>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
親の勧めです。
利用した塾/家庭教師
j教育セミナー、rex
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾の個別指導
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
学校行事は基本全員参加だか、教師の都合で参加を拒否される子もいる。
その際は欠席扱いになり、単位も危うらしい。
薬の服用や病気がある生徒は切り捨てるそう。
クラス発表も参加出来ないのに、させられているのが可哀想。
生徒と向かいあう教師はいない。
学内で文房具を買うのも、部活で下校時間が遅くなるのも届出が必要。
何でもかんでも許可制はいかがなものか。
生徒を信じていないのか。
クラスは40名程初等部からの子中学受験の子次第に仲良くなる感じで、ケンカはあるがイジメはない。
長期休みに開講しているが、高校生がメイン。
数学は担当教師の当たり外れの差が大きいので、外れは塾が必要
部活にはあまり力を入れていないよう。
高校と中学が一緒で楽しくしている。
他大学受験は落ちても昭和女子大学には入学できる。
他大学に行くには塾が必要らしい。
図書館は綺麗になった。個人ロッカーはとても小さい。
上履きがないので、天候の悪い日は濡れてローファーのままで過ごす。
バス停の目の前、駅からも5分以内とアクセスは良い。道が狭い為登下校時は迷惑をかけている。
シンプルなセーラー服です。
冬のコートは黒か紺色のピーコートであれば何でも可。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2020年入学
合格実績も環境もよく、部活も充実しているので、校舎の汚さや古さや狭さ以外にはとても良い学校です。陰湿ないじめなどもなく、安全に楽しく学校生活を送ることが出来ます。全体的に学べることや新しく知ることが多い学校だと思います。
朝や放課後に勉強してる人が多いので勉強の環境はとてもいいと思います。
またテスト期間には先生が教室まで質問がないか聞きに来てくれることがあったり、職員室に行けば気軽に質問できます。
授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
校則違反をすれば写経ですが、校則はスカートはひざ下、寄り道禁止など他の学校と大して変わらないと思います。
友達と喧嘩などはあるかもしれませんが、いじめは見たことがありません。
授業の進度も他の中高一貫校と差程変わりは無いと思います。
クラブの種類は豊富な方で大会などに向けて頑張っているクラブも多いので良い刺激になると思います。
おそらく関西の女子校の中ではトップレベルだとは思います。合格実績からして医学部を目指すにはもってこいの環境だと思います。
図書室の本の種類や体育館の広さは並み程度です。
ですが、校舎がとても古く全校生徒の数の多さのわりには小さすぎです。校庭も少ししかないです。またホームページで見る学校の様子は高校三年生の過ごす校舎などの新しい建物しか写っておらず、実際に中学生が過ごす校舎はとても古く汚いです。地震がきたら今にも壊れてしまいそうで心配になるくらいです。寺の敷地の中なので建て替えやこれ以上広くなることはないと思います。また全体的に掃除が行き届いていません。大きいホコリの塊などが落ちているところがたくさんありとても床が汚いです。
天王寺なので表の通りを使えば安全だと思います。
また最寄り駅のJR天王寺駅からは歩いて10分程度、四天王寺前夕陽ヶ丘駅からは5分程度ですぐに学校に着きます。
森英恵さんによるもので、おしとやかというイメージがぴったりの制服だと思います。中学はセーラー服で可愛いですし、高校はブレザーで大人っぽいと思います。高校の制服は歩く墓石などとも言われてますがお上品でおしゃれだと思います。カバンは中学はエンジ色のリュックで見栄えはおしゃれではありませんが登下校の際には楽です。
尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
在校生 / 2019年入学
一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。
かなり緩く、服装検査は年に2回ほどしかないです。寛容な先生が多いので校則にはあまり気を使わなくていいです。
正直学年によります。私の学年は全くないですが、一つ上はなんとも、、、
最近は、剣道、ソフトテニス、水泳、バトントワリングが強いです。剣道部は強いぶん生活を古くさい伝統とやらでかなり縛られていると思います。見てて疑問しか浮かびません。
基本全員尚絅高校へ進学します。中学に入った時点で、尚絅高校に進学するよう契約を結ぶので入試がどんなに悪くても進学はできます。稀に辞める子もいますが、多量のお金がかかるという噂です。英語教育に力が入っていて、ALTの先生との距離が非常に近く楽しいです。英検の取得率も高く、中3になると1/4くらいは準二級を取っています。
体育館は冷暖房付きでかなり綺麗です。図書館は県内でも有数な規模で、蔵書数も大変多いです。校庭はテニスコート3面ぶんほどしかなく狭いですが、あまり授業では使わないです。校舎は最近建てられたばかりで綺麗ですし、全室冷暖房付きで何よりエレベーターがあることが嬉しいです。設備に対しては何も文句はないです。
中心街から二キロくらいの距離にあります。徒歩三分圏内にバス停も電停もあって交通の便はいいです。街に近いぶん治安はそれ相応です。
正直ダサいです。年寄りウケはいいので親戚とかには結構褒められます。冬服とかもはや喪服です。
在校生 / 2020年入学
学習面では安心しています。しかし友達関係はそこまで良くありません。先生はとても介入してきますが距離は近いです。
英語が苦手な人でもたくさんネイティブの先生と触れ合えます。
あまり楽しくない。
スカート丈もいちいち注意されるしSNSもかなり先生が干渉してくる。やたら物事に先生が介入してきます。距離が近くていいのかもしれませんが。
いじめはないが悪口は多々見られます。日常茶飯事です。
借りたお金を返さない子もいます。
先生との距離が近く熱心に教えてくれます。改善点などもちゃんと教えてくれ、AT(定期テスト)でもいい点が取れます。しかしそれは自分の向上心、やる気次第です。
種類はあまり多くないです。
だか鉄道模型の中では強豪校だと思います。でも殆どの部活はこれといった特徴もないし、強いわけでもありません。
良いと思います。
ICUや東大などに進学する先輩もいます、6年生には特に先生が熱心に教えています。
とても校舎は綺麗です。生徒一人一人がちゃんと掃除しています。(一部を除きます)
駅から遠いです。でも先輩や友達などとよく会い、登下校でたくさん喋れます。
治安は良くもないですが悪くもないです。
中学生は夏服がとてもダサいです。手を挙げたらお腹が見えます。なので私は夏服を着ません。
中間服、冬服はまあまあ可愛いです◎
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2019年入学
自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
カトリックの学校ならではの部活もある。
先生は優しい先生と変な先生がいる。
普通だと思う。
訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
在校生 / 2018年入学
スマホの持ち込みはOKですが、使用は緊急時や教師が認めた場合意外は禁止されています。コートは指定されており、マフラー、手袋は基本自由です。マフラーはコートの中に入れるのが原則となっています。服装などは定期的に朝、門で抜き打ちチェックがありますが、学年バッジがついていない人が多数います。また、化粧は禁止されているのですが、授業中に鏡を何度も見たり、休み時間にリップを塗っているひどいがいるのが少し気になります。
部活内でのいじめがひどいです。ちなみにクラスでは、平和なクラスとそうでないクラスの差があり、巻き込まれると当たり前ですが面倒くさいです。
最近はプロジェクターやタブレット、パソコンも使います。職員室も割とオープンで、ノックせずに入れます。ただ職員室の外はすごく暑いのに、中はとても涼しいということもあり、教室の方が暑いということは少し不満です。テスト前は図書館で集まって勉強したり、放課後は教室が開放されるので教室で勉強したりもします。職員室の横に先生と話し合ったり、質問出来るスペースもあります。
ほとんどの生徒が部活に入っていますが、やめる人も多いです。大会などでは、運動部が強いです。陸上部は仲もよく、多くの実績を残しています。ソフトテニス部もとても強いです。吹奏楽部も前は全国大会に出場するなど強かったようですが、今はそうでもないようです。
よく分かりませんが、大学へ進学する人が多く、就職する人は少ないらしいです。系列の愛知淑徳大学へは、推薦で行く人もいます。
校舎自体は新校舎で、建ってから十数年です。テニスコート、体育館、大学の記念講堂、プールを使うこともあります。プールは中学生は温室で高校生は外のプールを使うと聞いたことがあります。各部の部室も充実していますが、規模の小さい部活、同好会は一般の教室を部室として使うこともあるようです。体育館は3つほどあります。
駅からは十分程度で、学校の前に急な坂があります。
在校生 / 2018年入学
面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
学習環境については結構いいものだと思います。
SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
学習環境については結構いいものだと思います。
ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
冬服は結構可愛いと思います。
夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)
在校生 / 2017年入学
偏差値からして勉強しない子が多い。(私も)あと、いじめがあることにはあると思う。いいところは、高校が上にあること。学園祭が幼稚園から大学まであるから文化祭がそれなりに楽しいこと。あと、学園全体として自然豊かなこと。
厳しくもなく緩くもなく普通
でも、寄り道は禁物
寄り道したら厳しく反省文書かされます
スカートは折っててもバレない
あることにはあります。来るなら覚悟を
乗れる子はとことん馴染めるし、乗れない子はとことん馴染めない
あまりいい先生がそろってないような気がするけど、めっちゃいい先生はいい先生。
本当に普通
バスケ部は盛んだと思う
あとはのんびり。あんまり盛んじゃないかも。特に文化部は吹奏楽部以外何してるのかわからない
高校には成績がどん底でも絶対いける
その先どうだろって感じですけど。あと、学力レベルは偏差値からご察しください
私立にしては汚いけど普通
明るい感じ。ロッカーは1人一個ある(綺麗なやつ)黒板も綺麗
普通。相模の駅からそんなに離れてないし治安もいい。町田とかに出れるし
セーラー服は可愛い??
>> 女子校