私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では、自分たちのことだけでなく周りの社会の状況も学べる学校でした。今の世の中のことをしっかりと 学ぶことが出来たと思います。また 学業だけでなく社会奉仕の精神もしっかりと学べたと思います。
      夏休みには成績が思わしくない方の補習が有ります。また 先生には何時でも聞くことが出来ます。学業だけでなく社会で何が起きてるかを学ぶことが出来ました。また 理科系や英語に力を入れていますので 他の学校では学べない、多くの事を学ぶことが出来ます。

キリスト教の精神で思いやりやボランティア精神も力が入ってます。思いやりの心を大切にしています。
      全部の試験ごとに順位が出されます。図書館で友人と勉強しています。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
    保護者 / 2013年度入学
      先生方が等身大ですばらしい!子供たちの自由な校風をしっかりリードしている。主導権は子供であり、先生方はサポートする側。

保護者 / 2014年度入学
      勉強へのフォローがとてもしっかりしていて、やる気がある生徒を十二分に伸ばしてくれる学校です。また、精神面での強さも身に着くと思います。

保護者 / 2022年入学
      いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
      学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
      楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
      本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。

総合評価としては非常に高いレベルで大変に満足している。新設校であるため今後の発展に増々期待していきたい。
      世田谷区内の都心で駅からも至近距離だが周囲は住宅街で騒音も無く素晴らしい環境。

生徒の自主性を重視した校風で、過度に勉強に追われることもなく、のびのびと生活しています。貴重な中高生時代をおだやかな雰囲気のなかで過ごせる学校だと思います。
      テスト前など友人同士で集まって勉強するなど、自然に勉強しようという雰囲気の学校だと思います。ただ一般的な追試や補習はあるものの、学校がそこまで勉強を強制しようという雰囲気ではない感じです。

子供たちの自主性を重んじているためのびのびとしながら勉強にも頑張っていると思います。楽しい行事も盛りだくさんで毎日楽しく通学しています。
      毎週テストがあり、生徒たちの意識も高く、自主的に勉強していると思う

本人が日々の生活に満足して通学して、いろいろな仲間と交流深めて(ゲームで遊んでいるだけという話もありますが。。)、とにかく楽しそうに過ごしているので親としても満足です。
      定期テストが赤点レベルの場合は、自宅に呼び出し連絡があり補講などが行われるようです。原則は自主的に学習あるのみです。

キリスト教の精神のもと穏やかに六年間を過ごせる学校だと感じています。担任の先生もきちんと見てくれている安心感があります。娘が何より毎日楽しく通っているので、大変満足しています。
      中学生なので受験対策はまだ分かりませんが、高校生からの経験を生かしての勉強法などの機会があり参考になります。