国立中学校の評判(口コミ)

良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
      基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。

良くも悪くもいい学校かと。幼稚園から小学校から、中学校からでみな感じが違うが。あとはやはり学校が古い印象。
      できる人はめっちゃできるが、うちみたいにのんびりした子はついていけなくなる。

学校の雰囲気全体や生徒が今どきの中学生より大人に感じるし、個人の意見の発表のカリキュラムなど人としての部分で非常に好感を持てる
      勉強は個々にレベルがあるのでフォロー体制をもっとしっかりとサポート体制を組んでもらいたい

他学年、他クラスとの交流が多く自分の意見をもって行動しようと心がけていたほうがいいと思う。内部生、外部生の仲はとてもいいと思う。
      板書以外にも、生徒を巻き込むような授業が多い。また、期末テストが学期末にあるので友達同士で勉強する生徒が多い。塾は、行っておいたほうがいい。

勉強面では文句なし。部活動はボチボチ。行事は期待しない方がいい、期待する程ではない。また、入学式、卒業式などの椅子並べを二年がさせられる。始まる前に「椅子並べ始めの式」、終了後「椅子並べ終わりの式」という「式」がある。
      教科によっては先生が複数人いる。先生も生徒が塾に行っている前提で授業を進めているので、授業のスピードは早めです。

通っていて、毎日楽しいです。
      生徒どうしも仲良く、特に附中三大行事ではクラスの団結力が高く、いろいろな場面でお互い切磋琢磨できます。
      学力も県内では高く、全国レベルの部活動もあり、とても良いかと思います。
      とても優秀な子から、頭の悪い子まで、幅広くいると思います。
      少なくとも、定期テストは県内の他の学校よりかはレベルは高く、とてもためになります。
      また、定期テストとは別に課プリチャレンジ(毎日一枚ずつプリントが配られます。それが課題プリント。そのテストの事)があり、気を緩める事なく、勉強に取り組めるかと思います。
      ・・
      群馬大学と言うだけあって、研究授業や教育実習生が来たり、学校全体で、勉強に熱心です。
      昼休みに勉強してる子もいます。

とてもいい学校ですが、小学校からエスカレーターで上がってきた人の意識が低いです。。公募で来た人は意識が高いですが、最初は意識高かったけど、小学校から来た低い人に影響されて低くなるひともいます。。
      周りに流されやすいひとは要注意。
      とてもいい先生が多いので学習環境は良い方だと思います。
      また、たまに先生から(学校配布では無い)テキストとか問題集とかもらえます(先生による)。

まず、とにかく学年による差が激しいです。先生と生徒両方によるイジメがあった学年もあれば、本当に楽しそうで仲が良かった学年もありました。学年が違えば先生も生徒も違いますし、どんな学年、学校になるかはその年になってみないと分かりません。
      また、先生の授業のレベルもかなり差が激しいです。教え方が上手い先生もいるのですが、今はそれ以上に下手な先生が多いように感じます。附属中自体のレベルが高いと言われているのは、先生が特別というより、努力する生徒が多いことと、頑張っている人達のレベルが高いことから、なのではないでしょうか…。
      また他にも、生徒の学力の差も激しいです。塾に行っている人や、もともと頭のいい人のレベルが高いからですが、全員が努力しているわけでは無いことも原因の一つなのかなと思います。どんなに頑張っても追いつけず、結局途中で諦めてしまう人が意外と多くいるので、それが心配です。
      他の学校と比べてもテストや授業の内容はそんなに変わらないけれど、努力する人がすごく多いです。自分も頑張らなければ!という気持ちになります。
      発展形の内容もたまにあり授業はとても楽しいですが、先生の教え方には差があり、ものすごく下手な人や間違ってる人も結構いるので…。自分から学習する意欲が必要かなと思います。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      日々の授業にしても、クラブ活動にしても、自ら考え・行動することが必要で、先生方も過度な干渉はされませんが、必要な助言・指導は適宜行っておられます。
      そういった意味で、先生と生徒が共に素晴らしい環境を作り上げている学校だと思います。
      勘違いされている保護者の方もおられると思いますが、より上級の高校へ進学するための特別な授業や、日々の授業の進度を早め、より高度な授業をする等はありません。
      大学付属校ですので、中学校教育のための実験校であり、中学校教諭を目指す学生のため、教育実習を行うための学校です。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      どの先生も優しく時に厳しく、という感じです。生徒に対する差別などは聞いたことはありません。学校評価アンケートなどもあり、「もっとこうしてほしい」などがあれば書くことができます。学年の先生による生徒指導もあります。附中祭は、体育・広場・文化、とありますがどれも生徒一丸となって取り組み、とても楽しいです。
      わからない所は、先生方が一人一人と向き合って熱心に教えてくださいます。班活動、といった生徒のみの話し合いの機会が多い授業もあります。