埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
      一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
      学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
      小学校時代から良い噂は聞かない。
      クラスは多すぎず少な過ぎずのいいバランスだと思う。
      総合的に見れば、良いと評価している人の気が知れない。
      可もなく不可もなく。
      通級で配られる中間期末テスト対策のプリントは好評だと聞いた事がある。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かで楽しい学校です!ボランティアなどにも積極的で、あいさつもよく出来るので、雰囲気はいいかんじ!ただ、クーラーがないことや、制服がださいことから、☆4にしました。
      クーラーが教室にないため、夏は扇風機をつけていても蒸し暑く、授業にあまり集中できない環境です。
      冬はストーブがありますが、各教室1台ずつなので、後ろの方の席には全くとどかず、寒いです。
      定期テストは1年に4回あります。テスト一週間前から部活動停止期間に入ります。テストの前には数回、質問教室というものがあります。これは放課後に先生方が教室に残るので、わからない教科の先生のところへ行き、質問をしたり、勉強の仕方を教えてもらったりします。

越生中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒皆が部活動や勉強に熱心でとても友達や先生どうし仲がいい。また埼玉一として僕たちの誇りに思える中学校です。また、校舎が木でできておりぬくもりを感じます。
      成績がわるいと補習学習を設けてくれたりテスト前には質問学習があります。そこでは、生徒一人一人に詳しく先生が分かりやすく教えてくれます。

栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性豊かな人が多く行事や部活動にも積極的に活動している中学校で各クラスそれぞれ元気がありすぎる中学校です。
      部活は試験一週間前になると部活がオフになります。
      また部活によって2週間前からの部活もあります。

大谷口中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      教師がいじめに目を瞑っているのが現状。
      体育は厳しい。運動が苦手な子への配慮がなく、運動がとても得意な子に合わされている。
      野球部は全国大会に出場するなど強い。
      男子と女子の仲がいい学年と、そう出ない学年がある。
      授業が雑だったりする。
      テスト補習の担当教師のやる気のなさ。
      応用問題もたいしたことない。授業でやらないから解ける人は極一部。

三橋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が好きな子にしか当ててやらない。
      意味のわからないところで怒り出す。
      先生がTwitterで生徒の悪口を言っている。
      夏休みやテスト前に放課後聞きたい人だけ教室に集まって聞きたいことなどテストの問題の範囲を教えてくれる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラスが6クラスあり、人数多めな中学校です。色々な人がいて、楽しいですよ!友達がたくさんできます。行事に先生も生徒もすごく熱心です。体育祭はすごく熱い。
      テスト前にしっかりと復習などしてくれます。生徒の身になってくれる先生がたくさんいるので、分からないところがあったらすぐ聞けます。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教員はだいたいい人で優しい。
      保健室の先生が特に優しいと思う。
      また運動会、草の芽祭(文化祭)は楽しくて盛り上がりが良い
      1年生は遠足、(去年、今年は潮干狩りだった)
      2年は奥日光に自然教室
      3年は京都奈良に修学旅行
      校内は汚いし、トイレは臭いが、教員がきちんとして教えてくれるので文句はない。

馬宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私が苦手な運動も冬の体育は毎回3km目標ぐらいで、先生が子供思いな場面がたくさん見られたからです。そして、私が好きな美術のレベルが高く、毎年難しい特選を取っていて、入選率も高く、目標を高く出来ると思いました。全体の勉強レベルは他に比べて低いと思われます
      受験対策はまだ分かりませんが、補習はテスト前に放課後に勉強会が開かれています。また、今年度から勉強をやった時間をグラフに記録するものや、クラスの合計勉強時間を競ったり、学年のテストの順位を出すなどされています

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      問題無いと思います。
      違う学年の教室に行くのはダメだけど、同学年とは
      楽しくやっていけます。部活動も盛んなので
      中学校生活は普通に楽しめます!
      静かな時は静かだけど、時々コソコソ話したりしている人がいたり、
      近くを通るバイクがうるさかったりします。