>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
スポーツもでき、文武両道を目指している学校であり、とても校風であると思う。今後も継続してもらいたい。
特にいじめがあるとは子供からはきいていない。アットホームな感じであると思われる。
みんなの学習意欲は高く、テストの結果も常に順位を出すことでやる気を出させている環境である。子供たちに刺激を与えるのは効果的である。
今年は高校の野球部が甲子園に行くなど、かなりの活躍をしている。しかし中学の野球はそれほど有名ではない。
上は東大から下はいろいろ。幅広い生徒がいる。常に上の成績であれば、有名大学には進学できる
私立高校であり、田舎にあることから設備は整っている。しかし老朽化は否めない
最寄りの駅からは遠いが、スクールバスが無料で走っているので、通常は不便さを感じない。しかし、休日はかなり不便である。
人によってはダサいという人もいるが、一般的なブレザーであると思う。
学校の先生にはいつも熱血指導をしていただき、とても助かっている。アットホームな雰囲気もよいと思う
一貫校のため、大学になる
中高一貫こうであったから
保護者 / 2014年入学
授業料が高いが、先生も生徒の両親も進学に熱心な方が多く、自分の子供にそれに負けじにがんばっているようである。
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。全体的に平穏無事のようです。
県内からの勉強熱心なこどもがおおいため、競争意識が高まり、自然に相手に負けまいと勉強時間が多くなる
県内の勉強レベルの高いこどもがおおく進学しており、テストも宿題もおおいため、自然に勉強せざるをえない環境になっている
卒業後は、県内の有名学県立学校に多くの生徒が進学するようである。
きれいな学校設備で建物も共有スペースもすごしやすい状態にある。みんなが読めるように新聞も充実している。
私ども自宅から近く、通学しやすい。また、ほかの生徒においても、駅からの直線の大通り沿いに位置してして、通学しやすい
制服が指定で、毎日決まった服で通学しており、余計な服も購入しなくてよい。
先生がこどもの勉強対応に熱心に応じ、わからない問題に対しても真剣に対応してくれている
宇都宮女子高校
たまたま県立高校に受かったから
保護者 / 2014年入学
人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
進学という共通の目的があるのでいじめはほとんどないと思います。
一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。
種類はたくさんありますが、進学校なので運動系は弱いと思います。
ほとんどの生徒が大学進学を目指し、多く生徒が現役で入学していました。
講堂があり多くの人が入ることができ、広い体育館もありいいと思います。教室や廊下も広く、とても明るい感じがしていいと思います。
最寄り駅から少し遠く少し歩きますが、繁華街を通るのでくにならないと思います。
昔ながらの制服で、とてもおしゃれとは言えません。
生徒のことを一番に考えていて、いろいろな相談に乗ってくれるそうなので安心できます。
校舎が広く、雰囲気が気に入ったからだと思います
保護者 / 2014年入学
この中学では、学校理念でもある【自調自考】というように、生徒みずから、考え行動しています。大人になるにあたり必要な能力だと思いますので、とてもよい教えです。
定期的にいじめについて話をきいてますが、したりされたりまたまわりでもそのようなことはないとのことです。
生徒みんなの学習意欲が高く、放課後図書館などで自習しているようです。わからないところがあると先生に聞きに行ったりもできるようです。
人と人のふれあいの中で自分を磨いてゆくことが学校の方針です。心身の発達がもっとも著しく輝きに満ちた時期。学業に打ち込むこともさることながら、一人の人間として大きく成長していくために、部活動を通して、お互いの個性を伸ばし、人間の魅力を大きくしていってもらいたいです。当校は、兼部がみとめられているので、息子は囲碁将棋水泳と3部入部しています。
2013年は、東大合格61名(内現役41名)、国公立大学214名(内現役129名)ほか難関私立大学総計840名、医学科総計98名など2014年は私立医大が合格が増加したようです。
開校30年です。去年、メモリアルタワーという5階建てのビルが完成しました。東日本の中学高校では最大級の図書館のほかコンピューター関連教室、理科室、音楽室、美術室、書道室、また最上階には啓発室(階段教室)を配置しています。ほかにも温水プール、テニスコート、第1人工芝のグラウンド、第2グラウンド、茶室、講堂、第1第2体育館などなど・・・施設はとても綺麗で充実しています。
アクセスは、京葉線、海浜幕張駅から徒歩10分 京成千葉線、京成幕張駅から徒歩14分 総武線、幕張駅から徒歩16分dす。
中学の制服は濃紺のブレザーとスラックス、薄いオレンジのワイシャツ、ネクタイ(緑地に赤と緑の斜め線)正直はじめは可愛いとは思わなかったけれども、最近は、可愛く思えてきました。
まだ、息子は中学1年なので先生の情報がたくさんははいってきませんが、むすこから耳にする話はとても楽しいはなしばかりです。
渋谷幕張高等学校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
学校全体の目指す方向性が明確で、自主を大切にしていてよいと思う。厳しさと気を抜くところのバランスがよく、子供が負担に感じない。
特に聞いていません。細かいいざこざや揉め事はあるようですが、ひどく発展した話しは聞きません。
やらせるのではなく、自主を目指す環境がいい。少人数なので、子供同士で目標が作りやすい。友達がどれくらいのレベルかもよくわかる。
部活がしたくて入学した子供たちはがんばっています。実績もあります。ただ、中学は少人数なので、部活動の数が少ない。
大学の合格実績がめざましく増加している。近辺の公立進学校は抜かされている。ただし、中高一貫で入学した方がより実績があがっている。
先月建て替え工事を終えて、校舎も大変きれい。講堂が素晴らしい。敷地も広く、高台にあります。階段が多く移動が大変。
隣の市から通っていますが、電車も遠いし本数も少ない。高校でも、スクールバスがほしい。中学はスクールバスがあるので安心ですが、高校になると、毎日送迎で大変です。駅から学校も遠い。
値段も高いし、ウエストを縮めたり、丈の仕様の変更に厳しい。シャツが黄色のスタンドカラーで珍しい。
問題があったときの対応が早い。友達同士のトラブルがあり、そうだんしたら、すぐに動いてくれた。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
面倒みがとてもいいです。学年単位の先生がたの連携がよく、生徒のこともとてもよくわかっています。
いじめにかんしては学校はかなり気をくばっており、安心してまかせておけます。これは本当にたすかっています。
徹底的に反復練習します。あまり頭がよくなくでも授業についていけます。
あくまで勉強が中心であり、さほど活発ではありません。部活を期待している人は他の学校のほうがいいでしょう。
ほぼ全員が内部進学します。中高一貫なので、中学生の時点から大学受験を念頭においた体制で勉強ができます。
今年から新校舎になりすばらしくなりました。給食もはじまり、たすかっています。
京橋から徒歩10分くらいとアクセスは非常にいいです。ただ、駅前も感じはこてこてです。ただ、娘いわくこわいといったことはないようです。
女の子は白のシャツに紺色のブレザーであり、とくにおしゃれといったものではありません。まあ普通でしょう。
担任、副担任の各クラス2名制となっています。副担任もべったり教室はりつきで、2名の先生でクラスのめんどうをみるといった体制になっています。
保護者 / 2014年入学
校則自体が少なく個人の意識に任されている。自由という言い方もあるが、責任は自分にある。
目立ったいじめがあるというのは聞いていません。それ以上でっもそれ以下でもありません。
校則が少なく個人の意識に任されている。自由ともいえるが責任は自分に全てある。
部活動は充実しています。非常に楽しく出来ています。文句はありません。
過去実績としてそのように数字で現れているので良い。数字は信用できる。
プールがないのが結ういつの難点です。その他は問題ないと思います。
東京都内の一等地なので、これで悪いといったらバチが当たります。
制服はありません。自由です。でも制服で通っても大丈夫です。
全ての先生が良い先生だと思います。とても生徒思いだと思います。
保護者 / 2014年入学
長い歴史につちかった、伝統と文化のある校風で、教育環境としては申し分ない学校である
いじめの少なさについては、良家の子女ばかりなので、問題はないので安心
学習環境は、それぞれの能力を発揮できる環境が整っているのでよい
部活動については、体育会系、文化系ともに、高い水準の活動をおこなっている
進学実績は、教育水準の高い生徒ばかりなので、ほぼ100%の進学率である
施設設備は、教育をおこなううえで、十分な設備が整っているのでよい
アクセスについては、電車通学をしなければならないので、子供にとっては大変だ
制服については、子ども自体が気に入っているので、よいのではないかと思う
先生については、長年の教育ノウハウを持っておられるので安心して任せられる
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2014年入学
大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
クラスの人数が少ないので先生の目が行き届いている。いじめがあった場合は先生が親以上にいろいろ把握していた。
中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。
校庭などの制限があり、運動部も毎日練習が出来ないが、みんな部活動には入っている。兼部している生徒も多い。
ほとんどみんな大学に内部進学出来るので、学校全体的にガツガツしていない。みんなおだやか。
今秋より、新校舎を建設するので綺麗になる。高等部は新築になったので、よいと思う。室内プールは年5日の授業がある。
渋谷からバスに乗ってはいけないので、みんな歩いている。表参道の方が近いが渋谷からの生徒が多い。
女子のスカートが自由。かばんも学校の物もあるが、自由。白いシャツも白だったら、学校で売っているものでなくてもいい。
先生はとてもやさしい。勉強もわからない所があると聞きにいきやすい。礼拝が毎日あるが、先生ががみがみしていなくて聞きやすい。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、キリスト教にのっとった教えをしています。その分精神的に鍛えられます。
とくにめだったいじめがあるとはきいておりません。が多少の仲間外れはあるようです。
みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしているようです。お互いを高めあう環境がこの中学にあったと思われます。
内部進学という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいるようですがそうでない生徒もいるようです。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が系列の大学へ進みますが、国公立をめざしている生徒もそこそこいそうです。
創設してかなり年数がたっており、建物やトイレは古い。順次校舎をたてなおしているようです。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは悪くはないと思います。しかし、地下鉄通学以外はバスの乗り換え等が発生するのが難点です。
制服は無く特に制約がないように思います。それが良いのか否かはわかりません。
先生は厳しい方だと思います。ただそうではあるけれど、ただ厳しいだけでなくやさしさもあり、両方を持ち合わせた先生たちです。
内部進学で高校・大学へと進学できるため。
>> 私立