>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
校長をはじめ、教員のやる気やレベルが低いと感じます。何事にもねついを感じない。その場しのぎばかり。指定校制度を採用しているなら、区立校スペースのレベルを平準化すべきです。
一般的な公立校の校則。世に言うようなブラック校則は聞かない。
保護者目線からだと、特にいじめの話しを聞いたことはない。無いものだと信じたいのが正直なところ。
とくにオンライン授業についてはひどい。教員1人1人のスキルの問題もあるが、学校としての意識やレベルが低すぎる。
1部の部活のみに肩入れしている。運動部は未経験者の顧問も多く、その上意味のわからない外部指導員がいて、一生懸命努力している生徒がかわいそうに思える。
本人の努力次第ですが、学校の授業だけでは希望する高校などへの進学は難しいのでは。
とにかく古い。きたない。近隣校がきれいになっていく中で取り残されている印象がある。
駅や商店街も近く、治安は良い地域です。都心へのアクセスもかなり良い方だと思います。
男女ともブレザーで、女子も希望すればスラックスで大丈夫。月に1回、カジュアルデーがあるようで、その際は私服登校も可のようです。
保護者 / 2020年入学
重視する場所が違う。毎年校舎を綺麗にだとか挨拶だとかの 他の学校もやっている事なのに 西中が一番だとか争ってどうするのと思いました。
中学は我慢して 高校から楽しんで下さい。
生徒を管理しやすくするための 校則ばかり
ある程度は納得できる校則だが 編み込み 触覚 髪の毛結ぶなど そこ重視する?ってほど厳しい。2週間に1回は身だしなみチェックがあり 数回 学年教師全員がクラスまで来て 生徒を選抜し 注意してる所も見れました
生徒会に聞いたら 生徒会の力じゃ変えられないらしくて 目安箱にきた 意見もすぐに捨ててるので 頼りにならない 先生だからとプライドが高い人もおり、なぜしてはいけないのかを生徒手帳に付け足して欲しい それで本当に必要かをもう一度考え直して欲しい
毎年聞きますが基本的に 身内内で収まるくらいのいじめです。
他にも今ならではの ネットでのいじめは多く聞きます。
生徒の安全か 教師同士でどうにかしようと考え 注意しておしまいにされてるのはどうかと思いました。
あんまり させられてる所を見た事ないし 図書室に行く生徒もあまりいないので 学校外で勉強し学力を上げている生徒が多数
活気のある部活が多い 特に○○部が強いなどは無いが 他の学校と比べて実績は残している部活が多い。
高校と違い色んな考え方をしている生徒が多いので、なんとも言えない
体育館は褒める所が多いいが 図書館などは 狭かったりする。
トイレは綺麗で 通いやすい校舎。
足立区なので よく不審者が来て 色んな対策方法を聞かされる
制服自体は ずっとセーラー服なので 何も思いませんが、少しの工夫をしただけで怒られがち。冬の寒い日に何故セーターを着てはならないのか、一応上着を着て登校するのは許可されているが 学校内ではもちろん脱ぐのが規則、ですが 設備が整っていないからか エアコンが壊れてるクラスが多数。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が共感でき、いい学校だと思う。
校長先生も色々な事にチャレンジされているので、生徒たちも刺激をもらえていい事だと思います。
普通です。靴下は黒、グレー、白のワンポイントならok
長さは、くるぶしより上以上
学校でも先生は生徒たちに指導しており、いじめは聞いた事ないです。
千歳中だけのレジリエンス授業がありました。
素晴らしいと思いました。新聞にも取り上げられたようです。
ラグビーの先生が有名な方です。公立中学校でラグビー部も珍しく、また強豪校であるためにそれ目当てで越境してくる。
千歳中に限らずこの辺の中学校はレベルも高く、本人のやる気次第、中学に入ったら高校受験を見据えほとんどの子が塾へ通っています。
校舎は築年数が経っており、キレイとは言えませんが、近隣の区立中学校と同じ感じでしょうか?
今年耐震工事が終わりました。
治安は良いと思います。学校から遠い子はバス通学が認められており、定期などは学割が適用されます。
男女共に普通のブレザーです。リボン、ネクタイなどはありません。
学校で販売する指定のポロシャツを夏場着る事が出来るので、動きやすいみたいです。
保護者 / 2020年入学
生徒のレベル差が激しく、いろんな子に会えるのは公立の良い面だと思う。一方教員がほとんど生活指導をしないので、自主的に成長していくしくしかない。
充実した指導は期待できない。
私服で自由です。子供のレベルの差が激しく、幼稚園レベルの殴り合いつかみ合いのケンカがある一方で、発達に難のある子をフォローできる大人な子もいます。生活指導がほとんど機能していないので、自主自律というより自由放任です。強い指導は全くありません。教員は子供や保護者に対して強く出ることはなく、一部のクレーマーにやられっぱなしという状態のようです。
職員室前の忘れ物コーナーは物があふれかえっていて、物を大事にしない子、家庭の育て方が間違ってる子が多いのかなと思ってしまいます。
からかいや軽い身体暴力はあるみたいですが、平和です。教員は暖かく見守ってくれているようです。
期末テスト前の自習教室があり結構な人数が参加している。
熱心な教員がいる一方、そうでないのも多い。
バスケ部バレー部はそこそこ強いが、ほとんどの部活がお飾り程度。推薦のために所属している状態。スポーツや楽器を真剣に頑張りたい子は外部のクラブや習い事をしています。
公立にしてはそこそこいいと思う。ただ地域で言われてるほど良くはない。数年に1人ずば抜けた子がいる印象。あとは西とか上位私立に合計一桁くらい。中堅どころにそこそこ入る印象。一部のお陰で地域ではハイレベルな印象を与えられてる。
ボロいです。数年後に建て替えになることが決まっているようです。年季が入っているので公立だなーと思います。
いわゆるエリートサラリーマンがローン組んで家買える限界点くらいの地域なので治安はいい。南荻窪に比べて代々の名家みたいなのは少なく建売狭小邸宅が並ぶ地域
私服です。
保護者 / 2020年入学
学習面を除けばそれなりにいい学校だと思う。世間に出れば色々な人がいることを中学で学べる学校だと思う。
特に厳しい感じはしない。冬など寒い時にダウンコートなど防寒着を着てはいけないようだ。
暴力行為などはないが,SNSなどで問題を起こす生徒はいる。真面目な生徒ばかりではない為大人になった時の耐性が付く。
余り期待しないほうがいいようだ。偏差値55以上の学校に行きたいなら本人のやる気と塾は必要。ただ定期テストはある程度の学力のある生徒は点数は取りやすいと思う。
ソフトテニス部など運動部は活発に活動している。その年によるが区内でもよい成績を残している部もある。
生徒によって違う。国立や早慶に受かるような生徒も少数だがいる。受験をするなら塾などでかなり勉強しないと難しい。受験校は各家庭で調べて滑り止めさえしっかりしていれば先生からは何も言われない。
平均的だと思う。校庭も狭くはないと思う。玄関から体育館へは学校見取り図を見ないと迷子になりそうになる。
バス停も近く治安は良い
ブレザーでおしゃれだと思う。
保護者 / 2020年入学
開校三年目だが、教育内容的にもまだまだ試行錯誤が続いている。
ドルトンプランの実現には、教員の質の底上げがされないと難しい。
所謂保護者会にあたるようなものがなく、学校と保護者との一体感はなく
隔たりを感じる。少人数である強みがもっと生かされ、子どもひとりひとりにスポットライトがあたるような学びの場になっていくことを期待。
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
とくに生徒同士のいじめなどは聞かない
SNSなどを利用したいじめなどには厳しい処分
学校のフォローアップは全くない
長期休暇中の補習なども一切ない
自由放任であっても自らをコントロールし
能動的に学びをすすめられる習慣がついてないとつらい
理化学系は熱意ある教員の全面サポートで
外部コンテストへの参加など成果があるよう
運動系は学校として力を入れていないよう
スポーツをしっかり競技として取り組みたい子どもには不向き
大学進学実績が「未知数」でいられる今後数年間は期待値だけで進んでいけるだろうが、実際のところ学校としては実績として分かりやすい国内大学ではなく、海外大学の進学実績というところに落とし所を持っていきたいようだ。その為か盛んに外部留学斡旋業者の説明会が行われている。
ただ今のところ留学準備コースなどは用意されていない。
新しいのでどこも最新設備である。
廊下も広々、教室も明るい。
入学前説明会では稼働が明言されていたカフェテリアは
予算が合わないという理由で頓挫している。
NTT研究所の側で治安環境はよい。
来年度から成城発のスクールバスは廃止とのアナウンスあり。
制服は年間数回しか着用する機会はない。
普段はほぼ自由。服装に関して不必要な校則はない。
保護者 / 2020年入学
学校自体が学び舎として機能しており、コミュニケーション力や発表力が日々の授業で地道に身につく。年々大学実績も上がっているようです。都立御三家と言われ教師が優秀でやる気がある点が評価できる。オンライン授業も◎。
高校では校則がほぼ無いが、中学の校則としては満足しています。携帯の管理を信頼して子供に任せる方針に共感します。上意下達だけではなく、下意上達にも価値を置いているように感じます。
いじめをするような子は聞いたことは有りません。学校がオープンであり、子供達もいじめを容認しない雰囲気があるようです。
愛情を持って学力を上げるサポートを惜しまない熱心な先生がいます。友達同士で勉強を教え合って協力することがあるようで好ましい学生生活であると思います。
勉強と共に部活も頑張っている子が多いようですが、より良くするには外部機関のプロに月1ご協力頂き、先生の負担を抑えながら子供の部活を更に充実させる方法もあるのではないかと思っています。
高校からの入学は出来なくなりました。今後は中高一貫の6年間の連続したカリキュラムのみになるため進路実績は更に上がるでしょう。
校庭や図書館はもう少し広さが欲しいが、体育館やテニスコートは十分。
治安はいい。のどかな環境でありながらアクセスも良い。
女子も男子もブレザーです。普通。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2020年入学
残念ながら入学してからコロナで行事がほぼ、行われてませんが文化祭、体育祭などは活気があり全力で学校生活が楽しめると思います。
男子には、厳しくセーターの襟の形まで決まりがありますが、女子にはほぼ、無いに等しいくらいユルいです。
女の子なら制服がないので、制服風なお洒落が沢山楽しめます。自由な分、女子はセンスが出てしまいます。
多少のいじりはあるようですが、深刻ないじめは聞いておりません。
定期テストの一週間前になると、成績の怪しい子は補習に呼ばれます。
授業の進みはゆっくりです。
付属大学へ進学しないのであれば、塾へ早めに通う方が良いかもしれません。
ラグビー部が強いようです。
公立には、少ない女子サッカーもあります。
体育館やグラウンドの運動施設は充実しています。
進学校ではないので、外部に積極的に受験する雰囲気はあまり感じません。
よっぽどでない限りは、高校へも大学生へもそのまま進級出来ると思います。
体育館、図書館、グラウンド、講堂の全てにおいてキレイですし充実していると思います。
成城学園前の駅周辺も住宅地ですし、治安は問題点ありません。
駅から学校の門までは3分程ですが、門から敷地内の中学の校舎までの方が遠いかもしれません。
おしゃれ女子には、最高なのではないでしょうか。
男子は、自由過ぎる女子に比べたら厳しく感じますが、一般的な中学の校則と思えば普通です。
(リュックや靴は自由なので、そこで楽しむくらいです。)
保護者 / 2020年入学
他の学校に通っていないので、不可もなく可もなく。美術の先生の評価の付け方に疑問がある、うちの子供は大丈夫だからいいが、先生の素質がないような先生をづっと同じ中学に置いておく事によく教育委員会が認めてるなと思う。苦情は沢山出てるはず。
数学は習熟度別になっているが、1番上のクラスは塾ありきのようですので、塾での先取りをやめられない。ただ公立なので、塾に行ってないお子さんもいて、そういう生徒はもちろん成績が悪い。これも、個人、家庭の資質による物だと思う。学校は最低限の事しかしてくれない。
制服の生地がイマイチなのに、ブレザーの下にセーターを着てもいいことになってはいるが、カーディガンはダメで色も黒、紺、など指定してきて、なぜカーディガンは駄目なのか、茶色のセーターは駄目なのか、意味がわからない。
地域柄穏やかな生徒が多いので雰囲気は良いとは思う。いじめがあるかどうかは個人の資質にもよるものだと思うが、気になる事をされたら、それはいじめになってしまうので、感じ方の違いからもくるものだと思う。
やりたいクラブがあればいいと思う。活動に参加しなくてもいいからという理由で入る部活もあり名前だけ。皆んなが皆んな中学生らしくは難しいので仕方ないとは思う。
地域柄学習習慣のあるお子さんはもちろん都立、私立に関わらず進学校に行っている。学校の進路指導には期待出来ない。こちらも個人家庭環境によるもの。
校庭は狭いと思う。体育館も普通です。練馬区なのに…図書館がという記述はありますが、公立なら図書館なので…私立学校の図書館とは比べ物にならない。可哀想。
治安は良いと思う。隣がづっと工事中で音がうるさいよう。なのに、周辺住民は関『中学生が道に広がって歩いていた』など、些細な事で学校に連絡をする方もいるようです。いやいやご自身の方が道に広がって歩いていたりしませんか?道路で立ち話したり、自転車で堂々と右側走ってますよ?
コロナの影響で体育着登校が出来るので、体育着登校ばかりしている。なんでコロナウイルス対策になるのかは不思議だが、子供本人は体育着の方が良いみたいで好んでいる。制服が傷まなくてたすかる。体育着をもう一枚買い足した。
保護者 / 2020年入学
子どもは楽しく登校している。気になることがあったら、先生に相談するとすぐに対応してもらえるのがいいと思った。
ブラック校則と思うようなものはない。昔に比べて、今風になっていると思う。
気になることがあったら、先生に伝えるとすぐに対応してもらえる。
試験前の質問教室が良かった。キュビナも利用している。休んだ時はロイロノートでも対応してもらえた。
子どもはとても楽しんで取り組んでいる。箏曲部がある。ソフトテニス部が強い。
成績や受験に関して、資料を用意して学活などで丁寧に教えてくれている。
23区内としては、広い校庭、体育館、格技室だと思う。図書も充実している。HPのアップも多くて良い。
普通。
普通。