女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
      個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
      「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。

よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
      生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
      2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
      最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
    在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも無いという学校だと思います。
      あと、中学から入学予定の方に一つ知ってもらいたいことがあります。
      まず、中学校に入学したら、高校卒業まで出れないという覚悟をもってきてください。中学校だけ過ごして、高校は違うところに行きたいなんて先生に言ったら、まず態度が変わります。高校そのまま進学するというこにだけ優しく接し、高校受験するという子には冷たい態度をとってきます。このようなことは流石にしないとは思いますが、成績をあえて下げてくることももしかしたらあるかもしれません。と言っても、他校に高校受験をする人は毎年1人はいます。
      テスト期間前になると、計画表というのが配られ、自分で勉強の計画を立てられることができます。さらに毎日家庭学習実行表というものが配られ、家での勉強時間、勉強したことを書いて、先生に提出します。

在校生 / 2022年入学
      教師も素敵な先生方がたくさんいらして生徒も可愛いやかっこいいだけでなく素敵なところをさりげなく褒めてくださります。とっても楽しい学校です
      私立のサポートはとても厚いです!と言っても国立もいきたいと示せば中1の範囲から徹底的に教え直してくれることも多かったです。また、周りが勉強好きが多いため自然と勉強が好きになって頑張ろうとしても前の範囲が分からないから無理とならないように聞けばどの学年の教科が内容であっても教えていただけます!

在校生 / 2023年入学
      とても楽しく充実した毎日を送っています。
      文化祭や説明会で聞いた生徒みんな積極的というのはクラスによると思いますが本当でした。
      宿泊行事や体育祭もとても楽しいと思いますよ。
      校舎も来年度から全ての棟が完成して今よりも更に広くなり、とても綺麗になると思います。
      友達同士で問題を出し合ったり先生に質問をしにいったりしています。
      自習室を利用する生徒も多いです。

在校生 / 2022年入学
      友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
      悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
      本当に楽しいです!!!
      みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。

在校生 / 2023年入学
      女子校に入って良かったなってめっちゃ思う。気合う人沢山いるし思いっきり素出せるし来世でも女子校入りますほんとにオススメ
      どんな学校行ってるの?って聞かれた時には挨拶がごきげんようつて言えば え!すごいと大体言われますまじで挨拶が最大の特徴ですごきげんよう。
      補習は無料なのでお得です。夏休み中とか冬休みも補習はありますほんとに補習の前日は鬱です。ここを第一志望で入ってきた人は順位が下な気がします。まあ私のことなんですけどね

在校生 / 2022年入学
      先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
      更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
      放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
      補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。

在校生 / 2023年入学
      色々めんどくさいとこもあるけどまあまあ緩いし学校に行きたくないと思うほど嫌なことはないです!いろんな子がいて楽しい!食堂が他の学校より遥かに美味しい。パンもいろんな種類が売っている。
      講座や補習などが無料である。放課後や朝早く行ってやらなっきゃいけないのでだるいと感じることがある。

在校生 / 2022年入学
      あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
      私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
      文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
      勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
      中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです