>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
ごくごく普通の公立の中学校です。地域以外からの入学者はいません。荒れたり暴力はないと思います。部活はふつうかな
いじめはないです。問題ないので心配不要です。心配なら登校風景を観察するとよいです
地元の高校に進学すrのがふつうです。私立はそんなに推奨していないような気がします。あとは自分次第
校舎はひろいです。安心しても大丈夫です。グランドもひろく部活動するに問題はないです
駅からは遠いですけど、そもそも電車利用はいないのではないかと思います。バスもないので不便
普通すぎてなにもコメントないです
比較的熱心な先生が多いですが、こればかりは運しだいのところがあります。心配なら問い合わせてみれば
地域の公立中学だから
利用してないです
記憶にないです
どのような入試対策をしていたか
ないです。なにもしてないです
保護者 / 2011年度入学
いじめも少なく、ほぼ小学校からの9年間一貫教育のような環境で、濃い友人関係が作れたと思う。反面、マジョリティーの小学校出身者や、転校生には厳しかったと思います。
相対評価の時代は内申が取りにくく、神奈川方式では不利に働いたが高校に入ってからは有意義に過ごせました。
実力の割には神奈川方式の問題で、上位高に行きにく状況があったと思いますが、進学先の高校で上位に位置づく生徒が多かったと思います。
通常の公立中学で可もなく、不可もなくでした。唯一の特徴は特別教室が廊下を挟んで両側にあったことだと思います。
駅からは遠いですが、大多数の生徒が住んでいる、住宅地の中ではアクセスがよかったとおもいます。
男子が学生服、女子がセーラーでThe 日本の中学でした。
境域熱心な先生が何名かおられ、その先生にあたると市の共通テストでかなり高得点を生徒全般が取っていた思いがあります。
選択の余地はなく、学区内であったため。
日能研
自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験は必要ありませんでした。
保護者 / 2009年度入学
至って平均的だと思う。悪い子供もいれば真面目な良い子もいるし。先生も熱血ばかりいるわけでもないし、面白くない先生だっています。
全然ないと言ったらウソになるでしょう。いじめなんてどこにでもあります。
ほぼ進学します。自宅から通える範囲内で決める人がほとんどです。塾通いも普通だとおもいます。
一通り揃ってます。耐震設備はどうなっているかはわかりかねます。多分大丈夫なのではないでしょうか。
駅からは遠いアクセスは悪いです。バスもあまり本数があるとは、言えない。はっきり言って僻地です
ブレザーにネクタイでしたけどかわったかな?
先生によります。先生も人間なのでいろいろいます。うまがあうとかあわないとかもあるのでは?
家から近かったから。
利用してない
進研ゼミ
ひたすら勉強しました
地元の学校
近くだから
保護者 / 2012年度入学
地元の6小学校からの区域から通学している学校です。今年度から先生方の異動により若手が多くなりました。生徒たちに目は行き届いてはいますが やはり公立ですので いろいろなお子さんがいるかと思います。 生徒と先生、保護者と先生きちんと向き合える学校です。地域との繋がりがしっかりしているので見守っていただけています。
校則はありますが時々カラーシャツを着たりしていて注意を受けている生徒がいます。 いじめは各学年あるように聞こえてきていますが学校として対応はしているので相談できる環境です。 スクールカウンセラーも常勤ではないですがいます。
進学実績はやはり塾を活用されるご家庭が多いので上位高もそこそこ進学しています。基本的に教育熱心なご家庭が多い地域です。
近隣の学校と比べ校庭、体育館が狭いかと思います。冷暖房は問題ないです。ふつうに過ごせる学校ではないでしょうか。
最寄り駅から10分前後ですが通学区域が広いためッ徒歩圏内ですが坂が多い通学の生徒もいます。学校な正門、裏門とも少々坂わあがったところにありますが すぐ慣れてしまいます。
生徒たちの評判はよくないです。男子はまだよいのですが女子は冬服のブレザーが微妙とよく聞きます。夏服はそこまで評判悪くないです。
公立ですのでみなさんが熱心とはいいきれないですが現状では熱心な先生も各学年いるかと思います。クラスをこえて面倒見がよい先生もいます。
保護者 / 2010年度入学
緑の豊かな安全な環境の中で自由を与えられ、生徒たちが自分で考え、自分から行動する機会がたくさんあり、自分を表現し、いかに自分自身を生きるかという深い学びを与えていただいたと思います。高校受験がないおかげで、各教科とも授業全体が試験対策の表面的なものとは全く違う本質的な深い内容を扱うことも素晴らしく、親ながらこのような勉強ができる娘をうらやましく思いました。
とても自由な校風で基本的に生徒の自治活動によって規則なども決めていきます。生徒も先生も個人を尊重する気風のためか、あまりいじめの問題などを耳にしたことはありませんでした。
基本的に附属の高校に上がる方がほとんどです。他校を受験される方は数名。また、出席日数が足りないなどで附属高校への推薦がいただけない場合もあるようですが、よほどのことがない限り大丈夫です。
広大な敷地の中に充実した施設が完備されています。都心から離れているので不便に感じる方もいるかもしれませんが、いついっても緑が豊かで、木々の緑が美しく、ほぼ一年中ウグイスの鳴き声が聞こえ、空気が美味しくて、すがすがしい、娘はとても気に入っていました。
自宅から小田急線一本で通え、下り電車でしたので、比較的すいており、通学はとても快適でした。他の学校に比べ、始業時間が遅め(8:50~)なので、部活の朝練の日以外は朝にゆとりがありました。
セーラー服です。デザインもとても可愛いと思います。胸のスカーフは紺色です。
とても情熱的な先生が多いと思います。授業が受験対策ではないので、とてもユニークで、子供の興味を刺激し、学ぶ喜びを与えてくれる授業が多いなという印象があります。
そのまま附属高校に進学しました。
この学校が大好きなため。
保護者 / 2013年度入学
やはりあまり環境はよくない 行けるなら私立中学校へ進学したほうがいいと思いました。 勉強に対する意欲が低すぎる 高校受験が心配でならない。
トラブルがあるかもしれません。とくにラインでのトラブルが、多い気がします。
勉強意欲が低いようです。できる人とできない人の差がありすぎと思いました。受験が不安ですね。
古いです。でも公立なので仕方ないと思います。プールがあるのでまだよいと思います。
学校は駅から遠いです。田舎の中学校です。相模線なので本数も少なく不便だと思います。
昭和の制服みたいです。子供たちはすごく嫌がります。とてもダサいです。リボンやネクタイもないです
先生はよいと思います。一生懸命だと思います。ただ先生によってが差が大きいですね。
学区が決まっていたため
特にないです
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問を解きました。
地元の学校
進学実績です
保護者 / 2014年度入学
受験を経て入学するからか、話の通じる人ばかりだととてもよろこんでいます。公立小学校では、なにを言っているのかわからない先生や生徒にかなり苦労していたほうなので
校則はかなり面倒ですが、多少うざい系の子はいても、お互いの意見を尊重し意見しあえる生徒ばかりなので、いじめはまずないでしょう。集団面接というか、討論的な試験を経て入学できるところのようなので。
まだ一貫校になって日は浅いですが、一貫校になる前の生徒さんがいい実績を残してくれているので、それを超えていけるのではないでしょうか。来年はじめて一貫校として入学した先輩方が卒業なので。
古い施設ですが、一般的な公立中学よりは設備が整っているのではないかとおもいます。特に神奈川県下ではかなり良いほうだとおもいます。
最寄り駅から徒歩圏内ですが、商業施設の中と大き目の公園を抜けます。公園の夜(冬場)が心配ですが、ほとんどの生徒が駅へ向かうので、大丈夫ではないかとおもいます。
かわいいですが、本人は襟がぴしっときまらない(丸襟)なのが微妙に気に入らないみたいです。夏のスカートはかなり薄いですので、アンダーは絶対必要です。ブラウスは薄い色入りなので、真っ白よりは下着が透けにくいかとおもいます。
比較になりますが、兄弟が私立なので、そちらと比較するとどうしても問題のある先生がいるようです。校長も一度許可したとあるルールを体育祭終了の講和で「あれはなくてもよかったのではないか」と蒸し返す。中堅~若い先生にこの体質は見受けられないようです。実際の授業はまったり面白く進んでいるようです。
芸術系を希望しています。
デザインの仕事を海外でやりたいため、だそうです。
保護者 / 2014年度入学
小田原市内で一番生徒の数が多いこともあって指導される先生も市内一番です。小田原市のモデル中学校的な状況にありますので指導力の高い精鋭の先生方がいらしゃいます。校外活動では卓球部が全国大会に出場するレベルです。グランドは狭く、部活動の環境は決してよいとはいえませんが、その分知恵を搾り、市の設備や地域の指導者の協力で充実した部活動の成績を達成しています。
市内で問題の多い(いじめの多い)小学校から進学してくることもあっていじめの問題を撲滅することが課題となっている状況です。PTAが校内パトロール等も実施していますが、中々改善することが難しい状況です。
ほぼ9割の生徒が進学しますが、地元に限らず県内(横浜・川崎エリア)の進学校を受験し、進学する生徒も多くいます。
昨年から外壁の改修工事を行い、外観はかなり綺麗です。設備も大切に使って手入れが行き届いています。
JR東海道線鴨宮駅徒歩8分と駅に近いので横浜・川崎・東京そして小田原中心部へ乗り換えをせずに直接行けるのが便利です。
男子の制服は昔ながらの学ランですが、指定ジャージや上履きが有名メーカーの質の高いアイテムを採用していてお洒落です。
昔の中学校のように真剣に向かい合う先生が多く、怒ることも褒めることもしっかりと心に染み込むような教育姿勢が保護者にはありがたいです。
地元の学校へ進学しました。
卓球が強い進学校があったので
保護者 / 2014年度入学
部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。
特に大きな問題は、聞かない。運動系の部活が多からか、礼儀等学んでいる印象を受ける。
絶対的な勉強不足の感じがする。部活中心のため、勉強に対する意識が相対的に低い傾向にある。そのため、上位高への進学は、一部の生徒以外は、難しいと思う。
創立してから長い学校なので、校舎等かなり古いが、耐震工事がされているため、安全だと思われる。
学区内の生徒であれば、自宅からは歩いて通学するのにまったく問題ない距離にあるので、心配ない。
男女ともに昔ながらの制服です。
担任の先生によって、学習意欲・行事への参加などかなり差が出ているように思われます。
自宅より一番近い学校だったため。
島宗学塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
受験はないため、特に何もしていない
地元の高校へ進学
学区内で一番学力が高かったため
保護者 / 2013年度入学
この学校では、勉強だけではなく、自然豊かな場所に校舎を構え、部活動に熱心である。よって自主・自立の考え方を学ぶことができる。
生徒と教師の信頼感が強く、不要なストレスがたまりにくいことからいじめが少ないと判断できる。
9割以上の生徒が受験します。進学先だが、基本的に市内の学校に進学する人が大多数を占める。塾を活用する人も大半を占める。
創立してから100年を超過したが、意外に校舎は丈夫である。しかし、大地震が発生すると耐えられないんので、耐震工事を行っている。
アクセスは最悪だ。地元オンリーである。他地区からはアクセスすることは非常に残念である。
あきのこないデザインである。
基本的に熱い先生が多いです。無関心の先生もいる。
地元愛だし、友達と別れたくなかった。
利用した塾/家庭教師
名もない塾です。
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
総合得点をあげるべき対策を行いました。
地元の高校に進学しました。
地元愛である。
>> 神奈川県