>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2013年入学
自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。
昔ながらすぎる校則で時代に乗れなかったです。例えば数年前まで携帯は所有の禁止で、学校外で使っているのがバレたら没収され保護者が学校に行くまで返してもらえません。また、放課後寄り道は原則禁止です。塾に行くのも病院に行くのも届出を出さなければいけなかったみたいです。みんな出しては無かったですが。
生徒同士のいじめは女子校だけど少なかったです。でも全くないというわけではありません。ただ先生の対応はとても悪いです。また、先生も心ない事を生徒に向かって言うこともありました。
クラブは種類は多いのですが、実績は悪いです。せいぜい県大会よくて地方大会です。またクラブ内上下関係が厳しい部活があり、そこに入部したら怯えて学校生活を送らないといけないです。先輩を見つけた瞬間凄い勢いで挨拶してました。もちろん全てがそんな部活ってわけではないです。
基本はみんな内部進学でそのまま高校にあがります。そこで抜ける子もいます。大学進学は努力する子はいいとこ行けます、ただ学校の面倒見はあまり無く良いところ行きたい子は必ず塾に行っていました。また、指定校はめちゃくちゃ成績の良い生徒には与えず、毎年指定校組が勝ち組です。
図書館は大きいです。茶道の授業があったりしたのでそこは楽しかったです。運動場や体育館は並の学校です。ただ中庭ではお弁当を食べる横でボール遊びをしている子もいます。トイレは使い方汚いです。高校棟と本部棟は古くて暗いです。高校1年教室は湿気てるしとても暗いです。
不便です。最寄りの阪急六甲から坂道を歩いておよそ20分。阪急六甲からは原則バスに乗るのは禁止されています。JR六甲道からは阪急まで歩いて15分くらいなのでそこから35-40分といったところです。JRや阪神からはバスで来る子もいます。最後の坂道は車の通りもなかなか多いのとても狭い道なのにみんな広がって歩いてました。また朝と最終下校の時間になれば行列で騒ぎながら歩いています。閑静な住宅地にあるのでとても近所迷惑です。
わたしはダサいと思いました。この制服が好きな子もいました。個人の趣味です。ただ靴下は破れやすく、スカートは折り目のあたりからすぐに破れました。新しい制服もリボンがついたりしましたがあんまり変わってないです。白いカバンが制カバンなのでそれを絶対持って行かなくてはいけなく、汚れやすい上に中途半端な大きさでお弁当を入れるくらいしか使い道がないです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
卒業生 / 2013年入学
多少設備面や、一部の理不尽な先生(分からないと言ってもしつこく聞き出ししまいには怒る先生)は不満ですが、前述の通り設備面の不満は校庭だけで、先生方もその方を除き皆さん良い方々です。他はほぼ完璧です。行事も充実しています
多少甘いと思う点はあるが、理不尽に厳しくは無いので不満はないし、最低限の事を守ればいいのでどちらかというと良いです。
先生方は、いじめを絶対許さないという姿勢であり生徒自身もいじめをしないようにしていたので特になかったです。
数学の宿題が多いという多少の不満はあったが、その他の点で不満は一切無かったです。特に生徒が好奇心旺盛で学ぶ姿勢がみんな自然と身につきます。
設備がもう少しな点があるので、運動部は外部の施設を多く使いますが、特に生徒の上下関係がすごく大きい事はなく、先輩が優しく教えてくださるので部活は楽しいです。しかしすごく盛んというわけではないので大会の出場経歴は少し少なめでした。
早稲田大学の附属校なので半分は推薦でエスカレーター式にそのまま上がれますが、前述の通り好奇心旺盛な生徒が多いのでより上を目指そうという雰囲気でした。なので進学実績はとても良いです。
最低限の設備は整っているけれど、校庭が狭く広々とした運動は出来ません。最近は校舎建て替えのため外部の施設を使うとか。理科の実験等の設備は完璧です。
東京メトロ東西線・早稲田駅から校門まで徒歩15秒です。高田馬場から2駅なので電車の方も不満は無いです。
制服に関しても靴下などは、白か紺であれば自由。学校の制服は見た目は普通です。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いというポイントがとてもマイナスです。教師が悪いと生徒も悪くなってしまうと思います。なのでこの評価にしました。
いじめが多すぎる、先生もそれを注意しないし、ストレスが溜まっていく生徒がとてと多いと思います。どうしたら改善されるのかしっかり対策して欲しいです。
とても多い、先生も一緒に悪口言ってる人もいるし差別をする教師もいる本当に不快です。
これに関しては先生との相性が全てだと思います。教え方に身が入ってない先生もいるので、あまり良くないです。
部活に力を入れておらず、顧問なども気力がないのであまり部活に入っても意味が無いと思います。
とくになんとも思いません。生徒次第でなんとでもなると思います。普通くらいだと思います
私立なので普通に比べるととても充実していると思います。しかし部活などやらないので、宝の持ち腐れ状態だと思います。
治安はとても良く、穏やかな地で大人しく勉強できるので良いと思います。スクールバスが出ているので通学もしやすいと思います。
とても種類が多く、とても満足です
卒業生 / 2013年入学
生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。
身だしなみについては厳しくチェックされました。ですがスカートの長さの規定もきちんと生徒会で議論され、生徒の意見が反映された結果になっています。私立の中高一貫女子校としては他の学校と変わらぬ平均的な厳しさだと思います。もっと着崩したいという意見が出るのも自然な気持ちですが、卒業していろんな世界を見るようになると、星美がいかに品のよい学校であったかが分かります。特に高校生の頃は校則のゆるい他校の友人を羨ましく思ったりしていましたが、大学生になったら好きなだけおしゃれできますし、なにより同じような学校に通っていた人は品のある雰囲気ですぐに見分けられます。そのくらい6年間の環境は大切です。
多感な年頃です。いじめが全くなかったかと言われると、そんなことはありません。ですが大きな問題になる前に先生が気がつくか、周りの生徒が知らせます。先生方の手厚さは信頼していいと思います。
運動部と公演系の部活はしっかりと活動しています。縦のつながりも強く、OGが遊びに来ることも多いです。やり切って引退する人たちはこの上ない達成感に包まれていましたし、見ていて青春を感じました。
入学時の偏差値と卒業時の偏差値に良い意味で大きな差があります。上智大学をはじめ、有名大学の推薦も充実していますし、とてもコスパの良い学校です。
施設はとにかく綺麗です。防災の備蓄がトップレベルに充実しており、生徒は皆被災するなら絶対学校がいいと言っています。安心して通える学校です。
最寄駅がなく不便なのかなと思っていましたが、バスがたくさん出ています。バスの中での時間を勉強時間や読書の時間に充てる人も多かったです。
夏服も冬服も可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
学校の先生は普段は親身になってくださるが、生徒間での問題などに関しては相談しても無意味。また授業数がものすごく多いのでとてもしんどい。勉強したいのであればこの学校でなくても別に良いと思った。
ゲームセンターが完全に禁止という点以外は至って普通。僕が入学したときは自由な校風を謳っていたが実際のところ自由とは思わない。
仲間外れや陰口が多かったように思います。勉強ができる人を邪魔したりする人もおり、人によってはとても辛そうに思えました。一方で高校に上がるといじめは減ったと思う。
先生による当たりはずれが大きいと思った。また、授業日数はとても多いので自主学習の時間が減り効率が下がっていると思った。実際に良い進学をした同級生は内職してまで自主学習している傾向にあった。
部活そのものへのやる気が大いにある生徒もいるが少数派に思える。中には入学前から実績のある人も入学するので実績は多少はある。
難関大学への進学は現役で行く人もいるが3人前後だ。しかもその人たちは大抵特に学校の助けがあったからというよりその人自身の志望大学への強い思いと勉強量による結果である。本気で勉強したいなら松山東か愛光を目指すと良い。
図書室は自習ができ、面白い本もあるので良い。しかし、体育館と運動場は新田高校から借りているところもあって、新田高校から貸すように言われると青雲の授業で使う場合でも貸してしまうことがあった。結果、その日の体育は自習に変わった。
僕は自転車だったが使ってはならない通学路があるなどして少し不便に感じた。
男子はブレザーが長いので少し好みが分かれる。一方女子は不満を言っている人は一切おらず制服が可愛いから入学したと言う人までいた。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2013年入学
男女関係をきにしなくてよいのでのびのびと過ごせます。普段はなんとも思いませんが、思春期と言うこともあり女子がいない事がイベントのたびに残念に感じますが笑
どちらかというと厳しい方だと思う。ただ高校から入ってくる外部生はヤンチャな子が多いのでその子たちを縛るためには仕方ないことだとは思う。
高校では自習室も完備してあり21時まで空いています。又受験前は色々な学校の過去問も長期間借りれて便利です
ロボット研究会など実績を残しているクラブもある。
運動部も実績は残せていないが割と真面目に取り組んでいる。
人によります。もし旧帝大や医学部を目指すならユリーカコースに所属する事を強く勧めます。エースコースでも特進であれば上は千葉大学など上位国立大学に進学していく人もいますし、上位半分程度ならば関関同立くらいには行くことができます。
特進以外のエースコースは一般入試で関関同立に受かる人が2、3人いるかいないかの状態です。(勿論年によって違いますが)殆どの人が浪人します。
因みに今年度理系非特進は現役進学率25%程度でした。
エースコースで入学したならユリーカ又は特進にに上がれるように勉強する必要があります。
講堂、図書館、食堂は数年前に建て替えたばかりなので内装は綺麗です。
高校では体育は醍醐グラウンドで行うためほとんどバスに乗って終わりです。
周りにコンビニやスーパーがないので不便
卒業生 / 2016年入学
高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
他の中学・高校で広い世界を見てください。
何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
必要最低限だと思います。
スカートは膝丈、髪ゴムは色が限られており
(黒、紺、茶のどれか)
バックのチャームも一つ(普通に二個以上付けている人ばかりですが)までです。
もし校則を破ってしまった際には「生徒指導カード」というものが切られますが成績等に影響は(今のところ)ないに等しいと思います。
少なくとも私の学年では見ません。
賢明の数少ない美点だと思います。
授業料の割にスカスカです。
教科書をなぞっているだけのものばかり。
見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。
少林寺拳法部、カルタ部は強いと聞きます。
おけいこも有り、楽しそうです。
土曜日は半日あります。
上から下まで様々。
稀に東大、京大に合格される方もいます。
名門大学にも毎年合格しているので、やる気さえあれば希望する進路に進めると思います。
今のところ校舎はボロいですが、近年改装工事が始まりだんだん綺麗になっています。図書館は幅広いジャンルの本があり、とても充実しています。
しかし校庭は少し小さいです。二学年合同で使用する時には狭く感じるかもしれません。
姫路駅から徒歩15~20分位です。
新制服がイマイチです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2012年入学
現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
また、校風、先生方、親御様全てが過保護のためか温室でぬくぬくと育っていきます。
社会に出た時苦労するとは言われますが、培った良い子の精神は人間として生きていく上で誇るべきものだと思います。
ただ、弊害として少しわがままな子が多く、相手に押し付けるなど強制的な行動をする子はいませんが、話しているとわがままだなと感じざるを得ません。
しかしそれ以上に優しい子達が多く、地元の小学校や進学先の中学の環境で悩んでいる方、繊細なお子様にはとても適した環境だと思います。
先生方の教え方には満足とは言えませんが、この学校の生徒ならはば正直中学レベルの勉強はカリスマ的な教え方が無くても対応できるかと思います。
その他生活面では先生と生徒の距離がとても近く、先生方も親切な方が多い印象です。
まだ中学生という幼い段階で不安が残るとは思いますが、十分に任せられる価値のある環境であると思います。
入試という形で一応試験を設ける為か、全体的に賢めの子達が集まるとは思います。
ただ、高校以降の学習内容には不満を漏らさずにはいられません。
指定校推薦の枠が豊富な為、意味のない授業を受け、教科書の意味のない箇所の暗記に時間を費やし、評定が良かった子が指定校推薦を、利用して有名大学へ行きます。
しかし国公立を目指す方や、行きたい学部がしっかりとしていて、受験をすると決まっている方は、中学までは藤女子(学習内容を一年先取りする為高校受験までは有利かと)その後優秀な公立高校に入学し、その環境の中で切磋琢磨することが望ましいかと思います。
それでも年々減ってはいますが、指定校推薦の枠は豊富なので都内の有名大学に通うことが目標である、という方は評定さえあげれば確実に受かる制度なので利用しない手は無いと思います。
現在がどうなのかはわかりませんが、生徒の質が良いです。
昔は厳しかったようですが、その印象とは裏腹に現在は比較的緩めだと思います。
生徒の質のせいか羽目をはずすような子は少ない、もしくはいないように思います。
内容についても肌着の色に指定があったり、地毛にもかかわらず注意されるというような理不尽なものはないかと思います。
比較する対象にもよるとは思いますが、明らかに少ないと思います。
育ちが良い子が多い為か人を妬んだり、それを実際に行動に移したりといった野蛮な行為をする子はいなかったです。
ただ、年々生徒の質が下がっているのは否定できないので、今後どうなるかはわかりません。
校風のためか全体的に大人しめな子たちが多いです。
その為に体育会系の部活の成績は良いとは言えません。また、練習も緩めだと思います。
藤女子の中で最大の部活動は茶道部であり、そのほかにも華道部やイングリッシュクラブ、オーケストラ部、パイロット同好会など文化系の部活は校内で盛んに活動しています。
また、全体的に上下関係が緩く、先輩からの意地悪や練習内容が辛い、顧問が厳しいなどの理由で部活をやめるような生徒は見たことがないので、穏やかな子にはかえっておすすめかもしれません。
校外活動に力を入れている子も多く、ピアノで全国1位を取るなど精力的に活動している生徒もいます。
私立の為か、そのような事情で学校を休んでも功績さえ残せば許容してもらえます。また評定が足りる場合、指定校推薦には大きなアドバンテージとなりますので、一芸を個人で極めたい方には勧められる環境だと思います。
進学実績は残念ながら年々悪くなっております。
文系選択の子は半分以上が指定校推薦で大学へ進学します。その為に私の台の文系一般受験は10名にも満ちませんでした。
ただ、その生徒の中に上智合格者がいたり、センター後期での合格を貰うなど、完全に個人の力にはなりますができないわけではありません。
ただやはり、国公立志望や目指したい大学があるが指定校推薦枠がないというような方にはオススメできる環境ではありません。
授業の質は殆どの先生が悪いです。
講師の先生方が多くなってきた為、バージョンアップされていない教え方をされます(私のクラスでは漢文の公式を習いませんでした)
クラスによって教科担任が変わる為その運も必要です。
しかし何度も言いますが、指定校推薦の枠は充実しているので、授業のレベルもとても簡単で、テストも一部を除けば簡単に点数も取れるので、指定校推薦を目指して頑張ることをお勧めします。
再度になりますが、国公立、指定校推薦にない学校を志望する方は中学まで藤女子(これはほぼ確実にメリットがあるかと思います。あとシンプルに環境がいいです)、そして高校受験をし、公立高校に行くことをお勧めします
校庭は無く、体育館も古いですが、図書館に関しては天下一品だと思います。
入試面接では志望理由に、図書館に惹かれたと答える生徒が続出します。
しかしお世辞抜きに蔵書の数、そして室内の雰囲気、環境、整っていると思います。
他の学校と比べると放課後残れる時間(6時には完全下校)や長期休みの期間に空いている日数が少ないとは思いますが、仕切られた一人用の机があるので、塾の自習室を借りなくても静かな環境で勉強に臨めます。
また大きな窓からは北大が見える為、北大を眺めながら士気を高め勉強していた先輩もいたそうです笑
地下鉄18条駅から少し急げば5分もせずに着きます。
都心にあるため車通りは多いですが、治安も良いかと思います。
すれ違うかたのうち3割は北大生5割は外国人の方です。
また、学校が過保護な面があるため周辺で不審者が出たりした場合には集団下校を行う場合もあります。
過保護すぎでは、、と思わずにはいられない時もありますが、通う生徒の多くの親御さんも過保護というか心配性な方が多いので、そういう安心できる学校ではあります
セーラー服です。
冬服は喪服と呼ばれ、上下真っ黒(濃紺?)で、お葬式に参加できるほどです笑
また冬用指定コートが重いです。正直北海道には向いていない素材なのでは、、と思いますが、質はとても良いです。
夏服は一般的なセーラー服だと思います。中学生は胸元にリボン、高校生はネクタイを付けます。
冬服は喪服と言われますが、夏服は可愛いと思います。想像通りのセーラー服です。
正直6年も着るとダサさは特に感じません
卒業生 / 2016年入学
私立なのでそこそこ勉強はできるようになる。あとは本人のやる気次第。文武両道で部活する人も勉強に専念する人も頑張れる環境であると思う
女子の髪型に厳しい女の先生は必ずいる。そして恋愛禁止を主張する先生もいるが実際に校則に記載はされていない。しかし見つかると面倒。買い食いやスマホ、子供だけで娯楽施設に行くということに関しては特に厳しく禁止されていると思う。
クラスによる。恋愛禁止のためか、男たらしや男好きといって仲間外れにされる女子生徒は後を絶たない。みんなそこそこ頭いいので先生にはバレない。
数学と英語が習熟度別授業であるため自分のペースで勉強できる。みんな根が真面目なため基本よく勉強してくる。わからないところの教えあいこなどはよく見られる光景。
少ないがハンドボール部は一発で県大会に出られるため色々な経験ができる。剣道部は初心者でもとてもいい成績を残している。科学部はみんなで研究をして入賞している。合唱部は最近できたが文化発表会でとても活躍する。将棋部は色々な大会で勝っている。
最近は少ないが小倉に行く生徒がとても多い。万が一落ちても九国の難関やS特進に入れる。また、難関私立に行く生徒も多々見られる。
下位の生徒でも小倉西や南には楽々受かる
不満。とにかく狭く、女子高との共用が多すぎる。もうちょっと私立なのだからどうにかしてほしい。
駅やバス停が近く、アクセスが良いと思う
女子は可愛いが男子は微妙。制帽は好き嫌いが分かれると思う
卒業生 / 2015年入学
小倉校など目指す方にはいいかと思います。ついていけないと補修が多くて大変ですが。
学年主任の先生がクセがあるときもありましたが、長年の先生なので、評価されてるのもあるとは思います。
ここ最近で小倉校などの進学率がぐんぐん上がり、とても注目を浴びてるとおもいます。
携帯電話禁止が今時厳しいなと思っていました。とても苦労しました。
今は多少緩くなったとか?
荷物がとても重いので辞書など毎日抱えてキツイです。
公立でも置いていいように一部なっているのに、対応が全体的に遅いかなと思います。
いじめは特になかったように思います。
ただ、上下関係が厳しい生徒さんが多くて、子供から言わせると、なぜか「先輩ヅラ」の上から目線が多い生徒が多かったのも、頭が良いからなのかもしれません。
クラスでは特に目立った問題はありませんでした。
先生達の教育熱心さはあるので、居残りや、宿題に関して厳しいです。塾に通わせなくても大丈夫というのが基本で考えてて良いと思います。ついていけない場合は勿論必要ですが。
クラブが少ないのはずっとです。。。なので、スポーツする人には向いてません。
少しやっとくか、って方くらいだと文芸部があるので、良いかもしれません。
運動場などが美萩野高校と同じなので、部活動が限られています。
学力レベルは上がってると思います。先生方の努力もあります。
ただ、厳しすぎてか、頭を叩いたりする方もいらっしゃいます。それが不満に思う生徒もいらっしゃいます。
その教科は苦手というのが現状でした。。
体育館は一応三萩野高校と同じであります。校舎の最上階も集まれるホールがあります。狭いですが、剣道はそこで基本します。
暑いですが。。
図書館もそれなりにあります。
モノレールが近いのでそこにバス停もあります。
電車の方も城野駅から歩いて通学しています。
立地はいい方だと思います。
近くで不発弾が発見されて一時通行止めもありましたが。。
歴史のある制服で女子の帽子がテレビで確か評価されていました。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ