>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い
在校生 / 2020年入学
ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
在校生 / 2021年入学
日々、理数系を中心にしっかりと課題が出され、平日4~5時間、休祝日は6~7時間程度、自学に没頭する必要がありますので、勉強好きな人にとって最高の学校です
各教科とも、学生のために日々の課題をたくさん出してくれる学校です。
私たちの学年ではありません。今年の1年生の間では無視など軽いいじめはあります。
日々の課題が膨大にあるため、平日も帰宅後は遊ぶことなく勉強に励み、休祝日もほとんど外出することなく勉強に励みます。
全国で活躍するような部活はありませんが、様々な部活があります。特にダンス部は人気があります。ただコロナ禍なのでクラブ活動の頻度や時間は制限されています。
中高一貫ですので進路として100%そのまま高校に上がります。
大学まで同じキャンパスにあるので、体育館やグラウンド等、都内の中では充実しているほうだと思います
三軒茶屋は落ち着いたエリアです
中より高校の制服の方が評判がいいです
在校生 / 2018年入学
先生には嫌な先生もいれば悩みを聞いてくれるような優しい先生もいます。また、生徒は初等科、中等科から入ってきたことはあまり関係なく、色々な人と仲良くできます。悪いところもあれば良いところもある。プラスマイナスゼロなのでは,,,
スマホの持ち込みについてはとても厳しいです。先生によっては学校外で利用していても取られたという話が耳に入ってきました。そして親が取られたスマホを取りに行くはめになります。反省文も書かされます。このご時世なので持ってくることは可能ですが、学校内で利用しているとすぐに取られます。校則に関してはとても厳しく、もう少し和らげるべきだと考えます。
いじめを目撃はしたことはありませんが、先輩後輩の仲が良くないと聞きます。同学年ではフレンドリーな子が多いので仲良くなりやすく、いじめは少ないと思います。
週水曜日にテストの点が悪かった人は補習授業があります。めちゃ悪くないと呼ばれないのでご安心を。どの先生も質問するときちんと解説をしてくれます。
クラブで優勝など全く耳にしたことがありません。どの部活もめちゃめちゃ弱いです。まあ、ほとんどの部活は週に2回しかないので仕方ないと思います。
良いと考えます。しかし、最近偏差値が下がってきているので進路実績は悪くなっていくと思います。学力にはきちんと力を入れられていると思います。しかし頭のいい人、悪い人の差はとてもあるので常に勉強はしておくべきかと。
校庭はないと言ってもいいほど小さいです。中等科の校舎はテニスコート二面分しかありません。体育は普段体育館でします。図書館は普通の高校と同じくらいだと思います。
高円寺駅からとても長い距離歩きます。近道をすると怒られます。治安は悪くない方だと思います。
正直ダサいです。親達には人気なようですが、子供からは不評です。しかし今年から夏服は変わるのでダサいのは少し緩和されると思います。
在校生 / 2020年入学
自然豊かでのびのびしていていい学校です。自分に合わせた勉強ができて、ちゃんと理解から次に進む感じなので身についてる!という実感があります。
肩に髪がついたら結ぶ、ぴんやゴムは黒系の色、くらいなのできつくはないと思います。
女子校で男子がいないということで多少口が悪くなったりはしますが、クラスみんな仲良しです。ぼっちの人はあまり見ませんね。
今年から1人1台自分のパソコン(ほとんどのひとがChromebook)を持ってくる制度ができて家でも配信された動画を見て勉強できるので自分にあった勉強ができます。
バスケ部とバトントワーリング部が強いですね!高校と中学、合同で行っている部活は上下関係が厳しくギスギスしてるところもありましたがほとんどの場合のほほんとしてます。
エスカレーターで高校があるのでそこの進学コースか頭が良ければ特進コースに入る人がほとんどです。毎年英検と漢検が受けられます。
図書室にはたくさん参考書がおいてあったりして結構広いです。
貸し出しはしてませんが漫画や雑誌も置いてあります。
近くの駅からは10分くらいありますが友達と話しながら来るので遠いとは感じませんね。ただ自転車が多いので気をつけて歩いたほうがいいです。
夏は半袖の白、冬は長袖のコン、あとは夏と同じ生地の白い長袖があり温度調節が楽です。夏は毎日洗濯に出すので校章付け替えるのが大変だったりしますが、なれると簡単になります。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
それなりにって感じです。古くからの伝統を大切にしていると思います。楽しい学校生活を送りたい方にはあまりおすすめしません。
校則は基本的なものばかりです。(肩より髪が長い生徒は髪を結ぶ、スカートは膝下、など)
まだ入学したばかりですがそのような行動は見られないです。カウンセリングルームもあります
個性的な先生が多く、いい先生と悪い先生の差が激しいです。 教え方はまあまあなのではないでしょうか。
生徒の8割くらいがクラブに所属しています。クラブの種類はかなりあります。ですが全国に行くくらいの部活はないと思います。
早慶が毎年数人出る程度です。学校の偏差値もあまり高くありません。
施設等はそれなりに完備されているのですがロッカーが小さいです。冬場はコートもありジャージの上着等もつかいますし、教科書も増えるばかりです。ロッカーの中を整理しても扉を開けたら中から教科書が落ちてきます。置き勉すると先生に没収されるのでロッカーに入れざるを得ないです。高い学費を払っているので少しぐらいロッカーに回して欲しいと思ってます笑
あとベランダがあります
治安はそれなり良く駅から徒歩5分以内でつきます。学校の前にバス停もあります。
地味なので可愛い制服を着たい方にはおすすめしません。スカート折っただけで呼び出される生徒がいました。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2018年入学
コースによる全国偏差値の差が5くらいあるのは残念だけどいい学校です。これからいろんなことが変わっていくと思います。
校則は全体的には厳しいですが変わってきています。今はルールメイキングチャレンジと言って生徒が自分たちで校則について変えていくための活動を希望者を募ってしています。
漫画のようなことは起こってません。急に学校をやめたり、不登校になる人は数人いますが陰口も少ないです。
最近全員強制参加の放課後補修があります。もともと7時間の日があるのにそれにプラスで50分です。(オーバーする先生もいます。そのあとに追試と希望者補修です)週課題(月火 配布 木 提出)がつらいです。
全てにおいて部活や顧問によります。易しいところは部活の時間内でも平気で宿題をしているところもあります。厳しいところは自主練の時でも出席を取っていたりします。強いのは合唱部です。全国にもいってます。
総合コースと自然科学(理系)コースとでの学力差が激しいです。特に理科に関しては定期テストの平均点に平気で15点は差が出ます。約半分の人がそのまま安田大学にエスカレーターで行きます。高校はほぼ皆が安田です。国公立大学に2.30人いっています(2020年)。
最近中高の新校舎が完成して廊下にもエアコンがついていたり24時間中換気が効いていたりで冷暖房はすごくいいです。全てにおいて広いし綺麗です。体育館が5.6階で、2-4階に生徒の教室です。ただグラウンドが遠いです。(徒歩5分強)ハードルのオリンピック選手がそこに練習に来ます。
すぐ横にアストラムラインの駅があってJRは徒歩15分弱です。目の前の道路が交通量が多いので信号を守らないとひかれます。通学時間帯には警備員さんが毎回3人ぐらいが出てきてくれます。
森花江さんのデザインでかわいいです。ポケットにボタンは不便だけど特に高校の夏服が可愛いです。中学の夏服は水色なので長袖を着るとホントに幼稚園児みたいです。
生徒はどのような人が多いか
清心や女学院に落ちた生徒や特待生を狙う人です。
在校生 / 2019年入学
先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
私はこの中学校に入ってとてもよかったと思っています。他の口コミを見てみると結構厳しいことが書いてあったのでビックリしました。特に校則が厳しいと書いている人が多くいましたが、私自身そんなに厳しいとは思いません。また、富士見中学校は本当に勉強しやすい環境でぜひ色んな人に入学してもらいたいです。文化祭などもみんなで一生懸命協力し合いとても楽しい思い出が作れるのでとてもいい学校だと思います。
グループワークなどが多く、みんなで考える時間が多いので良いと思います。授業中うるさいのはどこも一緒だと思いますし、教室は空調も年中効いていてとても勉強しやすい環境です。
校舎はとても綺麗だし先生も人によっては対応の冷たい先生もいるかもしれませんが基本的には一生懸命分かりやすく教えてくれる良い先生が多いです。
多少の友達間でのトラブルはあるもののハッキリとしたいじめは私はないと思います。
素晴らしい成績を残している部活もありますし、ほかの部活も活発的に活動しているので割と部活には積極的だと思います。
学校内でも差はありますが、基本的に学力レベルとしては低くは無いと思います。また、進路指導の先生などが色々大学のことなどを教えてくれるのでとても参考になります。
校舎内はどこも綺麗で特に図書館は使いやすく静かなので、私もよく利用しています。体育館は1階と2階に1つずつあるのでとても便利です。
中村橋駅を降りて徒歩数分なのでとても通学しやすいです。また暗い商店街などはなく、大きな通りや、交番の前を通るので治安は悪くないと思います。
とても満足しています。中学は夏は白 冬は黒 とハッキリしていて、紺色ではなく黒というのが珍しく気に入っています。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。
>> 女子校