>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
平均的な平和な中学校じゃないかと思います。先生は若い女性が多いので、もう少し活気が有ったら嬉しいです。
ヘアスタイルや制服が乱れていたり、派手な子供は見かけたことはありません。
いじめ問題には、小学校から取り組んでいるからか、特にあらためて子供達からも、悩んでいる子がいるや、指導などしている様子は聞いたことがない。
プリントで補習授業があることは知らされたが、テスト後必要と思われる子がいると思うが、あらためてプリント配ったり、案内などはない。
各部活動の試合結果は、毎回プリントで知らせてくれる。写真などあればもっと分かりやすい。
平均点からすると、普通の公立中学レベルかそれ以下なのか、親が判断出来ない情報しか与えられないので、低いほうかと思います。
古い建物ですが、きれいに整備されています。全体的には暗い感じです。
声かけなど、不審者情報も入ってきたりしますが、メイン通りは明るい道が多いです。
セーラー服は可愛いですが、色がやっぱり地味かと。もう少し襟の色が明るい方が元気に見える。
換気はかなりされているようです。行事は、3年生以外は、保護者の参加なしなど、なるべく密をさけられて工夫されています。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の関係も良く、色々考えて下さっているので、楽しんで通学しています。勉強で分からない所も、聞きやすい環境だと思います
スカート丈は、適度な長さで良いと思う。 頭髪に関しては、生徒指導の先生から、指摘を受ける事もあるが、事情を事前に話しておけば、ちゃんと理解して頂けます。
いじめの話は、聞かない。不安に思っている事を話すと、一緒に考えて下さる。クラス数も人数も少ないため、ほのぼのした感じがする
試験前は、放課後に分からない所を教えてもらったりしている。また、教科担任に聞きやすい
他で習いごとをしている生徒以外は、何かしらのクラブに所属していて、練習を頑張っている
出来る子は出来る、ダメな子はダメがハッキリしているような気がします。塾に行っている生徒が、目立つ
グランド以外に、ソフトテニス専用コート、公式テニス専用コートがあり、凄いと思った
通学範囲が広い為、徒歩通学に時間がかかる。雨の日はかなり大変
女子、男子ともにブレザーですか、中に切る服がポロシャツのため、汚れやヨレが目立つ。値段も高く全て揃えるのに結構な金額になる
オンライン授業を取り入れるため、タブレットによる学習、導入に向けた環境整備段階
保護者 / 2020年入学
悪いこともなければ、特にいいこともない、普通の公立中学校。おとなしい、のんびりした中学校だと思います。
男子生徒が髪形をツゥーブロックにしたらすぐに指摘され、注意された。
いじめがある話は聞いた事がない。体育祭前なんかは早く学校に行き、クラスのみんなで練習するぐらい。
ほとんどの子が塾に通い、学校のサポートではなく、個人でしっかり勉強してる。
運動部はわりと活動が多く、塾との両立も難しいぐらい。顧問も熱心。
学校の保護者に向けての説明会では、学力レベルは大阪府で中の上ぐらいの説明だった。
とにかく、校舎が古くて、暗い。増築したのか、複雑なつくり。早く建て直して欲しいぐらい。
治安はそう悪くない地域だけど、駅からはなかなかの距離がある。
極々、普通の制服。特に特記すべき事は何もない。
マスク必須で、毎日検温して健康観察カードに記入して、登校します。
保護者 / 2020年入学
親から見て特別良くもなく、悪くもない普通だと思います。 他の地区から通わせるほど魅力がある学校だとはあまり思わない
一般的な校則と同じだとおもいます。 特に厳しすぎる印象もありません。
特に大きないじめがある感じはないが、多少はあるようです。 SNS系での仲間外れなどはあるようです
学校全体の学力のレベルは低いかもしれません。 特に勉強熱心な感じは見受けられない
可もなく不可もなくな感じ。 部活を頑張る子はがんばってるが、大会に強いなどはあまりなさそう
学力のレベルは全体的には低い方かもしれません。あまり勉強熱心な感じではない
校舎は新しい方だと思うので綺麗とおもいます。 親はあまり学校にいかないので詳しくはわかりません
駅からは少し離れているので静かな所だとおもいます。 大学が近くにあるので人も少なすぎる事もないかとおもいます
男女ともブレザーで一般的なものだと思います。 最初揃える時はカバンなども含めて8万ほどかかりましたので、安くはないかな
数日に一回宿題を取りに行ってたとおもいます。 健康観察もしてました 換気、マスクは継続中
保護者 / 2020年入学
先生が親身になっていろいろ相談に対応して貰える等、とても安心できる学校だった。文化祭や体育祭でもアットホームな雰囲気だった。
適度な校則になっていた。また学校近辺を先生が巡回しているので安心できた。
いじめについての情報を聞くことはなく、とくに問題は生じなかった。
図書室や授業後などにも勉強できるよう用意されていて学習環境は良かったように思う。
英語の部活で、native の先生がいろいろ教えてくれていて良かった。
内部進学したが、いろいろ選択肢があったようで、良かったように思う。
施設はかなり古びているところもあるものの、適切にメンテされているようだった。
交通量は多いものの、道幅が広く、歩行者用レーンもあり特に問題はないと思った。
適当な制服だったと思う。
コロナウィルス感染症対策については、既に卒業しているため、実施有無を把握していません。
保護者 / 2020年入学
先生が生徒に関心がない、さめた先生が多い。 圧で、ものを言う教師が多いかな。 質問しても答えない
冬に着るセーターが学校指定以外にもok 着崩していたらすぐに学年集会がある
トラブルはあります いじめかどうかは本人次第 男子だと力の弱い生徒はかわいそう
勉強はコロナのせいでやっつけ感が半端なくある 子供がわからないと質問しても教え方が複雑すぎる
部活は顧問の先生により練習量が決まります 朝練があるところもあり、土日は試合がほとんど
いろんな先生がいますが、みんな褒めません
体育館には冷暖房がないです グランドが広く使いやすそうです
治安は昔よりましになりました。 駅からは15分ほどあり不便です
男女、制服は上下ネイビーで統一されていてシンプルです
保護者 / 2020年入学
先生方もかなり前向きに教育に取り組んでおり、教頭、校長先生も 「子どもたちに出来ることは何か」を真剣に考えてくれている
上服は自由だが派手でなければ何でもOK。 挨拶もしっかり行えるよう指導しているので礼儀正しい生徒が多い。
PTA役員をして生徒と教師の実態を間近で見て聞いているがいじめがない。
補修や受験対策はほとんど個々に任せられている感じがする 希望する生徒には手厚く対応してくれる
吹奏楽部が大阪大会の上位にあがるなど、厳しい指導ではあるが 生徒たちが目標と高い意識をもって活動している。
偏差値が高い高校への進学実績が多い。 周囲にも偏差値が高い高校がある
特に目立った施設はないためこの評価。 トイレが古く、改修工事の予定はあるがくらい雰囲気
治安は良い。周囲に団地があるが夜回りや地域のボランティアが 危険な場所をなくそうと一丸となって取り組んでいる
上服はなんでもOKで下がスカートまたはスラックス 女子生徒はスカートでもスラックスでもどちらも選べる
換気やオンライン授業の取り組み(豊中市からタブレットを貸し出して授業など)
保護者 / 2020年入学
普通といった感じで特に何か特徴的なものというのはない感じです。指導方針も不明確で学校が一丸となっている雰囲気はない。
以前から特に変わりなくそこまで厳しくもなくゆるくもなく普通だと思うから
特に目立ったいじめがあると言う事は全然聞かないから普通だと思う
勉強熱心な家庭と全然熱心でない家庭の両極端であるので良くも悪くもない
部活を一生懸命頑張る子と楽をする子とがフィフティーフィフティーである、
出来る子と出来ない子の差が激しい為学力レベルに差が出ている。先生の指導も普通な感じがする
校舎は数年前に改装したのでキレイになっているが設備面は普通である
治安はあまりよくなく最寄り駅も徒歩15分だから普通な環境です
一般的なブレザーとなるので普通な感じです。以前は学生服とセーラー服だった。
緊急事態宣言が解除されてからはグループに分かれて分散投稿になった。運動会・修学旅行は中止になった
保護者 / 2020年入学
何事にも一生懸命取り組んでいていいと思う。生徒ものびのびしていると思う。でも頭髪の検査が少し厳しく叱ってるようなので
校則は他校より厳しく無いとは思うが、どうでもいいような事が厳しくしてるように見えます
特に子供からも話しを聞かないので、大きないじめなどは無いような気がします
普通だと思い3点で、図書の時間などもあり、本を読む時間を作ったりしてます。
束ね方どこが強いわけでも無いが、色々な所で力を発揮していると思う
あまり進学などは希望では無いので、興味もあまり無いが、良くも悪くもないような気がする
設備は古い学校などで今風ではないだろうけど…これといって不満もない
治安はいいと思うが夜は暗い道か車通りなどで真ん中の3点にしました
特に目立つ訳も無く。かといってダサいわけでも無い
オンラインでも宿題。換気は常にしている。密にならない為学年で時間、日にちなどずらして行事を行なっている
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2020年入学
現在のところ塾入らずは本当かもです。色々言われてますが、選んで入学させて良かったと思っています。メディアで本校の名前が出るたびに、親近感が湧きます。コロナ禍でブラスハンド部の演奏も実演では見ていません。下校時、子供が駅で自転車を出しあぐねていると見知らぬ女性が手伝ってくれました。お礼を言うと、OGの方でした。今はしんどいけど、絶対身になるからと。子供に伝えてくださりました。本校の卒業生が社会にはいっぱい居るのだと、子供には分かったみたいです。
施設や設備は言う事が無いです。唯、最寄り駅からが遠いのが難点ですが、子供の話しでは、友達と話ししなから帰ってと距離は気にならない。若しくは逆に子供達の息抜きの時間になってるみたいです。それと往復歩くので健康に良いのではと思っています。後、学食は美味しいのですが、料金が少し高いかな…
厳し目、制服の乱れ、通学のマナー、遅刻、欠席の届け、保健室の利用届け。等
担任や副担任が、教科担任の先生方が気配りされてるみたいで、本格的なイジメに至らない状態で収束してるみたいです。イジメの話し聞いてないです。
1類でも部活動は充実してます。週にかかる活動時間は短いですが、勉学が主なので。活動されてるお子さんによっては大会に出場されて、成績を残されています。
まだ在学中なので、去年までの進学実績はネットやたメディアに出ているのでここで話ししても実感は無いです。言えるのは、ほぼ勉強漬けです。最初は心配してましたが、子供の適応力には驚いてます。それと優秀な同級生とお友達になると無意識に引っ張られます。
校舎の外観は好き嫌いがハッキリするかな…とは思ってます。設備は不満は無いです。体育祭は門真のスポーツセンター借り切りなので、外で暑い思いしながらの観戦は無く観客席でやったり見れます。そこは親として楽させてもらってまーす。
現在のところ登下校で危ない目に遭ったとの話しは有りません。最寄り駅までか遠いので、心配してましたが生徒さんが多いので少しは安心してます。考査の前週の日曜日は登校なのでクルマで送迎される親御さんいらっしゃます。学校は禁止されてますが…
普通てす。入学年次により色分けされてます。校章やボタンがよく落ちます。担任に発見されると指摘されます。
まずはオンラインでの授業が有り、週2からの午前、午後の授業。週3での授業、教室は窓全て開放のマスク厳守です。合宿や定例の行事は全てキャンセルでした。
>> 大阪府