>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
校則がかなり厳しいですが、良い学校だと思います。因みに私も卒業生です。
校則はかなり厳しいですよ。私が言うのも何ですが、もう少し緩くしても良いのではと思います。
学校に来なくなる子供もいたみたいです。詳しい事は解りませんが…。
一生懸命プリントの宿題をやっておりました。朝も早起きして毎日頑張っておりした。
吹奏楽部に娘は入っておりましたが、かなり人気のある部でしたよ。
自分の好きな事を仕事に出来る様に、 一生懸命頑張って欲しいです。
まだ小中一貫校になって、何年もたっておりませんので、とても綺麗な学校てす。
昔ながらのって感じの普通の制服です。伝統的で飯野かなとも思います。
保育士関係の学校へ進学したいそうです。
子供に任せてます
保護者 / 2009年入学
文武両道、先生方も指導に熱心で、こどもたちもやる気がある。伝統校として士気が高く目標を持っている
校則を乱すような子供もいなく、校則はあるが守っていてまじめだと思う
いじめの問題をあまり聞いたことがない、子供は学校が大好きで友達にも恵まれている
定期的なテスト、日ごろからにテスト、などを通して、着実に力が着くように指導されているとかんじる。子供たちも互いに競争し、目標を持ってテストに挑むなどやる気があると思える。
先ほどの施設が古いと記入したが、その中で部活動を頑張り、良い成果を収めているのはすばらしい。
進路相談をこまめに実施し、子供、親、学校、三位一体で受験に望む姿勢が感じられる。
とにかく、体育館が古く小さい、おまけにプールもなく、とんでもない学校だと思う。
女子はブレザー、男子は詰襟、普通の制服特に着崩したりせずにきちんとしておる
私立高校
学力におおじて
保護者 / 2009年入学
こちらの中学に限った事ではないが、部活などでとにかく時間を消費させ、悪いことをする暇を与えないようにしているように感じた。悪いことをしないように仕向けるのではなく、悪いことをしたら自分にどう帰ってくるかを思い知ることが出来るチャンスを摘んでいる気がして残念だ。
特段の乱れは感じない。用があって私が中学に行ったとき挨拶をしてくれる生徒が多く居た。ゆるすぎたり厳しすぎる校則で縛りすぎると挨拶の仕方がおかしくなったり挨拶しなかったりになるので、ちょうど良い厳しさなのではないかと思う。
いじめがあったと子供に聞かされた。そんなにひどいものでは無かったかもしれないが、ウチの子がいじめられていたこともある。
成績が上がっていったので環境は悪くないはずだが、詳しく知らないので3にした。
運動部だったが補欠になることが多かったようなのでよい点の付けようが無い。
本人の努力ももちろんあるが、希望した高校の希望したコースに問題なく合格できたので的確な指導をしていると推測。
校舎の老朽化がかなり進んでいる気がする。また、更衣室が使えなくなっているとの話だった。
中学なのだから学ランとセーラー服で良いように思うが、変な制服ではないしそれなりに似合っていたりしたので3
住所から、選択肢は無かった
とくになし
八海高校
将来就きたい仕事の勉強ができる科があったため。
保護者 / 2009年入学
以前は荒れた時期もあったらしいが、現在の風紀はよく、規律正しい生徒が多い。
市内他校と比べて特に目立った校則の特色は無い。ごく標準的であると思う。
特に目立ったいじめ報告はない。みんな仲が良い雰囲気。教師との関係も目立った点はない。
地元の進学校への高校進学を希望する生徒が多く、受験に対する前向きな雰囲気がある。
部活動は盛んで、ほとんどの生徒が部活動に参加している。県内で優勝できるレベルの部がある反面、市内大会で敗退する部活動も多い。
地元の普通科進学校へ進む生徒が多い反面、遠くの比較的レベルの低い高校へ進む生徒も多い。
設備は十分整備されているが、校舎が老朽化しており、市内の他中学に比べ見劣りする点も多い。
市内他校とともに、特に目立った点はなく、ごく標準的なものである。
長岡高校
子供本人が進学校を希望したため。
保護者 / 2009年入学
公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。
制服には結構厳しかったです。スカートは膝より下に、とか。靴下の色も決められていて、窮屈に感じるかもしれません。中高一貫校で、3年ごとにネクタイの色が変わるとか、変化はありますが、入学して3年経って身体も大きくなるし、制服など一新して作り直すことで気分も新たに頑張れそうに思います。男子はお尻部分が擦り切れたり破けがちでした。女子の制服デザインに関しては、かわいい、とか、かわいくないとか、襟元が開きすぎとか、親からの意見も賛否両論でした。男子の制服は、県外に行けばそのままスーツとして着ていけるくらい、制服というよりスーツっぽくて良かったと思っています。
特にいじめということは聞きませんが、お年頃の女の子に関しては、グループができてしまいやすく、仲間外れのような雰囲気にされてしまう子が出てきてしまうようでした。先生が入ってくれると改善してよくなっていたようにも思います。
新設校であり、歴史もないので、部活はまだ手探り状態で進んでいるように思います。種類もまだまだ不足している点で、部活目当てでは入学しない生徒が多いと思います。ただ、サッカー部などはまだ数年ですが実績もあり、県内では名前が知れているかもしれません。
まだ新設して2回の進学実績しかありません。先生方は、もっと上を狙って、と成績上位の生徒に期待は寄せられますが、先生生徒ともに第一志望は上位すぎて合格は難しいように思いました。中高一貫で6年通して、入学当初から進路希望に意識を向けて勉強していくので、意識は高く持てたと思います。現実的には入学早々にきちんと進路を決定している生徒は少数派だと思いました。
新設校ですが、昔存在していた高校の施設を大改修して使っています。もともとは体育系の高校だということで、グラウンドは用途で使い分けられるほど広く、体育館も上下で2つあり、その点は恵まれていると思います。大改修した校舎なので、設備的には新しくて良いところばかりです。図書館の本が、昔あった高校のものに加えて、新しいものは追加されてきていますが、まだまだ少ないと思います。
女子はややかわいいかな?というデザインで、男子は制服に見えないかもしれないスーツっぽいデザインです。男子ワイシャツ、は一応指定のものはあるのですが、値段が高いので、安価な「しまむら」で買って使う人が増えていました。 女子の制服に関して、かわいいという人もあり、かわいくないという人もあり、胸元が開き過ぎではないかなど、新設したばかりの頃は保護者からの苦情もあったりして、何か少し変わったようでした。男子制服も重くて動きにくかったため、生地が軽くよいものに変わったり、新設したばかりの頃より改善しているはずです。でもまだ制服に関してはいろいろと賛否両論なのではないでしょうか。
中高一貫というと、私立でお金がかかるイメージがありますが、公立ということで安価で高校入試なく進学していけて良いと思いました。我が家の場合は新設校の一期生だったので、倍率も高く、どんな学校か興味が増したことと、新しい歴史を作る第一歩なのだという意識も持ちました。入ってみたら、まだまだ先生方も手探り状態で、不安ではありましたが、塾へも行かずに国立大に合格できてよかったのだと思っています。
利用した塾/家庭教師
全く利用していません。進学情報が欲しくて、進研ゼミだけ通信教育で行っていました。
利用していた参考書/出版書
河合塾や駿台の参考書がよいと聞いて買っていました。
保護者 / 2009年入学
生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。
校則は、近隣の他の学校に比べて、特に厳しくもゆるくもない印象である。
全校で一貫していじめ撲滅に取り組んでおり、いじめの噂すら聞いたことがない。
模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた
プレハブ校舎など増築のためグラウンドは手狭であるが、屋外球技は盛んで、成績も良い。体育館のほかに武道場もあり、室内の運動部も盛ん。
成績の良い中学だったので、県内でも進学校と言われる高校への進学者数が多かった。
伝統のある学校のため、後者はやや古い。生徒数が増加しているため従来の校舎に加えプレハブ教室を増設して対応している。
男子は詰襟の学生服、女子はブレザーで、いずれも一般的な学生服であった。
学区の小学校からの進学。
利用していた参考書/出版書
学校指定のもの以外なし。
北越高校
スポーツを続けるため
保護者 / 2009年入学
一般の中学の先生の中の優秀な先生がステップアップする為に来る学校。稀に問題ある教師も出るが概ね地域内でレベルが高い学校。
特に我が子から不満を聞いたことがない。また、保護者会も地位の高い親が多いので監視が強い。
精神年齢の高い生徒が多いようで、非常識な行為は少ない。稀に家庭でも勉強漬けのストレスから憂さ晴らしをする生徒が出る。
ほぼ国立であるが、予算は潤沢ではない中、教姿勢とともに工夫して良い環境を作り上げている。
どうしても勉学優先になり、各種大会も出ると負けの部活が多い。先生のステップアップの学校なので、研究会やレポートなど先生も忙しいので仕方ない。
地域で一番の県立高校合格者が一番多い。他も上位の高校合格者が殆どである。
移転建設から30年以上経っており、各所が老朽化している。市立中学ほど地域と密接でない為、修繕のボランティアなどもあまりない。
男女ともにごく普通の制服(男子は学生服)可もなし不可もなし。
附属中がせっかく近くにあるから。
進研ゼミ中学講座
新潟県立長岡高校
地域で一番偏差値が高い。
保護者 / 2009年入学
特に目立ったこともなくこれといった特徴が見えずらい感じがする
正直よくわからないが、一部わざと遅れてきたり、いきがっているような感じの子もいる。内面は良い子なのかも知れないが
いじめは正直よくわからない。でも不登校になる子は結構いる感じ。日本全体の問題かもしれないがそれを良しとしている社会はどうかと思う
そんなに勉強に力を入れている感じではない。どちらかというと運動なのかな?
公立中学だから仕方ないが、なあなあと部活動をしている感じ。しかも土日にグラウンドなどが開いていることが多い。
特に受験を意識した漢字の勉強方針でもなく、もう少し勉学にも力が入ってもいいのではないかと。
数年前にせっかく後者を建て替えたのに、前の形にこだわりグラウンドの広さを有効に使えていない。
学ラン、セイラー服で特に一般的なかっこう。そろそろイメチェンしてもいい感じ
未定
良い環境だったから
保護者 / 2009年入学
部活で全国大会出場した希望の高校に行けた楽しく勉強もできた仲間とも仲が良かった適度の規模の中学だった
特に変わりなし、校則によりそんなに変わらないと思う先生や生徒の考え方の育て方だと思う
特になかった、仲が良く学校は楽しそうだった小学校より、人数も増えいじめに対抗するには、一定規模以上の生徒がいる学校であるべきだと感じた
特に他の中学と変わりなし学習は、まじめにやっていたようだ。
マーチングで、全国大会出場を果たしたまじめに取り組んでいるが、生徒が少なく部活の選択肢が少ない
希望の高校に行けた。人数のわりに、高田高校への進学者も多い
特に優れているとこもない無意味に、スキー施設の整備がされている
普通のセーラー服に学生服であるある意味、古典的だが一番学生らしい
地元の中学校だったから
井出塾
Z会の通信教育
高田高校
地域の一番の高校
投稿者ID:301909
保護者 / 2009年入学
授業に意欲的に取り組んでいます。したがって学習環境は良いと思います
校則に決められたこと以外のルールがあるので、注意が必要です。生活指導の先生によって対応が異なる場合があります。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。ほとんど小学校からの持ち上がりなので同一学年では皆、顔なじみです
補習を行うようなことはなかったが、適当な量で宿題を出してもらっていたので。
部活動は全般的に活発ですが、特に重点を置くような部活動はなかったと思います。
高校受験が全県1区となり、長岡地区以外の情報収集が不十分。特に柏崎地区は通学圏内となるので、ある程度の情報があれば選択肢が広がると思う
施設は古い部類になると思いますが、特に不便はなかったようです。
制服は数十年変わっておらず、兄弟のいるご家庭は制服代の負担は少ないと思います。
柏崎工業高等学校
合格する可能性が高い高校にしました
>> 新潟県