国立中学校の評判(口コミ)

普通の中学校とはあまり変わりませんが、
      とにかくみんな頭が良いです!
      テストはとても難しくて、中1の時点で、
      高校入試の問題を出されます。
      夏は暑くて冬は少し寒いです。
      でも最近クーラー(?)的なものがついたので
      大丈夫かとは思います。

鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      伝統ある、いい点がたくさんある学校です。また、みんな目標が高く、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      テスト前などはよく勉強をしたり数学のプリントを教え合ったりと、学習環境は良いです。

男女とても仲が良く、先生にもいろいろ相談しやすいです。文武両道が実践しやすいです。生徒会活動も活発です。
      3年生になると学習室が使えます。
      図書館で勉強している人もたくさんいます。
      学習相談も受けられます。完璧

宮城教育大学附属中学校 (宮城県 / 国立 / その他 / 偏差値:47)
      進学率も高く、自主的に勉強をする環境にある。CAEを取り入れた教育を積極的に行っており、学習面は安心できます。
      生徒の勉強に対する姿勢に差が無く、言われなくても進めようとする意欲が強い傾向にある。

生徒の自主性を重んじると言いながら、ただほったらかしているだけ。近隣の中高一貫私立校よりも進学先は悪い。
      宿題もろくに出さない学校、生徒の自主性を重んじると言いながら、ほったらかしているだけではないか。

教育熱心な家庭が多く生徒が真面目で質が良いと思います。先生方も研究熱心です。設備もよく環境もいいと思います。
      ただ教科書の内容はほとんど教えないので自宅学習でしっかりしないとそれなりの成績を修められないのかなと感じます。
      教育学部の付属中学校なので先生も熱心ですし、子供達もやる気のある生徒が多いです。

高知大学教育学部附属中学校 (高知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
      進学などに意識が高い生徒や保護者が多く、子供達で競争心が芽生えて、とても良い雰囲気で勉強ができていると思います。
      補習などは長期休みの時しかなく、授業についていけなくなったら、自力(塾や家庭教師)などに頼らざるを得ない環境だと思います。

全体としてはとても良い学校です。特に個性を伸ばすこと、発言力を付けること、文章力を付けることに優れている。難点は部活動に力を入れていないこと。
      学校での授業は思考力や技術力の増進に向いているものの、受験には直接つながっておらず、自分で受験対策の勉強は必要。

平野や池田に比べて、大学からの扱いが一番最後になっています。
      お金もかけてもらえず、在校生や卒業生の寄付で成り立っています。
      あくまで指導要領に従った内容で、一貫校とはいえ、私立のように先取りや受験対策は皆無である。
      また、研究校なので、受験には必要のないこともたくさんある。

先生が全く便りにならない。研究第一で生徒のことは二の次、三の次といったところです。正直言って勧める事はできません
      よくわからないが、塾に行ってる生徒とが多くいるため学校の授業はあまり力が入ってない