保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなくな学校でした。先生にもバラツキがあるのでたまたま受験の年には良い先生が担任であったのは良かった。
特に厳しすぎることもなく基本的に秩序を保つために必要と思われる校則だけだったと感じるため。
目立ったいじめの話は聞かないが、不登校の子は多かったので学校の環境としては全くいじめがないかは分からない。
学校の授業だけでは良い点数は取れないので塾など他の勉強手段が必ず必要であった。本来であれば学校だけで全てサポートしてほしい。
それぞれの部活がどの様な活動をしているかまでは親は分からなかった。熱心な部活もあった様にも思う。
学校の勉強だけではかなり上手く内申点を稼げる子などでないと良いところへの進学は厳しいと感じた。
特別綺麗ということもなく、かといって特にこれが困るという面も感じられない
学区域では1番遠いところにあったため、通学は遠くて大変だった。
特に体調不良で早退する場合には車で迎えに行くかタクシーで返してもらうしかなかった。
我が子たちが卒業した翌年から、制服が変更になり良くなっていた。
保護者 / 2019年入学
とにかく、普通に公立中学校だと思っていたので、特記するようなことは、別段感じられなかったので、普通に3評価です。
校則も年々色々と変わっていってるようですし、ごく普通な学校だと思われます。
子どもの身近なところでは、なかったように思いますが、実際のところはわかりかねるので。
あまりよくわからないので、いいか悪いかは決めかねたので、普通にしました。
がんばっている部活もあれば、そうではなさそうなところも。
成績もそうでしょうが、顧問の先生との関係性も部活によりいろいろ違うので。
ちゃんといい学校に進学している人もいるし、それぞれ思い思いのところへ。いわゆる一般的に公立中学校。
多分、一般的にある公立中学校の設備ではないでしょうか?
だから、どちらでもないかと。
やはり可もなく不可もなく、一般的かとおもわれます。ただ、自転車通学がありません。
デザインの好みは分かれますが、普通です。しかし、今年から?学校独自の制服に加えてしない共通の制服からも選べるようになったそうです。
保護者 / 2019年入学
総合評価はまずまず良いと思います。
学校の伝統をしっかり受け継いでいて
いいと思います。この調子で頑張って欲しいてす。
昔ほど厳しくなくなって良くなっと思う。
若干緩い感じもあるが今の時代にあって良い。
いじめがあったという報告はなかったです。
先生達の指導のおかげです。
学習環境は良かったと思います。
先生達の熱心な教育のおかげです。
部活動盛んでした。
文武両道をスローガンにみんな頑張ってました。
進学レベルは昔に比べて良くなったと思います。
有名私立高校に行く子もいました
設備に関しては校舎が老朽化しているので
余り良くなかったです。
家から徒歩で15分だったのでアクセスは
良かったと思います、
制服は普通の物でしたので
可もなく不可もなくって感じですね。
保護者 / 2019年入学
個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
そのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。
保護者 / 2019年入学
先生の力が頼りだと感じる。
とにかく面倒見は良い。
安心してお願い出来たと感じる。
ただ先生は大変だとも感じる。
割りと着崩しや頭髪等は厳しめだが
そのおかげで生徒もちゃんとしている方だと思う。
いじめでの不登校等は無い。
学校が目を配っていると感じます。
授業についていけない生徒には
放課後の補習をしてくれたりと
先生は大変だろうが面倒見は良い。
割りと楽しい活動を心掛けていて
退部する生徒は少ない。
とにかく先生が一生懸命だと思う。
進学について、親身に話を聞いてくれる。
希望も通りやすい。
学校自体も高校から見て
受け入れやすいようだ。
新しい学校なので設備は充実している方だと思う。
特に問題は無いように感じる。
大通りを通るので
通学は若干の心配はある。
部活で遅くなる場合は心配である。
女子生徒もズボンを選べたり
個性的だと感じる。
男子はスカートを選べるかと言えば
そうではない。
保護者 / 2019年入学
穏やかな生徒、親が多く、大きな問題はないと思います。教師も働きやすいのではないかと思います。自分も卒業生ですが、校則は大きく緩和されてる印象です。
特に問題ないと思うため5点としています。問題があるような生徒も少ないと思います。
地域的な要因も大きいと思いますが、穏やかな性格の子が多いと思います。
穏やかな生徒が多く、適切な授業が受けれると思います。更に伸ばしたい人は塾に行ってると思います。
強豪という訳ではないですが、楽しく取り組んでいると思います。田中希美さんのような選手も輩出しています。
特に進学実績が高いとは思いませんが、楽しく勉強できる環境にあると思います。
最近、校舎、体育館が建て替えられてきれいになりました。羨ましい限りです。
治安は良いと思います。アクセスは田舎ですので、ほとんどが自転車通学です。
最近、制服が変わったと思います。以前のも今のも特に問題ないと思います。
保護者 / 2019年入学
以上評価してきた基準に沿い、総合的評価は4と考える。上を見ればきりがないが、公立中学校としてはまずまずのレベルにあると思われる。
可もなく不可もなし。土地揚げて指摘するような項目もなく、及第点である。
PTA主導の連絡網が充実しており、構内で起こった問題を保護者が共有できるシステムになっている。
学力試験対応ではなく、基礎を固めればおのずとおうようができるという学習カリキュラムである。
ほぼ及第点が採れる活動体制が整備されており、特に支障は見らない。
公立高校への進学がほとんどであり、私学への進学率は低いがそれが普通。
可もなく不可もなしの設備・備品の管理状態と思われます。必要不可欠な物品はそろっており教育に支障はないレベル。
通学路には監視カメラが整備されており、登下校におけるトラブルの発生はない。
中学生らしい制服であり、特に支障は見られない。季節の変わり目には受難性を持たせて対応させている。
保護者 / 2019年入学
よいか悪いかでいったらあまり印象に残らない。勉強は学力の差があし、先生も良いかと言えばそうでもない。でも悪くもない
体操服やジャージ登校が認められているので、普段楽でした。子供も親もすごく好きでした
良い学年で特にいじめの話はなかったと思います。楽しくやっていました
みんな学力が平均以下で、良いこが少し、あとはみんか悪くて偏差値とても低い
勉強ができないから部活は一生懸命やれているのか、勉強できないから運動できるのか、強い
良い子は良いけれど、ほとんどわるい。県立のよくないところや、私立校が多い
結構汚いと思う。トイレも。そして古いし、小さいと言われていた
どの駅からも遠い。ぶかつで遠征できてくれる場合、みんな大変だと思う。バスもない
あんまりかわいくはないし、そして着る機会もほぼなかったので印象がない
保護者 / 2019年入学
普通の学校だと思うが、内申点のつけかたが他校より厳しく、高校進学には不利であった。生徒同士のトラブルには小さなことでも対応していただいた
とくに厳しくも緩くもなく、中学生らしくない行動・身だしなみの生徒をみかけない。
生徒同士のトラブルに親身になって対応していた。保護者へも説明いただいていた
特に学習が遅れたり不登校になる生徒が見当たらなかった。よく指導いただいた
部活に入るのが自由だった。入っても適度に休みがあり、部活以外の学校生活を満喫できた
学習に対する指導はよかったが、他校に比較して内申点のつけかたが厳しかった。
バリアフリーや冷房設備があった。グラウンドが広くて部活動にはよかった
どこの家から通学しても徒歩15分いないにあり、通学路も安全でよかった
可もなく不可もない、普通の制服だった。女子はズボンも選択できたので時代にあっていると思う
保護者 / 2019年入学
学力や部活動も市内他校と比較して優れているところが見受けられない。立地以外に施設的にもベースが古くて改善が望ましい。
校則の詳細が詳しくわからないので良いか悪いなか判断することが難しい
過去には悪い時期があったと聞いていたが、子供の世代では特になかったと思わられる
学校全体でそのような取り組みをしていたことはなかったと聞いている
昔はバスケ部が強かったが、市内の他校と比較してあまる強くない。
昔と比較して進学校への進学人数が少なくなったように思われる、
継ぎ足しリフォーム校舎でベースが50年以上前から変わっていない
駅前から比較的大きな直線のバス通りで見通しもよく、歩道も広くて安全な通学路である。
数年前にデザイン変更された。それ以前は校舎同様に50年くらい前から全く変わってなかった、