>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
自治、共同、創造を目指した学校で、大学のような自由が感じられます。自由な中でも自己をコントロールできる精神力と地頭の良さを持つ生徒さんが多いので、このような学校生活が可能なのだと思います。視野を広げたり、仲間と協力する行事が多くあり、また知識の深い先生方がたくさんいて、選んで良かった学校です。
医学部や特定の難関大学を目指すサポートなら他の私学のほうが良いかもしれません。この学校では自ら知力を鍛えることに重点が置かれています。ただ生徒さんは賢い方が多いので、必要なら塾に行ったり、自学したり、希望の進路に向かっています。
規則で縛るのではなく、生徒が自ら考え、より良い学校を目指している様子です。先生方は見守ってくださっています。校則に関して困ったことはありません。
学校行事で見ていても、男女、先輩後輩も仲が良い様子です。うちのこどもに聞いても、いじめとかありえない、そんなことにみんな時間を使わない、と言っていました。
実績は特定の部以外はあまりないようですが、仲間と青春を満喫する部活動が多くあります。先生方はうるさく干渉せず、先輩から後輩へと活動が受け継がれています。うちのこどもにはよい経験となっているようで、良い先輩に恵まれ楽しんでいます。
一学年120人程なので、数は同レベルの学校より少なく感じますが、率にすると良い実績だと思います。学力の幅は広いですが、非常に学力の高い人がたくさんいるとのこと。
私学とは違うので比べると見劣りします。図書館がもう少し大きかったら、とこどもは言いますが、学年が上がれば神戸大学の図書館も利用が出来るようになるようです。個人的には購買とパンの販売があるので、毎日お弁当を作らなくても良いので助かっています。
学校までの坂道が急ですが、基本的に阪急御影駅からバス通学なの気になりません。周りの治安は良いと思います。保護者が嬉しい美味しいお店もたくさんあります。
ブレザー、ネクタイの普通の制服です。こどもは、見たらすぐにどの学校か分からないのが良い、と言っています。コロナ禍にあった私服通学がその後も継続され、現在、制服でも私服でもどちらでも良いようになりました。生徒会が中心となり、様々な角度から検討を重ね、良い方向を導き出してくれました。
保護者 / 2020年入学
生徒達が楽しそうで生き生きしている。数年後には校舎の全面建て替えがあるようで、面白い校舎になりそう。
基本校則はない。 自主性に任せているようだ。それ以上お知らせすることはない。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことはない。。。
もともと積極的な生徒がおおいようだし、先生に聞きやすい環境にある。
部活の数がとても少ないが、陸上は成績がよく、水泳はオリンピックレベルの生徒がいる。
進学校でないところが売りの学校ではあるが、最近は力を入れ始めている。
都心にありながら、校庭が広いのが自慢。3分の1ほど公園になってしまったが、残りでサッカーコート、400メートルトラック、野球場が取れる。
新宿駅からバスで15分ほど。学校に停留所がありバスも頻繁にくる。
制服はない。すべて自主性に任されているようだ。親として制服があったほうが楽だったかも。
保護者 / 2021年入学
お互いの個性を尊重し合う雰囲気で、とても良い学校だと思う。勉強の出来る子に素直に勉強のやり方を教えて欲しいと言ってくる素直な子もいる。また、勉強が出来るがガリ勉ではなく地頭の良い子もいるという印象。人間的にも魅力的な子が沢山いる。
グループディスカッションが多く、相手の意見も理解しつつ常に自分の意見も考える習慣が付き、社会人になってからも役に立つと思う。
生徒全員にタブレットが支給され、先生と日々交換日記のようなやり取りがなされているので、普段先生に言えないような悩みでも、気軽に相談できる環境となっている。
正直、宿題は少ないく本人のやる気次第という感じ。向上心のある子供達ほ、お互いに勉強を教え合ったりしているが、家庭学習の仕方が分からない子供は、塾へ行くのも手かと思う。
強い部もあれば弱い部もあり。部活も昔のように強制ではなく、塾や家の用事を優先して良いため、練習を休む事に、罪悪感はない。今の時代はみなそんな感じなのかも。
山梨県の中では進路実績のレベルは高いと思う。
南高理数科の半分が附属出身と聞いたことがあります。あとは、一高探究科や西高への進学者が多いです。
校庭の水はけの悪さが残念なところ。体育館は建て替えたばかりなので、奇麗で立派な建物です。
治安は悪くないと思う。交通の便もバスや電車で通いやすい。
女子もスラックスを選択出来るし満足している
保護者 / 2016年入学
高校受験があるので、人気低迷中ですが、学習内容、先生の熱心さ等、近所の公立では体験出来ない良い環境だったと思います
制服を着ていれば、他は靴下やセーターの色も自由です。ただ派手な色を着ていると、それってどうなの?と先生に言われるらしいです
あります。しかも結構陰湿な。高校受験があるストレスですかね。ただ先生は無視せず防止に努めていたようです
課題は多いみたいです、しかも塾にみんな行くので忙しそうですね。ただ質の高い授業内容だったと思います
そとそもクラブ数が少ないですし、内申書に書くためだけの幽霊部員が多いそうです。でも頑張っている子も多いでさ
付属高校にすすむ生徒が多いけど、不合格だった子もなぜか良い高校に進学してたりしますね。
公立らしい一般的な施設です。プールもあるし不満はないと思います、校庭は世田谷らしい緑多い雰囲気
バス通学なので、不便だけど環境は良い
普通すぎ。私服にすれば良いのにと思いました
保護者 / 2015年入学
先生方は授業を工夫されていますし、子供たちはその授業を楽しんで受けていました。学習する環境が整っているので、勉強したいと思っている子にはとてもいい学校だと思います。
特に厳しいということはなかったと思います。生活態度の悪い生徒もいないので、あまり校則を意識したことがないです。
男子ですが、いじめは聞いたことないです。部活などで多少のいざこざはあっても、陰湿ないじめはなかったと思います。
勉強に関してまじめに取り組んでいる生徒が多いので、学習しやすい環境だと思います。入試が近づくと、友達同士で教えあったりしていました。
個人的に優秀な成績を残している子もいましたが、全体的に見ると、部活動はそんなにだったように思います。6時までに全員下校しなければならないので練習時間が短く、本格的にやりたい子には物足りないかもしれません。
毎年、県外の有名私立高校に進学される方がいて、この学年も、灘、東大寺、洛南、愛光など、何名か進学されました。県内では、市高理数科と城東に多くの方が進学されますので、学力レベルは高いと思います。
施設は古いですが、特に不満は聞いてないです。校庭は狭いかもしれませんが、部活動では譲り合って使っていました。
徳島駅から歩くと結構距離がありますが、足腰が鍛えられていいと思います。警備員さんが門のところにおられて、いつもよく見てくれていました。
男子は学ランで、家で洗濯出来たので親は楽でした。
保護者 / 2014年入学
卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
自主・自律が校則なので何も厳しくはない。厳しくはないけれど何でもいいわけではなく自分で考えて行動しないといけない。
ささいなもめごとは世間並にはあると思うが、具体的に聞いたことはない。
普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。
成績自体はよくわからないが、生徒は熱心にクラブ活動に参加している。一応、何か一つには入らないといけないのだが実際そんなに熱心にしていない子がいるのも確か。
俗にいう進学校とは違い、自分の好きなことを見つけて自分の好きな道を進めばいいという考え方なのでただ漫然としていたら大したところには進めないと思う。
施設は古いけれど、何でもそろっているしきちんと手入れされているので充実していると思う。実験道具などは高校のも使えるらしい。
非常にトラディショナルな制服なので親世代には好印象。男子は学習院タイプ。女子はジャンパースカートにブレザー、ネクタイ。夏はオーバーブラウスにスカート。
国立で通える範囲で受けたら通ったから。
利用した塾/家庭教師
創研学院花園校
利用していた参考書/出版書
とくに使っていません。
保護者 / 2015年入学
子供たちが考え行動出来る学校。卒業生も学校生活が楽しかったと言ってました。学校が好きな生徒がおおいです。
目立ったいじめはありません。お互いの意見を聞ける子供が多いのか個々を尊重しあってるように見えます。
個々が勉強する意識が高いです。良い影響をしあっているとおもいます。勉強を教えたり教えて貰ったりととても良い環境です。
吹奏楽、陸上部が好成績を残しています。バドミントンも強いです。バレー部、野球部はありません。
卒業後、県内トップ校に進学する子供が多いようです。最近では首都圏への進学も増えていると聞きました。
最近、耐震免震の補強も済んだようです。古いながらきれいに使っているとおもいます。校庭が少し狭いです。
いくつかの路線のバス停が近くにあり、とても便利だとおもいます。学校帰りに塾に行くのも便利です。
ありません。通学は中学生らしい私服です。体操着はあります。制服はないですが、華美になってる様子もないです。
とても教育熱心です。子供たちとの関係もフレンドリーでだからと言って馴れ合ってるわけではなく、尊敬出来る先生方のようです。
保護者 / 2013年入学
授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
いじめについては聞いておりません。そういう雰囲気の学校ではないように思います。
友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。
合宿を含めて部活はかなりさかんにやっているようです。ただし、義務練ばかりでなく、週4日のうち何日出れば良いというようにゆるいルールなため、他の予定と合わせやすく便利です。
全員そのまま高校にあがるため特に進学実績として書く理由はありません。
古い施設が多く、改修や建て替えが望まれるところが多くあるように思います。廊下がないのも不便と思いました。
駒場東大前からは近いですが、池尻大橋からはやや距離があり、たいへんなようです。
制服はなく私服ですので、評価できません。対象外です。
遠くからよく観察しながらもあまり干渉はしないという姿勢で一貫しており、生徒の信頼も厚いと思います。
自由な雰囲気がとても評判が良かったため。
保護者 / 2010年入学
適性な規模。静かな環境。献身的な先生方。私の家族にとっては、理想的な中学校生活を送ることができたと深く感謝している。
いじめの話は全く聞こえてこなかった。1学年3クラスという規模が、先生方の注意を生徒全員に払って頂く要因になっていたと感じる。
大学進学を目指したカリキュラムとは無縁であるため、それを期待して入学してはいけない。その替わり、学ぶ喜びを習得する機会が多く用意されている。将来にわたる学び方を学ぶことができる。
子どもはスポーツのクラブに参加し、3年間充実した時間を過ごすことができた。顧問の先生のご指導は熱心であった。生徒同士で、クラブのみならず勉強面でも切磋琢磨し、揃って附属高校に進学できたことは大きな副産物であった。
中学から附属高校への進学枠が多くはない。小学校からの進学組にはきわめてタフな競争である。進学先のレベルに大きな振れが出てしまうのは致し方ないか。
後楽園駅からはやや距離があるが、中学生になれば全く問題ない。暑い中、寒い中徒歩で通学したことは体力増強に効果があったはず。歩道は広く、危険な個所はない。
大きな特徴はなく、標準的である。制服に憧れて入学する生徒はいないと思う。ただし、お洒落ではないが、清潔感は感じられる。
先生方は総じて生徒中心の考えをお持ちであり、頗る献身的でいらっしゃった。また、先生方の生徒に対する態度は大変フェアであり、安心して委ねることができた。
付属小学校からの自然な形での進学であった。
保護者 / 2009年入学
子供達の自由闊達な意見、討議が行われ自主自立を体現。学校あげての合唱にも感動。学校外活動も自ら考えて行動するという考えのもと、計画が組まれていると感じました。不満は一切ありません。
自主自立の精神のもと、子供達が団結を自ら育んでいく感じなので、いじめなど皆無だったと思います。
自主自立ということもあって学校側の面倒見はどうだったかはっきりしませんが、ほぼ全員が進学校に進んでおり十分と言えると思います。
体育会系の部活動の状況はわかりませんが、部活動以外にも、ディベートを有志で行うなど様々な活動が熱心。
進学校へ進む子がほぼ全てで、愛教大附属高校への進学もできるのに有名進学校に進む子が多いような気がします。
公立の割には施設は素晴らしかったと思います。冷暖房完備は当たり前ですが、掃除なども十分にされている感じでした。
最寄駅(地下鉄)が徒歩数分にあり立地は最高です。名城線なので混むかも。
制服は特筆するほどのことはないと思いますが、平均的か。
生徒と先生の関係は良かったと思います。生徒が先生を引っ張る感じのようにも感じます。先生はよほどのことがない限りブレーキをかけない感じでしょうか。
進学を目指す子供達と切磋琢磨して欲しかったから。
菊里高校
大学進学を目指して。
>> 国立