>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2019年入学
何よりも子ども自身の満足度が非常に高いので良かったと思っている。他の私立に比べると学費も平均的であり良心的と思う
自由な感じがあるので雰囲気が良いと思う。校則も厳しくないと思う
話としては一切聞いたことがないし、逆にみんなと仲良くやっている
カリキュラムや先生の質が高いと感じる。成績に連動したくらす訳の実施
野球やサッカーが強くて有名な印象があるが、自分の子供はやってない
受験時はそれなりに偏差値が高かったが、成績上位者になるのはハードルが高い
すごく充実しているので、良いと思うが施設費が高いのが難点とおもう
自宅の場所にもよるが、最寄り駅からの徒歩時間も長くて遠いとおもう
機能性を重視しているイメージでよいと思うけれど値段が高いのはネック
もう少しリモート授業を増やしても良いと感じるが、難しい問題とおもう
保護者 / 2020年入学
先生の面倒見も悪くはないが、進学先のレベルが低い。勉強を頑張る雰囲気見たいなものが希薄なのかもしれない
具体的に良く知らないが、特に厳しくもなく世の中と同等程度ではないかと推測する。
特にいじめが多かったり、問題になったということは聞いていない。
この付近の学力のある子は、中学受験をして公立には来ないため、全体的にレベルが低い。
特に強い部はない。普通に活動しているので悪くもないのではないか。
神奈川の公立トップ校である、横浜翆嵐高校に入れる子はいない。
可もなく不可もなく。少々古いが許容できる。教室にエアコンも配備されている。
家から10分以上かかる。途中踏切もある(歩道橋あり)のがマイナス。住宅街なので治安は悪いわけではない。
可もなく不可もなく。さっぱりした制服。ただ今はジャージ登校が認められているので着る機会は少ない。
感染対策全般。オンライン授業はなされていない。部活動の自粛はあり。
面倒見が良いと思う。ガチガチしていないので、生徒ものびのびしている。オンライン授業でも問題は少ない。
カバンや靴は自由なので、 部活や委員会はもとより、嗜好に合わせて用意できる。
イジメの話は聞かない。学習意欲向上のための個人面談がよくあるから、そこでフォローできているのかと思っていたが、そもそもイジメがない。生徒の自主性を伸ばす方針のおかげ?
補習や追加の宿題など、付いてこれてない生徒のフォローがある。今年から三学期制になり、到達レベルの確認頻度を上げた。
ほとんどの生徒が何らかの部活に入る。学年が上がると辞めていくけど。県大会、全国でも入賞レベルの部活もあるが、あくまで文武両道が基本。
GMARCH合格が基本の目標。附属の親元である神奈川大学はオススメ進学先ではない。
とにかく広い。体育館が実質的に4つ、50メートルプール、自習室など。経年してるので、地味にリニューアル。
静かな住宅地を抜けた高台の最上部。駅から15分の道のりは、半分以上が上り坂。夏はつらい。
男女ともにブレザー、ネクタイ。ズボンやスカートは公私の2種類。女子のズボンも可。
オンライン授業とか、短縮授業。校内でもルールはすごい多いが、校内感染はない。
保護者 / 2019年入学
敷地が広く、各種設備が充実しています 大体の先生は、教育に熱心で、生徒の事をしっかりと見てくれています リモート授業が多いので、もっと工夫して通学の割合は増やして欲しいです
あまり厳しすぎる事はないと思います 先生がしっかりと管理していと思います
いじめまではないと思います 少し乱暴な生徒は若干います トラブルがあれば先生にかしっかり対応してくれます
学校設備、各種補講など学習環境は整っています 施設環境も自然が多くてよいです
部活動は活発な部とそうでない部に分かれています 敷地が広いので、野球、サッカーなどは盛んです
学力レベルは高いと思います しっかりついていけば、難関を含めそれなりの大学への進学は可能です
とにかく敷居が広いです 最近、グランドが新しく整備されました 校舎もやや古いですが、しています
治安は特に悪くありません 通勤時の交通の便も良いので特に不都合はありません
男子なので制服は特に気にしていませんが、悪くはないと思います 大きな特徴はないと思います
リモート授業が多いです アンケートにて健康チェックをしています
仏教校なので、初めは戸惑いがありましたが、慣れてくるとそれはそれとて楽しいです。 中高一貫なので、高校を教えてた先生が中学に来たりして、先を見据えての教育をしている所が良いかと思います。
SNS禁止というのが今の時代に合っていない。若いうちから使い方を学ぶべきだと思う。
有るとも無いとも言えないが、トラブルは多少なりとも発生しているのが現実。
大学の図書館が使えたり、テスト前には放課後の勉強会があるので学び安いと思う。
大会に参加したり、文化祭で発表したりと、充実しているのではないでしょうか。
中学からはほとんどが附属高校に進学しているのが現状ですが、外部に受験する子もいる。
それなりに充実しているかと思いますが、プールはあららません。
駅から割と急な坂道を上がっていきますが、總持寺の境内を通っていくので、それなりに安全かと思います。
ブレザーにチェックのボトムスで今どきな感じです。 女子は、紺色のハイソックスとショートソックスが選べるようになりました。
不織布マスク着用。 オンライン授業。 学年別分散登校。 部活禁止。
とても歴史ある学校で、地元で愛されているが、時代に合わせての変化も少しは必要では?って考えてしまいます
校則は最低限の人としてのマナーだけで良いと思っているので、必要性を感じていないから
特に具体的なイジメの話を聞かないので、評価しにくいです。人付き合いの苦手な子もいるから学校で温かく見守ってあげてほしい
学習面でのフォローシステムがないので、学生のニーズに合わせてやってほしい
そこそこ有名な選手を出しているから、部活動は活発だと思うが顧問が変わると弱小するのでそこが公立の課題
進学は、個人の頑張りや経済力で大手学習塾に通えてなどの差がでているので一概に学校でとはならない
とにかく古いので、建物が老朽化していると思う、校舎で途中から登れない階段とかあって単純に怖い
よく言えば自然に溢れているが、近くに三ツ池公園があるから、でも旧道なため、バスがぶつかりそうなほどに近く走っていて、慣れてしまって生徒たちは平気でスレスレを歩いていて見てて怖い
制服はリニューアルしたが、大胆な変化は全くなくって、何のために変更したのか?って思ってる、意味がわからないレベルの違い
教室のアルコールでの消毒と、窓の開放での換気をしていると聞いている
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2020年入学
学校の過ごしやすさはいいのですが!敷地が狭いのが不便です ほかとくきになるようなところはないと思います
制服はあるがそれほど厳しくないのできっちりとしてない性格なので助かります
そのような話は聞かないので問題はないとおもいました ほかはとくにないです
住宅地の中にあるのでしずかてす ただ敷地が狭いので運動部の制約がいろいろとあります
敷地が狭いので曜日でグラウンドを使い分けるとかあって大変です
偏差値はそれほど高くない学校のでそんなに期待はしていないです 全国平均さえあれば
敷地が狭いので教室もせまいですし、個人ロッカーも小さいので不便です
周りに繁華街とかないのでとても良いです
制服は可もなく不可もなしといったところです
最初はオンライン授業をやってましたが、2年目からは通常授業に戻りました
保護者 / 2020年入学
総合的に見て、治安が良く、先生方も優しいのでとても通えやすい学校だと思います。勉強に遊びに中学生活をたのしく過ごしてもらえればいいと思います。
基本的に校則は厳しくありませんがとても時間に厳しいくメールで報告しなくてはいけません。
治安は良く、いじめなどの報告はありません、生徒自信も真面目なこが多いです。
学校では、勉強する時間より体を動かして、友達とみんなで遊んでいます。
部活動の環境は整っています。特に野球に力を入れていて、いまは地区大会に向け、練習しています。
なかなか難しいところなのですが学力レベルは、よくわからないですが、県内の相模原高校に進学した生徒がいました。
施設はこちらの校舎は、生徒が増える度に校舎を増設していますので、あちらこちらが古くなってきた気がします。
治安はとてもいいと思います。通学には少し遠いですが、駅が近いので便利です。
制服は一般的な制服です。
私はあまりわからないですけど対策はきっちりしているとおもいます。
保護者 / 2015年入学
中高一貫の共学で、いいおうちの子が多いせいか雰囲気はのんびりしている。学習面はもちろん、学校行事が充実していた。校内はほぼガラス張りで明るく、職員室などで先生とディスカッションできるスペースもたくさんある。広くてきれいなカフェテリアもあるのでお弁当が作れない日も安心だった。 そんなわけで「とにかく高い偏差値の大学を目指したい」家庭向きではないです。
学力別のクラス分けはせず、学んだことをクラスメイトとアウトプットし合うことでより学習効果を高める授業形態だった。また海外の大学を目指す生徒もおり、希望制の短期留学や全員必須の英語合宿、修学旅行では海外の学校の生徒たちにプレゼン、ディスカッションする機会が設けられるなど充実している。
他の学校も似たり寄ったりだとは思うが、鞄や靴、靴下からスカート丈、化粧不可、髪染めパーマ不可その他細かく決まっており、厳しめだと思うが清潔感があった。時々服装検査もあり、背が伸びてくると丈が短くなるので注意される。ほとんどの生徒が電車通学であるため、痴漢防止のためと考えられる。芸能界との両立やSNSは基本禁止。有名人の子もちらほらおり、セキュリティはしっかりしている方だと思う。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子も一定数は出てくる。こればかりは当人でないとわからない。
部活によるが、国体を目指す子からのんびり自分のペースで運動したい子まで、幅広く受け止めてもらえる。
入学時の偏差値の割に、卒業時後の進路は国公立や医学部など、かなりレベルが上がってくる。学校では早くからキャンパス見学会参加とそのレポート作成を義務づけており、自分自身が意識するようカリキュラムが組まれている。また教育熱心な家庭の子のみで構成されており、安心して通わせることができる。
学校は大変きれいでキャンパスもびっくりするくらい広い。強いて言えば、体育館にエアコンが入っていないので暑いそうです。
治安の良い閑静な住宅街にありながら、田園都市線つくしの駅から徒歩5分と、よい立地にあります。
女子はセーラ服、男子は詰襟、6年間同じ制服なので買い直さなくて済む。小さくなった場合、リサイクルの日にお安く譲ってもらえるシステムがある。
最初の緊急事態宣言が発令されてからすぐにオンライン授業が始まりました。
保護者 / 2017年入学
ねっしんに部活、授業などやっている。進学にむかって、子どもの意見を聞き考えてくれているところがいいんではないでしょうか
日頃から指導がありそれになにも言わずしたがっているから そのほかはとくにないから
とくにめだったいじめがあるとは聞いていません。SNSの投稿でにんげんかんけいに差はあるようです
自主てきに勉強するし、わからないところは自分で聞いて解決しているようです
コロナ化で自由に部活はできないようです。そのなかでも、自分たちで考えて行動している
教育熱心なご家庭がおおいんではないでしょうか。子供の気持ちを尊重しています
壊れたところの報告もあり、すぐ修理をしているようであんしんです
アクセスがいい
きちんとしている
オンライン授業、ズームでのこんだんかい、色々工夫しているとおもう
>> 神奈川県