私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本人が毎日楽しく通っているので満足しています。息子を見ていると
      自分もこんな学校に通いたかったなと思います。
      テスト前になると、友達と教室や図書館て、学校帰りや早朝などに集まって勉強しています。お互いに教えあったりもしているようです。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      素晴らしい学校です。
      大満足です。
      中学は勉強だけじゃなく
      人間形成の場所ですから。
      キリスト教カトリックの
      教えは素晴らしい。
      宿題は名古屋や滝よりかなり少ない。
      しかし自由で自主性を重んじるのは
      悪くない。
      先生も一生懸命指導していただけます。

自主性を重視する校風で、他の学校にはあまり無い雰囲気がある中学校だと思います。学習面では出来ていない科目は補習を受けます。きめ細かく指導を受けることが出来ます。校内の様子を毎日ブログでアップされていて学校の様子を見ることが出来、試験前には校内の各所で自発的に勉強している生徒の姿が見られます。
      校舎が新しく綺麗で明るいです。礼拝堂は古いですが歴史を感じる立派な建物で、南は御所に面していて緑が多く学校全体がいい雰囲気です。

精道三川台中学校 (長崎県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45)
      海外の姉妹校との交流や中学校では一年生から三年生までの交流が盛んです。英語教育を含め学習面から生活面まで担任の先生や副担任の先生だけではなく、教科の先生など一人に対するキメ細かな対応をして下さり、個性が強い子でも楽しい学校生活が送れ親も安心して学校に通わせる事ができる学校です。
      成績が5教科で380点いかない子にはテスト前に補習をして下さるなど、きめこまかな対応をしてくださる。

満足しています。楽しく学校生活を送れています。安心してます。勉強は本人のやる気次第で職室に行けば色々教えてくれるそうです。
      子供の性格にもよるんですがもっと積極的に先生からも居残り、復習などの指導がほしいです。塾に行ってないので子供にも職室に行って質問したらと行ってるんですが……

とても自由な学校です。
      それは、好き勝手できるという事ではなく、自分の責任で決めなさいということです。
      だからこそ、子ども達はのびのび過ごしているのだと思います。
      大学受験向けの勉強ではありません。あくまでも、人生を豊かにするための勉強をする学校です。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      生徒と教師の距離も近く、授業に取り組む姿勢が受け身ではなく、生徒自ら積極的にとりくめるよう工夫されています。
      補習の有無は、先生によります。 基本的に、勉強の難易度は高くないので、熱心に勉強するに取り組む生徒は少ない気がします。

特にないが、進学については年々難関大学への現役進学が増えている。目的を持った生徒と滑り止めで入学している生徒の差があるのではないか。 それ以外は、先生方、安全面教育内容等大変満足している。
      先生に質問がしやすい。残って自習をしたりできるスペースもある。

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
      小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
      保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
      部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
      希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。