>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
どちらかと言うと保守的だけど、一般的な中学校だと思います。
ただ、荒れすぎている生徒や不良の話も聞かないので目が行き届いているのだと思います。
全体的に声を掛け合い向上意識高く生活していこう、と生徒同士でも意識しているように見受けられます。
また、ベテランも若手も、人柄的にしっかりしている先生が多いように感じます。なかには圧が強い先生もいますが他校もこんな感じでは?
基礎力の定着を重点的に狙う指導体制をとっていると見受けられます。
授業の進度はゆっくりめ。数学は発展・標準クラスに分け進度別指導を行っています。
朝学習テスト、提出物、教科毎の課題もあり、自主学習も毎日あるので何かとせわしなくしていますが、コロナの影響か(?)校舎に人を残すような補習等はあまりしていないため家庭学習任せの部分は感じられます。
応用力のある生徒は塾などで自主的に学力を培っている子が多いようです。
どちらかと言うと保守的だけど、一般的な中学校だと思います。
校則は厳しいですが一般的な公立中学校レベルだと思います。
ただ、冬はセーラーの下にセーターを着用せねばならない点や、防寒のために制服の上からジャージ上を着る際は教室内でのみ、等
特に制服まわりの校則が昔からの気候環境の感覚のままで対応できていないものもあるため改善してほしいところです。
が、この夏は体育着登下校が試験的にOKとなり喜んでいました。
生徒同士の小さいいざこざは耳にしますが大きないじめは聞きません。
越境通学の生徒も多いため1年生の頃は出身校毎の派閥もあるようでしたが、やがて馴染んでいきました。
金管、テニス、バスケ、水泳あたりの活躍をよく耳にします。
特に金管はここ数年全国区で活躍しています。
学年ごとに差異があるようですが全体的に学力は年々上昇傾向にあると聞いています。
足立区内では健闘しているのではないでしょうか。
古い校舎ですがリフォームしながらきれいに使っているようです。
駅近で人通りの多い立地です。モノレールやバス通学の子もいます。
一般的な学ランとセーラー服。衣替え日は決まっておらず本人の自由で夏冬服を選んで登校できます。
体操着も90年代風?のちょっと古めなデザインです。
が、それをレトロで良いと見るか古いと見るか…は本人次第というところでしょう。
保護者 / 2020年入学
学業よりも部活をメインとしている印象です。
勿論先生方が勉学を蔑ろにしているわけではありませんが、そう見えます。
私の感覚からすれば普通ですが、現代においては少し厳しいと感じる人がいるかもしれません。
見えていないのでわかりませんが、インターネット世代なので昔より表面化しづらくなっているだけで存在していると思います。
詳しくは把握していませんが、テストの点数を見る限りでは普通かと思います。
それなりに強い部活も存在するようです。
勿論弱い部活もありますが、そこはどの学校にも言える事かと思います。
個人の良し悪しはあれど、普通を下回る程度かと感じています。もし学力を伸ばしたいのであれば塾通いを検討した方が良いかと。
老朽化は否めませんが、公立校なので致し方ないのかもしれません。
「新小岩 治安」で検索した時の評価を見てわかる通りです。
そういった大人を見て育つので、それなりの大人になる可能性は上がってしまうかな、と思います。
保護者 / 2020年入学
二校が統合してできた学校だから校舎が新しい。教員は基本ハズレは少ないよう。只中には、生徒を贔屓する方もおられるようです。帰国子女も受け入れてなかなか良い学校
年々緩くなっていています。生徒会を中心にリクエストをし靴下の色など制限が少なくなっているように感じます。
一度も聞いたことがありません。頻繁にいじめアンケートや先生との面談などがあり、些細なことでも手厚く指導しているようです。
英語など補充教室があったり一部の教科では少人数授業などで生徒に目が行きやすくしている印象。
全体的に普通。科学部はスライムやペーパークラフトなど楽しい部活のようです。ただ週に一度のはずだが、一ヶ月くらい開くことがあるよう。
先生方の気合いがすごいようでテストが難しいようです。ただなかなか偏差値の高い学校への進学も多いようです。
新校舎で体育館も広く冷暖房完備で綺麗。校庭は人工芝で砂埃が立たない。トイレはとにかく綺麗で便座は温かい。各階にフリースペースがありたくラストの交流もしやすいよう。バリアフリー対応で良い。
目の前が大通りですが治安はいいです。、中野坂上駅からすぐでバス停もそばにあり交通の便は良いです。
ともに紺色基調で男子はブレザーにスラックス。女子はセーラー服にスカート。Yシャツはあらってもしわになりにくく乾きやすい。
保護者 / 2020年入学
素晴らしい学校だと思います。しかもご~じゃすで素晴らしく、東大も顔負けだと思います。本当にそう思います。
素晴らしいと思います
というのは嘘です。携帯持ち込み禁止という校則には、大変不満です。
ないと思います
とくにいじめの気配はなく、逆に、仲良くワイワイやってる感じです。
最高峰だと思います
いや、ちょっと雑なような気もします。他の口コミにもあるとおり、雑というか、あながあるというか。
最強だと思います
嘘です。特に目立った実績を残していない部もあれば、好成績を残す部もあります
とても良いと思います
東大レベルの学校も進学していて、さすが!と思います
素晴らしく豪華だと思います
それに、豪華であるだけでなきにしもあらず
普通だと思います
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
日本の社会においては常識的な校則だと思います。
男子は髪がのびてくると注意を受けます。
女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
女子テニスやハンドボールは強いようです。
うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
大学の進路実績は延びてきていると思います。
全体的には施設は充実しています。
特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
学校周辺の治安はいい方だと思います。
制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。
保護者 / 2020年入学
先生の数は多いのに生徒ひとりひとりにめが届いてないんじゃないかと心配になります。特にクラブ活動は学校の方針と違う!
髪型が刈り上げはダメとか古い。
部活がスポーツだと大変
みててあつくるしい。
本人の意思を無視し、意見が通らない。
本人は言わないけど、何かに怯えている感じが
する。
すごく子供のレベルにあった指導して頂から先生と
そうでない先生の差が激しいみたいです。
先生に質問されてすぐに答えられないやる気がないと切り捨てられ、悩んでいる。上を目指すのは勝手ですが、そんな中でも全員に気を配ってやるべきだ!そんな子供の気持ちも考えてほしいです。
成績によって進路わ選ぶ際に、後ろ向きな助言が多いので
子供達がやりきが出るはげましがあればやるきがでる!
子供は設備そのものはすごく気に入っています。
特に図書室はすごくいいみたいです。
家から15分くらいなので丁度いい運動だと思います。
寝坊してしまった時は大変かも!
一般の制服だから良くも悪くないです。
普通だと思います。決まりだから黙ってます。
保護者 / 2020年入学
褒めて伸ばすの真逆の学校です。教師の当たり外れ、が激しく、テストの点数にも響くほど差がありますが、全て子供のせいにされてしまうのが納得いかないとこです。先生の退職が目立つのも気になりますね。せめてもっと子供よりで勉強だけでなく、楽しい学校だったら良かったなと思います。志望校ではなかったのですが、非常に残念な学校で後悔してます。
ただ元々成績優秀のお子さんには、エコひいきしてもらえるので良いと思いますよ。
見学会では塾に行かなくても面倒見てくれると言うお話でしたが、塾をススメられ、現在塾も行ってます。塾に行ってでもテストの点数上げないと、公立をススメられます。
頭髪、爪の検査あります。制服が冬服時はそれのみ夏服と混ぜて着用不可。
子供同士だけでの話でなく、イジメとイジリの違いが難しいです。
種類は豊富だと思います。陸上や野球には力を入れてる感じです。
元々成績優秀の人にとっては、良いのでは、、、とても差が激しく感じます。色々と合わない子は苦労します。
校庭が狭い。校舎は公立並の施設です。食堂だけ新しくなりました。
都内にあるので狭いのは仕方ないかとも思います。校庭は狭いけど綺麗です。
治安は良いと思います。
普通です。学校のサイトからネット購入もできますよ。
保護者 / 2020年入学
校長先生がよいのか先生の雰囲気が良さそうです。全体的に落ち着いていて、楽しく通っています。校舎がきれいです。掃除も行き届いています。
最近、意味のない校則はなくしているようです。これは、墨田区全体で見直しをしているようですが、特に不満はありません。校則ではありませんが、制服を新しくするなら、無難なものはやめてほしかったです。
子どもからは聞きません。いじめを疑うような言動は、迅速に対応しているのだと思います。
いろいろ工夫をしてくれます。あとは、家庭の声かけの問題だと思います。
陸上部しか強いのは聞いたことがありません。どの部も集中して行っていると思います。
公立なので、できる生徒とできない生徒がいるのは当たり前だと思います。子どもに聞く限り、授業中は落ち着いているそうです。メリハリがあるそうです。
校庭が狭い、校舎の向きがおかしいのは、地域の方や墨田区の問題なので、仕方ありません。掃除が行き届いていてきれいです。
気になったことはありません。静かで落ち着いています。
合併をするときに制服を変えたそうです。よくある公立中学校の制服です。
保護者 / 2020年入学
髪型に細かい 前髪チェックあり
肩に髪がついたら結ぶように言われる
特に目立ったイジメはないがすぐに笑ったり相手がどう思うかなど考えられない
毎日自主学習ノートを提出するようになっているが出さない生徒がのさばっている
他の学校にはない補習時間を全員受けるが先生は寝ていてやる気なし
バスケ部は強い 体育系は一通りある
文化系は漢検などもありクラブは多い
3年連続日比谷高校合格者がいる
難関都立を目指す子もいるが塾必須
補修工事が入り綺麗
体育館も綺麗になった
4階建てで教室数は足りている様子
不審者情報あり
ダサい
保護者 / 2020年入学
制服や駅前なので学年のクラス数も多く、活気があってよいかな?っと安易に選んだのが間違えでした。
まず塾の先生も言っていましたが、周りの中学校に比べて成績が非常に取りにくいです。
先生にも寄りますが、90点以上とっても5がつくことがほぼありません。
提出物や発言等積極的に行っても5はつきません。80点以上でも4はなし。3を付けてきます。周りの子達もそのようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
他にも成績に関して不可解なことが多く、先生を信頼するのは難しい学校です。やっただけ評価をきちっとしてくれる学校を選ぶべきだと後悔しております。
迷っている方いたら成績が取れないので覚悟して入学されるべきだと思います。成績を取りたいならやめるべき。
学習のサポートというか、テスト前に教室を開放して自習室はあるようだが、そこに先生がいたりすることはないようです。
3年生の1学期になぜか成績を落とすことで有名。
なんの徳があってそんなことをするのでしょうか??
校則に関しては特に今の時代破る子の方が少ない印象です。
どの生徒さんもきちっと制服を着ています。
保護者会で校長先生より17件いじめの事案が発生し、解決に至ってないケースがあると謝っておりました。
多かれ少なかれいじめはあるようです。
特に表彰されたりするような部活はありません。
せっかくいいグランド、体育館があるのに少しもったいないように感じます。
今年の進学実績は良いようでしたが、公立の中学なので一生懸命な様子は見られません。
校舎は八王子の中では新しいので近代的で綺麗です。
校庭なども同じくいつ行っても綺麗な印象です。
駅前なので、多少治安があまり良くない感じですが、国道沿いなので明るい道も多く、通いやすいと思います。
娘の話しでは夏服は好評だが、冬服はイマイチらしい。
親としては詰襟とセーラー服風の制服なので古風でよい感じだと思います。
>> 東京都
>> 共学