兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくもなく、わるくもなく、凡庸な公立学校です。なので自分がしっかりしないとのぞむ道へは進めません。自分の人生を見据えて、どう生きればいいのかを自問自答しないといけません。
      裕福な家庭の姉弟が多いので、みなさん塾に通って、そこそこの成績は取っています。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      田舎から転校してきましたが、友だちもたくさんできて楽しく過ごしております。学習面は不安だらけですが…
      定期テストの結果は全体順位や各教科の偏差値を教えてもらえます。できる子はできる、できない子はできないという普通の公立中学校だと思います。できない子への手厚いフォローみたいなのは多分無いです。

城乾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめも聞かず、学力のレベルも高く いい学校と思う。ただ何かあった時頼れる先生はいないと思う。結局中学の三年だけの付き合いだし、こんな物とわりきればいい感じです。
      自由補習みたいなのがあると聞いたが、参加した事がないので分からない

有野北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      うちは、部活ではなく他でスポーツをしていたので大会などあるとそちらを優先することもありましたが、先生方が理解して頂きほんとに感謝しかありません。おかげでスポーツで高校進学もできてありがたかったです。
      まわりのお友達は、賢い子が多かったです。 先生も親も教育熱心な人が多いような気がします。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はありませんが、穏やかな学校だと思います。落ち着いた学校生活が送れると思います。
      普段の宿題は少ない気がしますが、テスト前に課題が出てメリハリのある学習ができていると思います。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      人数が多い割には校舎や校庭が狭くてかなり密な状態です。3年生はプレハブ校舎になるのですが、夏はかなり暑いらしいです。
      あまり熱心とは言えません。塾通いしている子供が大半です。うちは通わず行けましたが…

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも地元の公立中学校。遠くまで通わないなら地元で小学校からの友達とワイワイやれる中学校です。 ただ、上を目指すなら、ちょっと厳しい。 余程、友達と遊ばず、塾に行って、コツコツやれば、いい高校には行けると思う。
      公立校なんで、どこでもそんなに大きくは変わらないと思う。生徒人数が少ないので、少し不利かな。

龍野西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に進学校でもなく、スポーツ校でもなく。 郊外の小さな学校だと感じる。 子供には良い環境だと感じることが多いかった。
      特に厳しいと思わなかった。 生徒全員に同じように、教育できており、飛び抜ける感じの生徒は居ないと聞いている。

増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立の中学校です。住宅街にあるので不便を感じることもないですし、みんな仲良く、楽しく学校生活をおくっています
      特別に何かしていることはないけど、先生がたのサポートはあります

安倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校。宝塚市の中ではランクが低いかもしれません。伸び伸びと楽しそうに毎日を過ごしていました。
      公立なので、生徒間の学力の差が大きい。全員強制の補習などはなかった。勿論、教師に質問に行けば、指導してもらえる。