国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      雰囲気など満足しています。教師も教育に熱心で、保護者への対応も丁寧で感謝してます。特に改めてリクエストすることもない
      特にコメントなどはありません。丁寧に教育指導されているようにおもう

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
      先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます

学校はいいですが、バスで通う必要があり大変です。また、生徒、教師ともに学業に熱心なので進学にかんしては最高です。
      先生方が熱心なのでいろいろ教えてもらえます。子ども同士で勉強はうちの子はありませんでした

幼稚園、小学校、中学校の一環教育が魅力。学力がそれほど高いわけではないが、市内では一番よい学校である。
      伝統のある学校なので、それなりの環境は整っていると思う。市内の他の学校に比べれば、格段にいいと思う。

東大付属といっても、教育学部附属なので、いわゆる教育の試験場のようなもので、自ら問題を見つけて解決してゆくという風潮が強く感じられます。 学習面でも、自らがおのずと進んでゆくみたいな、面倒見はあまりよくありません。 東大には直接には入れず、大学受験に関しては、塾に行かないと難しいです。
      授業に関しては、しっかり行われていると思います。ただ、前期課程では、後期に繋がるということで、教科書どうりではないものもあるようです。人間力を培うような雰囲気なので、大学受験対策を眼中にしていたら、方向がずれてしまいます。

公立の学校より質のいい先生がいらっしゃいます。 生徒ひとりひとりへの、対応が、とてもいい。日記などの提出物には、ひとりひとりにコメントを書いてくださります。
      男女混ぜての班別学習があり、先生がフォローしてくれます。放課後も先生は遅くまで居るので、聞いてくれます。

大学付属という事もあり教育学部の一部として大学生が頻繁に出入りするかと思っていたが、想像していたより交流が少なかった。
      先生方の対応は良いが、基本的には生徒自信の学習能力をうまく引き出していないように感じた。

内部進学組と外部進学組、平均して頭がいいのは外部進学組だけど、内部進学組はピンキリ。先生も良い先生もいれば、そうでない先生も。公立中学校との差は、生徒が授業に集中しているか、どうか?くらい。なので、勉強する環境はいい。
      これは?わかるよね?はーい。で、すごく簡単に説明して、サーッと流す事もある。ほとんどの生徒が塾や通信教育での勉強をしているから、流しても影響がないって思っているのかな?生徒同士は受験前に勉強の教えあいをしていたから、お互いに頑張れる環境だった。

教師が熱心で教育方針にぶれがなくいじめについても調査がしっかり行われているように感じる。また生徒の自主性を尊重している事、そのことをしっかり親に伝えてきてもらえ安心できる
      全体に進学を目的としている生徒が多くお互いに情報交換が出来る環境ができあがっている様子でした

三重大学の実験的学校なので、先生独自の施策をされている感覚です。受験という点では、公立中学ほど進路指導という点では一生懸命ではないというか、データ的に厳しくしていないと思います。
      学習環境的には、できる子供が多いので、積極的に発言することを目標にわからないところは教えあっているようです。