女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
      先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
      クーラーもしっかりきいていますし……!!
      図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
      落ち着いて勉強出来ます?

在校生 / 2015年入学
      良くも悪くも「自由」だと思います。
      「挨拶を大切にしよう、時間のけじめをつける、人の話をよく聞く」
      が学校の三大目標ですが、当たり前のことをできるようにするという点では
      いいと思います。
      ただ、いじめ関係については少し改善すべきじゃないでしょうか。
      この学校は英語を重点的においており、だいたい週5,6時間ほどあります。
      基本的土日は休みですが月に2回ほど土曜日は学校に行き
      英検講座を受けたりします。
      英検も校内で実施していたりと英語にかなり力を入れていると思います。
      今年から急に勉強に力を入れてはいますが、実力は分かりません。
      また、先輩後輩の仲もよく
      神戸国際中学校独自のイベントもあります。
      自分の意志がしっかりないと学習面だとサボりがちになると思います。
      学年のこと中学では成績のいい子と悪い子でかなり差がひらいてしまっており
      もう手が付けられない状態で先生が見放すような態度が多々見られます。
      授業がすべて終わった後にはすららというパソコンを使った
      自主学習をする時間が作られていますが、成果は乏しいように感じます。
      でも先生に気軽に声をかけて、質問することができるような
      雰囲気でいいと思います。
      また、少人数せいということもあり
      授業中の発言も積極的にできよいと思いますが
      私語をしている生徒がいて授業を止めてしまったりなんてこともあります。

在校生 / 2011年入学
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。

小中高と繋がっているところで女子校なのでとても自由にそして最近はリュックなどが作られとてもいいと思います。
      40点以下ならば補習に行かなければ行けませんがそれはそれで生徒への向上心がアップしているように感じます。

まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
      テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。

在校生 / 2022年入学
      宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
      特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
      でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
      成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。

すべて合わせればこんなもんだと思う。
      校門に警官?がいて、守られている。
      だから安心できる。窓が色々な色で、綺麗。
      帰る時間が早すぎる。
      その時間をもっと勉強に当ててほしい。
      勉強には余り力を入れていないと感じる。

ルールに縛られたくない人や制限が嫌い人はおすすめしません。
      でも設備は整っててまぁいい方だと思います。、
      しっかりわかりやすく教えてくれる先生もいるし、よく分からない授業をする人もいる。友達同士で教え合う方が楽しいしわかりやすいです。

私の周りの先生は、とても面倒見が良く、色々教えてくれるので、とても良い方々です。
      中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
      高校受験しようか迷ってます。
      補修、講習は休みごとにあります。
      しかし、模試の対策は、いまいちです。講習ではしっかり教えてくださるのですが、最近から、模試の過去問を全員にくれず、コピーをしてこいという決まりになりました。たしかにコピー代の削減にはなりますが、そしたら過去問をやらない人がおおくなるのでは?
      勉強しろしろばっかり言うのではなく、勉強しやすい環境も作って頂きたい。

先生は保護者に言っていることと生徒に言ってることが違う先生がいます。
      中高一貫など語っていますが成績を10段階で他の学校と比べ物にならないくらい厳しくつけて高校進学できない人もいれば、かわいそうだからと言って達していないのに1段階上げてあげたりする教師もいます。
      厳しすぎて追いつかない子が出てきます。