>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2008年入学
新設して日が浅い学校で、みんなで校風を作り上げていこうと意欲的に学校生活を楽しく過ごせた
互いの個性を認め合う雰囲気があり、陰湿ないじめは見聞きしていない。他校よりかなりまともだと思い。
中学入試をくぐりぬけてきた生徒が集まっているので、自然に授業の進行が速くなり、その分応用や複合的な学習時間が多く実力アップになった
同じ市内にある県立の中高一貫校は部活の時間が30分しかなく、実質勉強のみの学校だが、ここは部活の時間もしっかり確保しながら文武両道を目指せる環境。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しているが、新設して日が浅く実績はまだない。
以前あった高校の施設をそのまま流用しているが、それほど古さは感じない。
市街地中心部から少し遠い。また、丘陵地にあるため自転車での通学は困難。
女子の制服は人気があり、ここの制服が着たくて受験する人もいるようだ。
学校設立に尽力した初代の校長のお話を聞いて進学を決めました。他の先生たちも熱心に指導してくれました。
中等教育学校の後期課程
中高一貫だったので
保護者 / 2008年入学
先生方は、自主性を一番に考えて生徒と向き合ってくれたので、一人1人が比較的自由に考えて行動できました。
イジメについつは、先生方がしっかりと見てくださっていますので、安心です。
分からないことは積極的に先生方は教えて下さいました。しかし、生徒の自主性任せなので、積極的に聞かないとだめでした。
県内でも成績は上位の方だと思います。成績が優秀な生徒が毎年一高に合格するし、向山や南高にも合格者をだしています。
卒業生の数名は県内でも1、2番の進学高へ進んでいます。平均した学力は結構あるとおもいます。
学校の歴史は浅いです。これといった特徴はないです。なので、校庭はそれ程広くなく、図書館もありきたりです。
富沢駅から徒歩15分位で学校までこれます。アクセスは良いと思います。高速のインターからもわかりやすい道順だと思います。
紺色の指定です。普通だと思います。普通過ぎてカッコ良いところはありません。学ランではないので、直ぐに富中の生徒と分かる制服かもしれません。
運動部全てが本気でやってます。なので、県大会でも上位に行く部が結構あります。
南高校を希望してます。
大学進学を考えていたので。
保護者 / 2008年入学
この中学では、勉強面や生活面で、とても教育熱心な先生がたにかこまれ、有意義な学校生活をおくることができました。
いじめ等は、まったくきいたことがなかったです。みんななかがよく、なごやかな雰囲気で、すごしやすいです。
みんながいよくてきで、一生懸命なので、競争しんがたかまり、成績がどんどんよくなって、いきます。
皆さん、部活にも熱心にうちこんでいて、それでいて、勉強もよくできる理想てきな感じで、頑張っていました。
卒業後は、みなさんが大学進学で、進学率が非常にたかかったとおもいます。
非常に整理整頓されていて、きれいになっているので、落ち着いた環境で、毎日をすごすことができました。
駅からも、それほどとおくなく、自然にも恵まれていて、空気が、きれいで治安がとてもいいです。
とてもせいそな感じで、学生らしく、好感がよく、すごしやすいです
どのせんせいも、勉強も、部活も、生活面でも熱心に教えていただきました。生徒思いで、やさしく、にんげんみあふれたかんじでした。
とても、規律ただしい学校です。
頑張っていけそうだったので
保護者 / 2008年入学
東日本大震災の影響で不便な学習環境にありましたが先生方の指導や配慮のおかげもあり、学ぶべきものが多かったです。
いじめの話は聞いたことがないので、特に問題はないと思います。
お互い分からないところは教えあうということが、日常の光景としてみられました。とても良い環境だったと思います。
先生方も熱心なのに加え、入学前からスポーツの習い事をしてきた生徒も多く、非常にレベルの高い環境にあったと思います。
ほぼ全員が高校へ進学します。浪人することがないよう私立高校との併願には熱心でした。
東日本大震災の影響で校舎や体育館が全壊だったので、建て替えがあり、現在はきれいな校舎で学習できます。
隣の敷地は小学校になっています。ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。交代で保護者の見守り活動もあり、安心だと思います。
学校指定のブレザーとズボン、スカートです。オーソドックスなもので中学生らしい制服です。
部活動に熱心な先生が多く、保護者が活動に協力的だったためかお互いの信頼関係もより強かったように思います。
保護者 / 2008年入学
先生方と生徒の距離が近いので、子供たちの事をとてもよく理解してくれてると思います。そして、湊魂があり、学校全体が元気でよいと思います。
生徒数も少なく、先生方の目も行き届くと思うし、ないと思います。
先生方は親身になって、教えてくれるのでとても良いと思います。あとは本人のやる気ではないかと思います。
どの部活動も、熱心で元気に頑張っていますが、震災により、生徒の数も減ってしまったので、休部している部活動もあるようです。
大体の生徒は、市内にある高校へ進学します。自分たちにあったランクの学校を選んでそこに向かって頑張るという状況です。
震災で被災しましたが、グランドも校舎もすべて改修が終わり、きれいに立派になりました。災害対策もきちんととられていると思います。
通う子供たちは、ほぼ学校近辺の子供たちなので、駅やバス停はあまり関係ないと思います。
懐かしいセーラー服です。野暮ったくなく、きりっとしたセーラー服なのでとても好感がもてます。
先生方は、全体的に子供たちとの距離が近くて、その分一人一人をよく理解してくれていると思います。
工業高校
やりたい部活動があったので。
保護者 / 2008年入学
先生方が熱心に、指導してくださいます。休み時間は、いっしょになって、ふざけてくれます。
先生方のホローが 早く目立ったいじめにつながってはいません。
自主性に任せることが多いですが、質問はいつでも受けてくれます。
運動部が 特に活躍し、県大会にもどんどん出場しています。進学もレベルがたかいです。
今年度は特に、仙台圏の進学が多かったです。学区外がなくなりましたがレベルがあがった証拠だと思います。
古い校舎で、新しくなったばかりでしたが 震災で壊れてしまい 新たに補修し、過ごしやすい環境になりました。
仙石線の主要駅が 近く 高速道路も通っていてアクセスは非常に良いです。
何十年も前から変わっていません。ちょっと古臭い感じもしますが、伝統のある良い制服だとおもいます。
授業と、休みの境をはっきりさせ 集中して指導してくれる。不登校の生徒がいると 毎日登校につきあってくれます。
市立女子高等学校
統合前の最後の新入生だったので
卒業生 / 2008年入学
明星高校
いろんなこーすがあり魅力的だったため
保護者 / 2007年度以前入学
生徒の人間育成に対する環境は大変整っている。海外研修があり、貴重な体験も多く得られる。また、6年間を通して進路へ向けての準備が出来るので時間を有効に使える。
いじめのトラブルは皆無と言ってもいいが、中学入試、勉強だけで進んできた子は燃え尽き症候群や、親の過度な期待による勉強に対するプレッシャーで保健室へ通う子も多い。
ほぼ全員が大学進学。学校側は塾は要らないというが、塾に通わなければ学校での上位は望めない。本年度が第一回目の6年間学んだ卒業生になるので、まだ実績はわからず。ただ、本年度卒業生はまだ二華中が出来る前の年の学年のため、ずば抜けて学力が高く、かなりの期待があるが、以降の学年は学年によって学力、生徒の質にかなりの差があり、今後はわからない。
改修工事等が行われており、また蔵書も多く環境は良い。前期後期それぞれ校舎がわかれているので、過ごしやすい。また、食堂の利用者も多い。
最寄り駅から歩いていけるので、とくに問題はなし。ただ、太白区の南のエリア、宮城野区などからのアクセスは不便。
好みがあるが、青陵生らしい気品のある制服でよいと思う。
先生によるが、経験のあるベテランが多い。先生の質は高いが、近年、初代校長が移動になってから、新卒の先生が増え、そこは不安がある。生徒指導に関しては安心でき、保健室や相談窓口などの対応は大変い。
保護者 / 2007年以前入学
勉強だけでなく社会に出てからも他の模範となる考え方や行動を出来る気持ちを学んだと思う
仲良くしているためいじめはほとんどありません いじめがあったとしても、原因をつきとめみんなで解決しています。
生徒ひとり一人が自主的に勉強し、解らない生徒にはみんな教えてやるような協力的な中学校だったと思う
部活動は活発で特に運動部は全国大会にいくレベルにあります。また文化部は数々の大会で優秀な成績をおさめてmす。
卒業後はほとんどの生徒が進学してます。 特に志望校に進学するなど優秀な生徒ばかりです
比較的歴史もありしないの中学校の設備と比べても遜色ない設備がととのってます
ほぼ徒歩圏内のため通学に苦労はしません 但し交通量が多い国道を渡るため交通事故だけ心配
私服の出費を抑えるためブレザーとスラックス(女子はスカート)に統一しております
勉強も部活の指導にも熱心で生徒の視線で教えてくれる便りになります
市立仙台工業高等学校
自宅よりちかいため
保護者 / 2007年以前入学
厳しくもなくゆるくもなくちょうどいい感じの雰囲気の中で過ごしていたようで学校生活を楽しんでいた
多少は、あったかもしれないが問題になるほどでなく平穏無事に過ごしていたようです
もう少し学習意欲のある子供を伸ばしてくれる環境があればもっと良かった
厳しく指導され人間的に成長したみたいで部活動で頑張ったように志望校をめざし頑張りました
予想以上に良い高校に進学していたので進路指導が行き届いていた
震災の後なので十分でなかったがいろいろなところより寄付してもらい道具がそろったようだ
農村の田舎道なので自転車が主で交通機関は、不便ですがその分防犯上の心配事も少ない
昔から変わらずおさがりが活用でき非常に安上がりです
厳しい先生と優しい先生のバランスが良かったようで楽しんで学校生活をつづけていたようだ
石巻高校
進学希望なので