みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 56)保護者 / 2014年入学
総合評価教師については、課目によって良い悪いがはっきりしています。かなり高齢の教員は、昔ながらのスタイルで授業をするため、今の子供には合いません。かなり苦労すると思います(英語教師)・若い教員は工夫を重ね興味をひくように授業を展開するためわかりやすくなっています。7
学習環境・課目によって補習が行われていますが、ほぼ7毎日宿題が出ます。かなり学力アップに力うぃいれはじめ、子供がついていくが大変です。
大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価生徒の苦手な教科などに対して色々な方法を考えてくれて勉強に興味をもつかしていただいてます。英検・漢検・数検を取得するために頑張っています。
学習環境成績が悪かった教科は夏休み・冬休みの補習があり、普段も居残りで教えてもらっています。
関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)保護者 / 2014年入学
総合評価自由さはあるけれどきちんと守るべきことは守ると言う教えで、生徒の自主性を尊重しながらもきちんと指導してもらえていると思います。
学習環境基本的には大学の附属の中学校なので内部進学者がほとんどですが、誰でも内部進学できるというわけではなく、勉強に遅れがでている生徒には補習授業があり、学習する環境が整っています。
鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)保護者 / 2014年入学
総合評価自由な校風であり、子供に勉強以外の事にも積極的に取り組ませる学校。
学習環境毎日担任の先生と交換日記をしてもらっている。
入学前の情報と違い面倒見のよい学校という印象。
東京都市大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2014年入学
総合評価入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。
勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。
難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。 -
学習環境授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。
長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。
放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。
早稲田佐賀中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)保護者 / 2014年入学
総合評価念願の早稲田が九州に誕生しました。これまでの九州にはなかった進学校です。
難関大学や医学部への進学と早稲田大学への推薦での進学を子供の成長やこれからの希望に合わせて選択できます。
東京の早稲田中学と同じイメージです。早稲田中学との違いは男女共学という点です。2010年に唐津に開校しました。
早稲田大学の全面的なバックアップのもと九州を代表する進学校を目指し日々成長・進化を遂げています。
ドバイや台湾など海外から入学している帰国子女も多く、関東や関西など全国各地から生徒が集まっています。 -
学習環境とても満足いく学習環境です。
学校も難関大学や医学部、海外大学への進学のためのカリキュラムを組んでおり、早稲田大学推薦希望者も含め現役で早稲田大学に進学できる実力をつけるための指導を行っています。
早稲田大学推薦枠は、早稲田中学と同様50%あります。学校のレベルは非常に高いです。
英語教育や人間教育にもかなり力を入れていて、早稲田が目指す文武両道を当然ながら実践しています。
麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)保護者 / 2014年入学
総合評価「自由」が強調されることが多い学校ですが、単に服装や行動が自由ということではなく、「自由に生きる」ための学問を教えてくれる学校です。
先生たちの懐は深く、生徒たちのことをよく見て、忍耐強く成長を見守ってくれます。決して一部で言われているような、放任主義の学校ではありません。
学校が大好きな生徒たちが多く、文化祭や体育祭で学校OBの方々をよく見かけることからも、学校愛がうかがい知れます。 -
学習環境それぞれが相手のことを認め、尊重するカルチャーがあるため、勉強にしても、趣味にしても、思いっきり打ち込むことができる環境です。
和洋九段女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)保護者 / 2014年入学
【総評】
私立にも女子校にも否定的で+偏差値重視時代ならではの発想だった親の私が、入学後、感銘を受けている学校です。この学校は私立女子校のよさを教えてくれました!ちなみに、女子校では英語をウリにする学校が多くて辟易していたのですが、和洋は英語に偏らず、ITを積極的に取...
大妻中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
学習環境補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2014年入学
総合評価温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
学習環境学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である