私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    天理中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2014年入学
      熱心な先生が多く部活動やイベントも充実しているため、また先生が常に生徒のことを気にかけてくれていて非常に良い学校だと思います。かなり校則が厳しいですが、高校に行くとすごく有難く感じます
      基本的に内部の高校に進学することになっていますが、本人が希望すれば他私学や公立の高校に行くことも可能です。大体40人強が公立に行きます

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      宗教の学校なので毎日朝礼と終礼はお祈りがあります。
      あまりそこまでみんな真剣にやっていないのでこーゆー宗教もあるんだな程度でいいと思います。しかし、5教科プラス宗教のテストがあるのでテストが多いのが嫌な人は無宗教の学校がいいとおもいます。高校でも宗教のテストはあり、宗教の単位だけでも落とすと留年なので注意してください。
      英語は習熟度別になっており、英語ができる順からクラスが分かれ、自分に合った授業を受けれるのでいいと思います。また、単語とかは満点を取るまで帰れないとゆうきついことがありましたが、
      今となってはとても役に立っております。

卒業生 / 2015年入学
      高校が付属という点は良いです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くいますが内気な生徒には向いていないと思います。
      授業中手が止まっていても気に止められません。自分から質問できる明るい性格の方は伸びます。
      舐められている先生が数人いて、授業中はうるさいです。集中できません。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2012年入学
      1学年の人数が多すぎず、先生の目が行き届く環境で勉強できました
      また、高校受験をしなくてもいいため、中3から先取りで高校の内容をでき、本来よりも時間をかけて高校の内容を習得できました
      授業や質問対応などは充実していると思います
      勉強合宿なども実施しているみたいです

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の教え方が生徒に関係している訳ではなく、生徒の勉強の定着のなさ、理解力のなさが低い学力の原因と言われます。
      無駄によく教師にキレられたりしていました。
      今は分からないが、ここの先生は非常勤が大変多くすぐ辞める人も多い。高校の照曜館コースだけではなく筑紫の方で教えている人もいる。
      生徒に対する縛り癖があるので、自由に快適に勉強したい人は、普通に公立に行き塾に行った方が良いです。
      また退学者もとてつもなく多いです。
      あと、私立中学なのに塾は絶対必要です。最初は自力で大丈夫かもしれないが、だんだん分からないところが増えていきます。
      自習室があって、中高と使用出来るため勉強がいつでもできる環境です。
      ただ、授業に関してはプレミアムだけに力を入れ普通クラスは特に公立中学と変わらないです。ほんの少しだけ進度が早かったり、高校の内容を少し触れるくらいです。
      でも、定期テストが悪かったら呼び出されます。私は主任、教頭、保護者で4者面談をしました。
      本人が勉強してないからの一点張りで先生の授業が理解出来ないと言っても、否定されました。
      結局は高校から外部生が来て、外部生はちゃんと勉強してきているの内部生より勉強出来ることに驚きます。
      ちなみに、定員割れなので内部進学は誰でもできます。

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2013年入学
      学校の先生方には最後の最後までお世話になりました。
      1つ言えるのはテレビ取材の人が結構頻繁に来ていたのが気になってました。
      色々な地域から来てました。この学校に進学するために引っ越してきた子もいました。
      自転車で通学してた子は5人以下でした。あとは、電車に乗ってきてました。
      私たちの学年の平均通学時間は1時間は超えてました。
      精神年齢が低かったのが印象だったと思います。することなど本当に幼稚園児?って言いたくなるようなことも。
      私の学年は外部進学内部進学は半々って感じでした。
      外部進学する人はそれなりに塾行って勉強してるのですが内部進学する人は授業中・休憩時間・放課後とふざけたりしてたので勉強できる環境はなかったです。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    卒業生 / 2015年入学
      すごく楽しい学校です!
      行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
      特に3年のハワイは、1週間友達といるので、喧嘩もしますが、すごくいい経験になります!!
      部活動も高校生の先輩方とするので、公立中学校に比べて、上達すると思います
      定期テストのあとに、GS(学習サポート)というものがあります。これは各教科で、各教科で目標点数になっしなかった場合にかかります
      テストでやった範囲、または、次のテスト範囲をきっちり教えていただけます
      受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
      授業態度が悪かったらしっかり注意をしてくれるので、集中して授業を受けれます

卒業生 / 2014年入学
      熱のこもった先生が多く、わからない所を質問したら答えてくださったり補習などを積極的に開いてくれたので勉強がしたい人にはオススメです。また、ダンス部やバトン部など全国大会によく出るクラブもあります。
      授業中に私語や居眠りをしていると注意する先生もいらっしゃりますがされない先生も少なくありません。ですがどの先生も熱心です。やる気のない先生はあまりいません。また毎日のように補習があるコースもあります。大学受験対策はしっかりして下さりますが高校受験対策は授業ではあまりしていません。

野田学園中学校 (山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2012年入学
      校舎も校内も綺麗で冷暖房完備、床暖房もついているので勉強するには最適な環境が整っています。
      やはり一貫校なので、後々この学校で良かったなと思う事が多々あります。
      とても充実しています。 ただ、やはり私立なので入ってから色んなお金を取られます。

卒業生 / 2015年入学
      大した問題も無く、自分のペースで生活することができます。個性豊かな先生や同級生、先輩・後輩に囲まれ、新鮮な日々を過ごしています。校則は厳しいですが、その分高校や社会に出た時に役立ちます!また、文武両道を目標とし、部活や、地域のクラブチームに所属して、頑張っている人もいますよ。
      大体の先生がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれます。ただ、なめられている先生の授業は、居眠りや私語が多いです。ちょっと元気が良すぎるクラスだと毎時間うるさいかもしれません。ですが、担任の先生に相談すれば、解決してくれますよ。数学と英語の授業は、3クラスを習熟度別に4クラスにわけるので自分の成績がどのくらいか、比べることができます。また、負けず嫌いの生徒が多いため、競争心が生まれ、成績がUPしやすいでしょう。