保護者による中学校の評判(口コミ)
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2019年入学
進学校なので授業中は流石に変なことをする子はいない。また、御三家に追いつきたいようで学力にも力を入れている。また、定期的にメールで連絡が来るなどの配信も積極的なので助かる。唯一、お弁当なので中高6年間は母親は朝早くから大変。
髪の毛はツーブロックはダメなど今時ではない。また、制服も学ランなのでオシャレとは言えない。
進学校なので変なことをする子は少ないが、近年SNSの影響でトラブルが増えているとは聞いている
進学校なので勉強は熱心。ただし文武両道をうたっておりもう少し部活の時間を減らした方がいいのではと思う。
生徒の自主性に任せるといいながら先生のワンマンと技術的ない指導ができない先生がおり微妙。
最近は東大への合格率も増えてきているようだ。御三家に落ちた子の併願校にするケースが多かったらしいが近年は第一志望の子が増えたらしい
私立だけあって綺麗です。また場所も駅近なので通学にも便利だと思う。
治安は風俗街に面しておりいいとは言えない。ただ駅から5分と駅近である
男子校で学ランなので普通。制服は定期的に中古の販売もあるなどしている
保護者 / 2019年入学
先生と生徒、保護者の距離が大変近くて仲良しで全体的にファミリー的な感じです。途中で入学してきても皆さんが気にかけてくれて受け入れてくれるので素敵だと思います。
まぁまぁ緩くて先生により良し悪しが様々で統一性がなく良く分からないので緩く感じた。荒れている。
先生方が友だち感覚で良く声をかけて下さりフレンドリーなので過ごしやすくいじめは少ない様に思った。
学校自体は雰囲気も明るくのんびりしており明るいと思います。
テスト前の指導がいまいちでした。
県大会に出ている部活が多く強豪で強い。成績も素晴らしい。引退してからは受験モードに切り替えて皆さん一新して頑張る姿は素晴らしく思います。
国公立までは少ないですが私市立の大学に入学成績を残す方が年々増えており素晴らしいと思います。子どもたち親たちの間でも話題になることが多くて聞いてても嬉しいです。
全体的に古くて傷や痛んでいる所が多くて危なっかしいですが、予算の問題もあるのかなかなか直して貰えないのが現状で不安です。もっと新しくして快適に過ごしたいですが。
最寄り駅からも遠くバス停もないので大変不便で通いにくいし通学路も狭くて自転車や歩行者が危なっかしい。車が通学路を抜け道として飛ばしているので怖いです。
今年度から新調して男子女子それ以外も選びやすくなりジェンダーへの配慮もオープンになり素晴らしいと思いました。
保護者 / 2019年入学
特に問題なく中学校生活を送りました。可もなく不可もなくといったところで、比較的良かったのではないかと思います。
詳しくは把握していない。あまり子供が細かい指摘を先生からうけなかったので。
在学中、自分の子を含めていじめがあると言った話しはきかなかったから。
特に問題なくすごせた。先生によっては苦手な教科の朝学習の対応をしてくれた。
子供が部活に入っておらず詳しくはわからないが、悪い評判はきかなかった。
公立校なので、よくわからないが、進学希望では皆高校に進学したと思います。
公立中学校として、必要な施設、設備は整っていたんではないかと思います。
徒歩10分ほどの立地。公立中学校なので可もなく不可もなくといったところです。
公立中学校らしく一般的なブレザーの制服でした。知り合いのお下がりをもらったりあげたりしました。
保護者 / 2019年入学
概ね、トラブル等に遭うこともなく、元気に過ごしました。親御さんも常識的な人が大半です。行事にも懸命に取り組みます。
指導が行き届いており、違反しようとする生徒も少ないので、概ね守られている
少しのケンカやトラブルがあるだけで、いじめは聞いたことがない。
勉強が忙しくくだらないことをする暇もないと思う。
学力が高いので、勉強しないといけないムードがある。先生も指導に熱心である。
さほど強い部活はないが、節度を守り頑張っている。コロナ禍で思うように活動できなく、地域のトレセン活動も中止になり残念だった。
勉強に熱心なので、頑張るムードはある。周りのレベルが高く成績が上がりにくい。兵庫県のシステム上、レベルの高さ学校だと不利な部分もある。
校庭は広く、トイレの掃除が行き届いている。掃除を一生懸命するので、綺麗。
治安は良いです。駅からは遠いが、バス停が近くにあり、便利です。
可もなく不可もないです。大昔の制服は可愛かったと有名でした。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2019年入学
下の子らはあまり良い印象がなく行きたがってはいない様子かなと。スポーツ特待で上を目指している子は、運が良ければ先があるかも。
特になし。なんとなく。良くも悪くもないと思うし、うちね楽しく行ってるから。
いじめにかんしてのはなしは特に聞いたことがない。生徒数も多いので、他のクラスの子の認識があまりない、わ
環境はわるくないのかもしれないけれど、やはり求められるものもおおい。
部活動の種類によっては本当に勉強との両立が大変だとおもう。。
成績の良い子が難関大学になんこうも合格しているだけで、全体のレベルがそう高い訳では無いとおもう。
古い、汚いわ私立にしては微妙だとおもう。人工芝にお金かけすぎ。
駅から遠いし、駅からの自転車使用が認められていない。自宅からの自転車通学は可能。
夏のポロシャツは厚手で暑い。
冬のセーターは白なので袖がすぐ汚れるし洗濯すると縮む。
保護者 / 2019年入学
卒業して数年経つので状況も変わっているかと思います。先生も異動してしまい当時と雰囲気は変わっているかもしれません
学校にあまり行ったことがなく校則についてはよくわからないところである
あまりいじめに関しては聞いたことかないから。全体的に穏やかだと思います
大規模校でもありギスギスした感じがなくおおらかな雰囲気が感じられる
たくさんの部活があり顧問も熱心に指導をしてくれています。良い環境だと思う
勉強については多くをのぞんでいないので自分でどれだけ頑張れるかだと思う
古い学校なのですがメンテナンスはそれなりに行き届いているかと思う
駅の近くでアクセスも良い。場所も良いので治安も良いかと思います
学生服なので特にありません。良いと思います。字数制限は何とかならないか
保護者 / 2019年入学
これといった問題がなかったので、それで満足でした。子ども自身も楽しんでいました。先生方も全体的には良かったです。中には不慣れな方もいましたが。
先生が、あまりきつく言わなくても、みんな良い生徒達だったので、校則も、あまり厳しくなかったのが良かった。
特に目立ったものはなかったと思います。あったとしても、日常的なもめ事位だったと思います。
先生にもよりますが、熱心に指導していただいたので思います。あくまでも、先生によりますので、そうではない先生もいましたが。
練習は熱心でしたが、結果が伴わない事もありました。部活にもよりますが。
全体的な学力レベルは良いとは言えませんでしたが、優秀な生徒も結構いました。
建物自体は、古いですが、授業や行事をするには、全く差し支えありませんでした。
家から近かったので、通いやすかったので。学校までの道のりでも、特に危険な場所もありませんでした。
今は制服が変わりましたが。その当時は、あまりかわいいデザインではありませんでした。
保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の中学校ですが、髪型はほぼ自由だし、時代の流れでしょうか、しっくり来ない、授業が崩壊していなあこのをたきむ
数年前に比べると、とても校則がゆるくなり、見かけるとな大丈夫かな?と思う
わからない、特に何も聞いてないので大きなのはなさそうだと思う
以前に比べ、わるくなっているゆはと思う。特にもんだあ話さそと思う
とくにもんあやいはなかなやたやさ。「特に問題はなさそうです。
よくないとおもいます。
クーラーはついている。特に問題はないとおもいます。一般的です
駅近ですが、ちゅあがくかあゆにはあまり関係ないと思う。自転車通学の対価が狭められている
新しくなるらしい、古い学ランセイラー服は無くなるらしいです。いない
保護者 / 2019年入学
他地区の中学校の話を聞くが、先生方の生徒への想いが他中学校の先生方と違うのが分かり、中学校の雰囲気もいつ行っても良い。
子どもに寄り添いながらも、ちゃんと中学生らしいルールがあり安心できる
いじめはないと聞いていた。
あったとしても、先生が適切に対応してくれる安心感がある
生徒のフォローがしっかりとされている。
いつでも教えてくれる体制が整っている
どの部活も力を入れていて、大会成績も良いところまで行っている
生徒達の頑張りがみえる結果となっている。
生徒のためにも先生の協力体制も万全
建物自体は古いが、設備等もその都度改善されていて問題はない。子供からも不便だと聞いた事はない
駅には近くないが、自然に囲まれ、地域の人たちにも温かく見守られている
それほど高いと言う印象はない、日にち限定ではあるが、リサイクルも行われるため、サイズアップをし易い
保護者 / 2019年入学
子供達の挨拶がとても素晴らしいと思います。先生方もとても親身に指導してもらいました。子供も毎日楽しく学校に通ってました。
校則に関して特別問題はないかと思います。子供達も制服をきちんと着用しておりましたし、先生方の指導がきちんとされているかと思います。
少なくとも子供が在籍中はいじめ等はなかったかと思います。我が子は特別支援学級でしたが、みんな優しく接してくれて感謝しかないです。
我が子は特別支援学級でしたが、能力に応じて学習してもらい感謝してます。
うちの子は部活動をやってませんでしたが、色んな部活で素晴らしい成績を残していると聞いた事があります。
うちの子は特別支援学校へ進学しましたが、交流学級のお友達はみんなそれぞれ進学しております。
施設、設備に関してはこれといって特別問題はなかったかと思います。
治安も良く、アクセスが悪いこともないと思います。校区外からも来ている生徒さんもいました。
女子も男子の制服も一般的な制服です。学校指定のものであればどこでも購入出来ます。