>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため
保護者 / 2016年入学
みんな自頭が良いのか、勉強ができる子がほとんどです。切磋琢磨して日々勉強しているため、学力レベルは高めです。本当に素直な性格の子が多いと感じています。
帰国子女も多いため、校則はあってないようなものです。金髪もOKだしピアスもOK。化粧もOKです。ただし、育ちの良い生徒しかいないので、性格の良い子しかいないし、見た目は少し派手でも度を越さない程度です。
いじめという概念が存在しないくらい環境がいい。当然成績の良い子悪い子はいるけど、みんなそれぞれ懸命に生きています。とにかく陰湿さなど皆無
とりあえずはみんな教師になることを目指しているし、学校側もそれを推奨しているため、受験対策は全くしてくれません。学校側もそう宣言しています。
ウチの子はダンス部に入っているけど、とにかく部内が明るい。発表会のステージは大盛り上がりです。
子供たちはみんな賢いです。もちろん、塾に通っているのもあるけれど、自頭が良い子が多いですね。
歴史のある学校なので、少し設備は古めですかね。国立でお金もないので有名私立のような豪華さは望めません。
大泉学園駅から歩いて5分です。車の通りも少ない住宅地を通るため危険もほとんどないです。
きっちり決まった制服はありません。推奨している制服はあるのですが、私服でも全然OK。派手すぎる子はいないけど、みんな地味にオシャレも楽しんでいます。
もともと学校でタブレットを配布しており、オンラインでの教育には熱心でした。子供たちにも、オンラインでミーティングを開かせ、共通の課題に取り組ませたりもしています。
保護者 / 2015年入学
イベントはすべて生徒主体で、子どもたちが伸び伸びと育ちます。また、プレゼンテーションが大変多いため、発表することにものおじしません。また、卒業研究で論文を仕上げるため、社会とのコミュニケーションも育まれるだけでなく、文章力も見事に身につきます。
自分で考える授業を行ってくださるため、根本的な部分は育ちますが、進学校を謳っていないだけあって、受験対策はしてもらえません。学習サポートはしていただけます。
全くきびしくないため、逆に子どもたちがハメを外すようなことをしません。
みんながお互いに、個性的な部分を個性として認め合います。また尊敬の念を持ってたのしんでいます。いじめなど聞いた事がありません。
成績はどうであれ、一生懸命打ち込むところを評価したいと思います。
大学進学が100%ですが、進学校ではないので、レベルの高い学校ばかりを目指すというわけではありません。自分に合った(将来を見据えた)大学を選ぶように、指導されます。
校舎は旧いところもありますが、体育館、運動場、総合教育棟などは新しく、DEAL室などは最新の機器にて授業を行います。
あちらこちらの駅を利用する事ができます。
来年から、制服がなくなります。三者協議会で決まったないようですので、両方の意見もあるかと思い、中間にしました。
先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
スマホは持ってくる場合、申請が必要。学校にいる間は先生に預ける。登下校は緊急時以外使用しない。夏制服は半袖、冬制服は長そでシャツと学ラン。長そでシャツでの登下校は禁止。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。うちの子がLINEをしていないので、生徒間はよく分かりません。
補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。
息子は文化部ですが、平日は週1回くらい、長期休暇はほぼお休みです。運動部の子もあまり練習はないみたいです。学校としても、あまり部活動に力は入れてないように思います。
まだ2年生なので、進学の話はきちんと聞いたことがありませんが、過去の実績を見ると、2/3くらいが高校へ連絡進学をするようです。残りの1/3は受験をして他校へ行くみたいです。
去年、教室を改装していました。今年もどこか工事をしています。図書館は常に新しい図書が入っており、保護者も借りることができます。置いてほしい本もリクエストすることができます。同じ敷地に高校もあり、体育館、図書館、校庭は共用です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分くらいで、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランの下のシャツは白色長そでなら、?シャツでもポロシャツでもOK。白色長そでだけの登下校は禁止。
投稿者ID:620772
保護者 / 2016年入学
色々と不満点はあるものの、単に進学するためではなく自主性を重んじた社会に出てからも役に立つ教育が行われている。
校則は必要最低限しかなく、服装もそんなに厳しい指導はないが、秩序は守られている
いじめがまったくないわけでは無いが、エスカレートすることなく早めの指導が行われている。
基本的には、通常の授業のみであるが、自由研究レポートなどがあり、自主的な勉強が必要
顧問の先生が熱心か否かで、活動内容が決まることが多く、そこそこの成績に留まっている。
例年、附属高等学校や難関私立高校への進学が多く、みんな熱心に勉強に取り組んでいる
設備については、公立よりも劣る。大学の予算が少ないため最低限の故障した設備の修理にも時間がかかる。
駅と駅の中間に位置しており、最寄りの駅からは坂を上っていく必要がある。
ごく普通の制服であり、これといった特徴もないと思う。
投稿者ID:620576
保護者 / 2019年入学
やはり、県内の国公立としては、最高レヴェルだと思う。たまにこうりつのはなしをきくとそんなことがあるのかと驚く。
比較的経済的に余裕のある家庭の生徒が多く、教育に熱心な家庭が多い。
生徒それぞれが、塾や習い事に忙しく、いじめのようなくだらないことに時間をかけることがくだらないと思っている。
学校からのサポ-トが厚い。ただ、それをいい加減にこなしていくと意味がないが、素直にこなせばいいと思う。
私立と違い、すぽ-つだけにおもきをおいていないが、なかなか上位にはいくことができない。楽しむという意味では、5点でいいと思う。
実績がある。長男も、東大に行けたが、基礎はしっかりできたと思う。
耐震もすんでいる。今年、体育館も改修しテ新しくなる。とにかくグランドが広い。
治安はよい。帰り道も先生が交通指導してくれている。
特に可もなく不可もなくといったところ。
投稿者ID:620023
保護者 / 2014年入学
子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。
校則はありますがとても緩いです。高校になると髪を染めたりメイクをしている子もちらほら見かけますが、厳しく注意されることはないようです。
集団があれば、気が合わない相手が出てくるのは当然ですが、いじめは聞いたことがありません。それがなんの利益にもならないことくらいは理解できる子どもたちが集まっているからでしょう。好きなことに対して頑張っている子どもばかりなので、友人の個性も認めてあげられるのだと思います。カウンセリングルームも整っていますが、利用している子どもはほとんどいないと聞いています。
人数が少ないですが、どの部活動も熱心に楽しそうにやっています。高校生の先輩からの指導が受けられる部活も多く、憧れの気持ちを持って過ごしています。
ほぼ全員が附属高校へ進学します。自分のやりたいことを6年間をかけてじっくり考え、進路を選択する学校なので、高校卒業後の進路は様々です。毎年3~4割の生徒が国公立大学へ進学しています。
数年前に改修工事が行われきれいになりました。私立ほどではないですが、エアコンも完備されトイレもとてもキレイ!2つの体育館、柔道場、弓道場、テニスコートもあります。
図書館の本は保護者も借りられます。
名古屋大学駅に直結しており、通学に便利です。名古屋大学の敷地内なので周辺環境は申し分ありません。
女子はブレザー、男子は学ラン。普通ですね。
国立で中高一貫であることと教育環境の充実。
保護者 / 2016年入学
幼稚園児、小学生、中学生が同じ敷地で学ぶ学園。さわやか班という学年縦割りの活動があり、責任感、自立心、思いやりの心を育てる。
学力アップにも力を入れており、先生方も熱心です。
常識的で普通です。
トラブルはありますが、一貫校で兄弟のように育っているので、ひどいトラブルは無いと思います。
夏休みには補習があり、学習の遅れをサポートしてくれます。自由参加も可能で参加する生徒も多いようです。
決して強豪校ではありませんが、みんな楽しんで活動しているようです。
近年、特に学習成果があがり、附属高校や県立高校に進む生徒も多く、その後の大学進学率も高いようです。
歴史があるだけに、施設は古いですが、耐震工事をしたり、補修をしたりして環境を整えています。PTAも協力的で年に一度環境整備があります。
女子の水色の夏服は特徴的ですが可愛いと思います。男子は普通です。
保護者 / 2014年入学
自由を重んじ、生徒の自主性を育む教育がなされている。かと言って放任なのではなく、生活面、勉強面の指導もしっかりしている。
制服を着てさえいれば特に厳しくはない。髪型も自由。靴や鞄も自由。
多少周りから浮いている生徒がいたとしても、上手く距離を保って付き合うことができる生徒が多いようで、いじめという話は特に聞かない。
一貫校であるので大学受験に向けてのサポートになるが、学校独自の受験対策、評価基準があり信頼できる。
大会に向けて熱心に取り組んでいる部もあれば、気楽に活動できる部もあり様々。部によっては生徒のやる気次第で兼部もできる。帰宅部も可。
難関大学や医学部の合格者が多い。偏差値で単純に進学先を決めるつけるようなことはなく、生徒の意志を尊重してくれる。
国立であるため、設備は充実しているとはやや言い難い面もある。教室のエアコンの取り替えも寄付金などで行われているらしい。
男子は普通の学ランで特に言うことはないが、女子の上着とジャンパースカートはクラシカル過ぎて生徒には大いに不評。伝統と言ってしまえばそれまでだが、そろそろ改善してもいいのではないかと思う。
広島大学附属福山高校へ自動入学
一貫校であるため。子どもに校風が合っているから。
保護者 / 2009年入学
一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
特に我が子から不満を聞いたことがない。また、保護者会も地位の高い親が多いので監視が強い。
精神年齢の高い生徒が多いようで、非常識な行為は少ない。稀に家庭でも勉強漬けのストレスから憂さ晴らしをする生徒が出る。
ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
どうしても勉学優先になり、各種大会も出ると負けの部活が多い。先生のステップアップの学校なので、研究会やレポートなど先生も忙しいので仕方ない。
地域で一番の県立高校合格者が一番多い。他も上位の高校合格者が殆どである。
移転建設から30年以上経っており、各所が老朽化している。市立中学ほど地域と密接でない為、修繕のボランティアなどもあまりない。
男女ともにごく普通の制服(男子は学生服)可もなし不可もなし。
附属中がせっかく近くにあるから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ中学講座
新潟県立長岡高校
地域で一番偏差値が高い。
>> 国立