国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由を掲げているだけにあんまり押さえつけることはないのでみんなすくすくと伸びていくのではないだろうか
      周りがみんなそれなりのレベルなのでそれに負けないよう頑張れば前が開けてくるようだ。

いろんな行事についてはクラス一団となって準備から当日まで集中して取り組むなどメリハリのある学校です。何事も自主性を大切にし生徒一人ひとりの意見を尊重しながら学校生活をおくれていました。
      学区内にある偏差値の一番高い学校を目指している子どもが全体の約1/3を占めており、同じ目標に向けて頑張っています。

文武両道で非常に優秀な卒業生も多い。
      日本国内の優秀な大学へ行かせるつもりならまずこの附属中学校を選択して間違いないと思います。
      成績優秀な生徒が多く、その中で切磋琢磨し合って成績を伸ばしていくことが出来ます。先生も優秀な方が多い印象を受けます。

子どもたちは、勉強、部活など、とにかく学校が楽しくてたまらない様子です。愛知県内外から個性的で熱中できることを持っているお子さんが集まってくるので、毎日が刺激的だと思います。
      SSHやSGHなどいろんな学習機会が豊富!とても魅力的な環境が整えられています。どんどん意欲的に参加していけば素晴らしい経験が得られると思います。ですが、いろんなイベントへの参加を決めるのは生徒の自主性に任されています。先生がアドバイスしてくれたり薦めてくれることはないので、積極的な生徒はドンドン伸びますが、そうでない場合は・・・。
      補習はほぼないと思っていた方が良いと思います。受験に関しては、保護者の知識やサポートが必要です。面倒見のいい学校ではないです。

数少ない国立の中学校であり、学校の指導方針が明確で教師の質もよく、生徒も自主的に勉学に励んでいると思います。生徒と教師の距離は近いと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られますが、学習するかしないかは、あくまで個人の意欲の問題であるというような感じがします。

学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
      とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      最近話題のアクティブラーニングを早くから取り入れていて、生徒の自主性を活かした授業構成になっている。
      山口大学教育学部の付属ということで、実験的、先進的なカリキュラムも取り入れられている。先生方もそうした「意識の高い」人が集まっているので、教育環境としては一般的な中学校よりもレベルが高い。

教育に関する実験校、実習校という位置付けの学校だと思います。そのため、学習に関しては高いレベルが保証されていますが、大学の附属中学校なので、教育実習が年間にわたり多く設定されます。
      学習環境に関しては、実験校、実習校という位置付けのためか、県内の学校と比べて整備されていると思います。

校則がなく東雲憲章があるといった特徴があり、生徒さんに自主性を任せるという点が良い中学校です。学校の指導が明確で、生徒間の仲が良く、行事も自主的に行われています。学習面では学習意欲が高い生徒さんが多いので授業が充実しているところが安心できます。修学旅行の計画を生徒自ら行ったり、留学生が来たりといった他校では味わえない取り組みが魅力的です。
      自ら学ぶため、宿題や補習、受験対策を学校側がすることは少ないです。そのため学習意識の高い生徒さんが集まっておられ、授業態度が素晴らしいです。自ら発言し、自主的に学ぼうとする生徒さんが多いです。

学校が不便な場所にあるのと道路が、狭く気を付けないと危ない場所にある。また保護者が学校に行く時に駐車場なく困る。
      ある程度の点数を取っていればそれなりの高校に入学しているのでレベル的には、高いのかなと思います。