>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
全国的にも名門女子学園として有名であります。 母親も卒業生であり、親類にも多くの卒業生がいます。。
特になし。 日頃から制服の乱れはなく、清楚な感じがします。
娘からはいじめの話は聞いてなく、娘自身も楽しく学校生活を送っているようです。
友人とも図書館でよく勉強をしているようです。 勉強をする意識を持てるようにしていただいているようです。
1年生の時からから3年生まで部活に打ち込んでいました。 全国大会にも出場の機会があり、伝統のある部でした。
系列の高校・大学もありますが、他の大学への進学も多く 系列の学校といえどもかなりの学力を必要とします。
昨年校舎も新築され、講堂なども階段式の椅子になっております。 体育館も別にあり、図書館も新しく明るい雰囲気です。
自宅から徒歩圏内にあり非常に環境が良い。
制服には非常に伝統があり、制服に憧れを持っている女子が非常に多い。
休校の時期もあり、タブレットを用いての宿題などありました。。
今時のいじめとか、遊びまくるとか、派手とかのイメージもなく、穏やかに毎日過ごせる学校だと思います。小学校から通っている為、お友達と親もよくわかっているのも安心しています。
特にいじめもなく、駅から近い。先生も優しい。芸術に熱心。小学校からお世話になっているので受験の心配も無い。
ありません。あってもすぐに対応している模様。学校の気風も良い。生徒も穏やかな感じです。
勉強熱心で先生も優しい。特に音楽、芸術、水泳に力を入れており女性としてのたしなみを重視している模様。
運動系、文化系の両方に力を入れており文武両道の気風が存在しており成績も良好であります。
幼稚園から大学まである為、そのまま上に進学する子が多いが、外部受験する子にはそれなりに個別に考えてもらえるので良い環境にあると思います
ちょっと古いと言うことはありますが、設備は整っていると思います
アクセスはとても良いです。地下鉄の本数も多いです。立地はいわゆる高級住宅地にあるため、治安も良いです。
昔からの伝統のある制服なので、可愛いとか思うことはないですが、誰もがどこの学校かわかるのも素敵だと思います。
休み中は担任の先生より、一人一人電話があり、オンラインで課題やお知らせもありました。
部活・勉強に対して先生方がとても熱心に見てくれる印象があります。我が子は成績が悪いのですが、面談等で対策や、電話などで、なんとか頑張るように子を導いてくれているように思います。イベントも生徒一丸となりとても盛り上がりますし、悪い所が思い浮かびません。入学させてとても良かったと思っています。
文武両道を掲げています。学習は1日2時間する様に指導があります。公立中学と比べて進度が早く、難易度も高いと感じています。 英検受験や、定期テスト前には、対策講座が開かれていますので充実していると思います。
普通です。スカート丈や髪型は規定はありますが、周りの学校と同じ感じだと思います。
先生方は生徒に対して一生懸命に接してくれます。友達もコースによってクラス替えがないクラスがありますが、いじめがあるかどうかは聞いた事がありません。我が子に限定すると、クラスでのいじめはありません。女子校特有のグループに分かれて行動するという事はある様です。
沢山の部活があり、その中でも全国大会レベルの部活が沢山あります。施設も充実しているので、活動場所も各部活十分にありますので、毎日、部活に全力を注げる環境だと思います。
ほとんどの子は武庫川女子大学へ進学します。他校へ希望する事も出来ます。 大学へはよほど成績が悪くない限り進学出来るようなので、武庫川女子大へ行きたいと思っているなら、いいと思います。
体育館は数えきれないくらいあり、プールも50mプール、施設は充実しています。 校舎も少しずつ改装されていて、トイレは、女子校らしいとても可愛らしいデザインでびっくりする位素敵です。教室も綺麗です。
駅から少し遠いです。バスを利用する事も可能です。 歩くと20分位かかると思います。周辺は人通りが多い道なので、治安的には悪くはないと思います。
昔ながらのレトロ感のあるセーラー服です。古めかしい可愛さがありますが、今時のブレザーではないので、好みによるかなと思います。
Ipadが各自購入していますので、配信授業がありました。
保護者 / 2016年入学
学校の方針も明確で、教員も熱心に指導してくれます。学習環境もよく、娘は学校が好きだとよく言います。学校が好きだなんて自分自身が考えたことがなかったので驚愕です。それだけ生徒と教師の信頼関係が構築できているのでしょう。
学習に対し意欲や関心がある家庭のお子さんが多いようです。学習環境もよく、図書館だけでなく各フロアーにある休憩所で皆さん勉強しています。サポート体制も各休暇のゼミや短期留学などカリキュラムも多く勉強の楽しさを教えてくれている感じがします。
校則はかなり厳しいと思いますが私立の女子高でダラダラするよりはいい。制服の着崩しも禁止されているため見ていて気持ちがいいです。学校を訪問すると生徒から挨拶されます。日本人として女子として礼儀作法に重きを置いているところがいいと思います。
目立ったいじめはないようですが、多少の生徒間のいさかいはあるようです。先生たちがかなり積極的に介入し生徒間での問題解消を進めるようです。学校自体も内部進学性はのんびりとした印象もありいじめは極力無いとおもいます。
文科系、体育会系のクラブ活動があります。受験のため高校三年生は一学期で引退の決まりです。敷地面積が広大で体育会系の部活は部活実施時間を争う必要がないですね。体育館も大きく、テニスコートも約9面さりゴルフ部も打ちっぱなしが約10あったと思います。数年前にはゴルフ部が団体優勝していて、プロになった生徒もいましたね。
系列大学に進学する生徒もいますが、先生たちは外部大学への進学を進めます。特にGMARCHを進めますね。外部進学も併設推薦があるので安心して受験できます。先生たちも熱心に指導してくれます。教育熱心な家庭のお子さんが多く、保護者も熱心ですね。
1500人近く収容できる講堂があり、入学式や卒業式、各種セミナーで利用していますね。演劇部や吹奏楽部などは本大会で緊張することはないでしょう。グラウンドも公式400mトラックで、体育大会の記録は公式記録になります。元々大学の施設なので図書館は建物として独立して蔵書もおおいです。校舎は木材を多く使用し綺麗です。
山の上なので侵入者が気軽に行けるところではないので安心です。正門には警備員が常駐し、訪問者は、例え保護者が送り迎えに来ても名札の確認をされます。八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。スクールバスが無料は保護者にとってありがたい。八王子での田舎の環境なのでアクセスが今一つですね。
ELLEデザインの制服で中学生が紺が基調、高校生がグレーが基調です。スカートが礼装と平装の2種類あります。値段はちょっとお高めですが、とにかくかわいらしく清楚。芸術鑑賞会や修学旅行などでよそへ行くと「その制服かわいいね。どこの学校?」と声をかけられることが多かったと聞いています。
当初はオンライン授業、現在は短縮授業です。学校登校が始まった当初はグループを分けて午前中、午後登校や隔日登校などを行っていました。密を避けるために、スクールバス発車駅も高尾駅のみとしていて、八王子駅から高尾駅への定期の差額は学校が補助しています。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
この学校には感謝しかない。とても良い環境で有難い。先生方は熱心に色々な行事に取り組んで下さり感謝しかありません。
そもそも校則を破る生徒が少ない気がする。とても良い生徒が集まっている。
いじめも聞いた事がらあまりなく皆さんいい生徒さんがおおいい。
大学に向けて勉強熱心な生徒が多いい。生徒のやる気を引き出してくれる先生も沢山いる。
部活も多くの生徒さんは所属をしていて楽しんで部活動を楽しんでいる生徒さんが多い
勉強熱心な家庭が多い。その分先生方も親身になり熱心に将来に向けてアドバイスしてくれる
少し校舎は古い。部室にエアコンがないのは残念。夏は暑くてかわいそう
近くに学校もあり治安もまったく悪くなく高級住宅街の中にあるかんじ
チェックのスカートがかわいい。冬はダッフルコートがかんいい
検温アルコール消毒徹底している。お昼は主語は禁止。徹底している。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2017年入学
優しくたくましく育つようこころの教育に重点を置いた教育方針が素晴らしいと思います。最近は学習面にもかなり力を入れているようです。
靴下の長さが決められている。制服をきちんと着ていて着崩れしている生徒をほとんど見かけません。
いじめによる不登校の生徒は聞いた事がありません。キリスト教のこころの教育が良いのでしょう。
自習室があり、毎日のように放課後に勉強してから帰る習慣の生徒が多いです。
部活に入っている生徒の割合がかなり多く、部活動を熱心に励んでいる
進路指導は熱心で個別面談や相談を何回もして不安がないようにしてくださる。
温水プールがあったり、パイプオルガンのあるチャペルが素晴らしいと思います。
最寄り駅から歩く生徒が多いですが駅からの治安は、悪くないと思います。
正制服と準制服があり、正制服のスカートは上品でかわいいと思います。
2月26日から休校になりオンライン授業となり、その後分散登校になりました。
保護者 / 2015年入学
校則が厳しい反面、行事も多くやりがいのある生活をおくることができる。友達間も仲が良く明るく過ごせる環境を作っている
学則がしっかりとしていて、時折チェックされるのも良い。アルバイトはみとめていな
クラス担任や相談できる先生がいて親として安心できる カウンセラーもしっかりしている
附属校ではあるが、他大学へも本人の希望に合わせ積極的に受けさせる
体育会系でも毎日部活ぎあるわけではなく、たいかまえでも今ひとつ積極的ではない
系列大学推薦があるので比較的のんびりした環境。公募推薦、指定校推薦も数多くある
プールが新設され、器具も新しく環境は良い。図書館は大学も使えるのが良い
最寄り駅から中高別のルートで通学させている。大きな道路沿いを歩かせる
一般的な制服で伝統ある形態。衣替え時期は夏冬どちらでも構わない期間をきっちりとっている
オンライン授業をいち早く取り入れて、また、面談も細かく行っていた
保護者 / 2017年入学
学校は充実した閑居うなのでとても楽しく過ごせますし、なかなか満足できます。やはりこうした学校生活は大切!
校則は白のソックスと決まっていますが、けして厳しいわけではなく自由です。
いじめは今のところ聞いていませんし、ないので安心して学校生活を送ってます。
勉強熱心なご家庭の方がとても多いので安心して生活することができます。
部活動はとても熱心で、受験勉強は部活動が終わってから子供達は集中します。
安心できる環境で自分の目標を持って学習している姿がよく理解できる学校です。
空調はとても整っているので、毎年夏には整備されているので新しいです。
治安がよく世田谷の経堂駅から徒歩で住宅街の中に学校があり、とても素敵!
女子校なので、制服はスカートも2種類あり、選んで着こなしながら楽しんでいます。
ここでは特に記載する必要ないと感じるので、必要なことは書きません。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
中学、高校と同じ場所にあり、みな仲良く過ごしていると思います。 先生方と生徒の距離感は近くとてもよいと思います
生徒がしっかりと守り先生方も信頼ができる 安心して通学させられる
特にきいてません。 学校の方針がちゃんと行き届いているとおもいます。
塾に通わせなくても良いかもしれないくらい生徒を一人一人よく対応している
新型コロナウイルス感染防止の為によるものであまり活動が出来ていない
大学受験を目標においての授業の取り組みをしているみたいな感じです。
清潔感があり、施設自体は他の学校に比べて充実していると思います。
駅からの通学路の最後に急な坂があり、大変だとおもいます。治安はよいと
学校指定の制服はいいと思います。 通学カバンはリュック型でとてもよいと思います。
緊急事態宣言のときはオンライン授業をしてました。 タブレットでの連絡事項や宿題など大変便利です。
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人と向き合い、学校の指導方針もしっかりしており、信頼して任せられる学校だと思います。学習面では、しっかり補講があることで安心できます。
指定の制服はあるものの他校に比べて校則はさほど厳しい方では無いと思います。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
補講もしっかりあり、塾に行かなくても良いような環境を整えようという姿勢はあります。しかしながら本人の希望で塾は行っておりますが。
私の娘はサッカー部に入ってサッカー選手を目指しているのですが、全国大開でも優勝するほどのチームです。
卒業後は精華大学へそのままは入れる仕組みになっており、安心です。
体育館、図書館、校庭について勉強も運動も十分出来る施設が整っています。
治安はよく、駅から10分という立地にあります。
指定の制服は可愛い格好の良いものとなっております。
新型コロナウイルス感染症に対しての対策については、私は何も聞いていないので分かりません。妻が知っていると思います。
>> 女子校