冷暖房完備です。体育館やホールなども沢山有ります。耐震工事済みで安心して学べます。
最寄りの駅からスクールバスが運行されています。本数は多いのですが万一ない時は歩行で駅まで行くとしたら25分位です。
制服はかわいいチェックのスカート、リボン、ジャケットで、かわいらしいです。
ただ教科書の授業だけでなく 今現在のニュースなどを取り入れられた話なども良くしてくださり 楽しく授業が受けられます。
そのまま 高校へ
中高一貫校だったため
保護者 / 2010年度入学
キリスト教精神が教育理念で、家族や隣人を愛することを学び社会人として、母としての基本が確立されました。あなたの隣人を愛せよ
先生のきめ細やかな指導の下、生徒間のトラブルも迅速に対応していただけるためいじめは大きくなりません。
最近では、上の学校だけではなくほかの有名大学に受験する生徒も多くサポート体制も整っています。
図書館の充実ふりは、他校の比ではないと思います。学校自体は古いですが新しい校舎もできています。
アクセスは、地下鉄が最寄にないため少し不便です。市バス又は名鉄瀬戸線が主な交通手段です。
100年以上の伝統がありますが、名古屋の中でも断トツの清楚なお嬢様らしいセーラー服です。
どの先生方も教育熱心で、常に生徒によりっそてくださいます。いつでも質問できるフレンドリーな雰囲気もあります。
伝統ある女子校なため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
全教科を平均的に取り組んだ
上の高校に進学した
エスカレーター式だから