大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2014年度入学
      携帯は許可制でSNSは前面禁止など、校則は厳しいですが、昨今の事情を考えると、女子校はこれぐらい厳しくてちょうどいいと思います。娘は携帯は持っていませんが特に不便もなく、SNSのトラブルに巻き込まれる心配もないので安心です。制服は創立以来の伝統あるものですが、とてもかわいく、特に夏服が清楚で素敵です。制服姿の娘をみるたびに、ああこの学校でよかったなぁ、としみじみ思うくらいです。娘の在籍している関学コースは、6年後そのまま関学に進学できるので、大学受験の勉強に縛られることなく部活や趣味のバレエに打ち込めるので、よかったと思っています。

すごく賢い学生が集まっている訳でもなく、のびのびと生活していると思うから。学習は子供にとって結構つらいかもしれません。
      学習している内容はさほど難しくはないのだが、そこそこ点数については厳しいことを言ってきている

保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
      授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
      給食があるのは助かります。
      先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      微妙すぎる学校。教師・生徒ともレベルが非常に低い。若い教師が多く、指導力がたらない。非常に幼稚な指導しかできません。教師が生徒になめられています。フェイスブックなどのSNSを禁止しているのにも関わらず、模範となる教師自身がSNSやブログなどを頻繁に使っている。
      ツマラナイ授業しかできない。授業では寝ている学生が多い。多くは塾に通い補うしかない。

羽衣学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 40)
    保護者 / 2023年入学
      通わせて良かったと思います。
      先生方が情報をしっかり共有していて、積極的に声掛けをして下さいます。学校に行きたい!学校が楽しい!と思う環境が何よりも大切ですのでそれが叶って嬉しいです。

学校行事が多く、生徒同士の交流を深めさせる配慮を感じます。男女交際に関して先生方が寛容です。勉強させしておけばいいというようなギスギスした雰囲気は感じません。

朝礼テストや補講などしっかりあります。
      週1で英語のオンラインレッスンがあり、イングリッシュキャンプなどの取り組みは私立ならではで楽しく取り組んでいます。
      英検受験の対策はもう少し力を入れて欲しいです。

とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
      勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。

学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。

相愛中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
    保護者 / 2022年入学
      立地やアクセスはだけは良いのですが、イジメとかの問題に関してはすぐに動いているようですが、毎日の授業等の先生方の対応がかなり残念すぎです。
      何日も欠席しても、学校から電話すらない。
      こちらが何か対応して欲しい事も積極的ではなく、連絡すら時間かかり、結局は何かとはぐらかされ終わる。
      ウィルス等の感染症で出席停止の人に対しての補習はなく、定期テストで欠点者に対しての補習はあります。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2023年入学
      恐らく合格ラインは偏差値65前後と、記載より高いと思われます。
      というのも、学校は57を想定しているかもしれないが、これだけ充実した魅力的な府立中学という事で偏差値滞高めの層も加わるためです。
      しかし臆せずチャレンジして本当に良かったです。
      頻繁に変わった授業があり、体験を重視し、私立に負けないレベルで色んな学びをさせてくれています。
      毎日学校が楽しい本当に来れて良かったと笑顔で通えています。
      課題の多さ勉強の難解さを含めてでも、これだけ楽しんで通える学校は、きっと素晴らしい環境なのだと保護者目線では思います。
      宿題は本当に多いです。定期テスト前、長期休暇、びっくりする量が出ます。しかしこなせば確実に力になるようなものです。受検を戦いぬいた子たちですが、学習習慣の維持が大切だと思わされます。
      放課後の居残り授業や、別途お金はかかりますがタブレット授業など、学ぶ意欲がある生徒が参加できるものは多いです。

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供の学力レベル、指導側の指導力、保護者の常識力どれをとっても南大阪の学校といった感じです。
      昔ながらのことが多く新しいことをとりいれる能力はないです。
      反面教師として、先生方は指導してくださったのかなと感じます。
      これ程学校のレベルが低く塾にお任せしなければいけないのであれば、私立へ行かせれば良かったと後悔しています。
      学力は底辺レベルです。
      テストの順位もあてにならないため外部テストで評価しないと受験時に困ります。
      学校として対策しているようには見えませんし、また何年前の先輩方に聞いても同じようにおっしゃるので変わらないと思います。
      塾必須です。