>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
デザインは至って普通で良くもなく、悪くもない。ブレザーなので娘はセーラー服が良かったと言っていた。
自身の子は被害を受けてはいないので実情は分からない。子供からは学校でいじめがあるとの話はない、当然学校や教育委員会からの報告もない。
個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。
生徒数は多くなく2クラスなので部活動の数も限られており体育系、文化系共に優勝するクラブや個人は居ない。
有名私立高校への進学率が高い訳でもなく、学校をあげて雰囲気を盛り上げる様子もなく、一年生から保護者も進路説明会への参加も可能だが内容は普通に感じられる。
校内は、冷暖房は完備。水道トイレ、実習室、体育館も特別な設備が備わっている訳では無い。校庭は広くは無く直線で100メートル取れなく斜めにでギリギリ取れるていど。
国道沿いの狭い歩道を10分程度歩くが人や自転車の往来が多く歩き難い。住宅街なので治安は良い方だと感じる。
男女とも紺色のブレザーで特段特殊なデザインやデザイナーを使ったものではなく、至って普通のブレザータイプ。
人数の縛りやパーテーション、オンライン授業、登校授業の選択はなく全て登校での授業。
保護者 / 2019年入学
とにかく受験生に対してこの評価は最低だと思う評価を付けて来る学校です。
出来るなら避けた方がいいです。
通知表の評定がめちゃくちゃです。絶対評価なのかどうか知りませんが、トップ5位以内に入っていても評定3ばかり。意欲が無くなってくる子を見てられません。ちなみにうちの子はトップ5にずっと入ってますが、5は2個だけです。異常だと思います。
おまけに好き嫌いで判断する先生までいる始末。教育委員会どうなってるんですか?
出来るなら避けた方がいいです。
普通です。どこの学校にでもある規則だと思います。ただ、ツーブロックは禁止ですかね。あと男の子はベルトの色が黒じゃないと色々言われてるみたいです。
どうでしょう。陰ではあっているようです。現に登校していない子も沢山いるようです。
入ってても大したことありません。部によっては全国行ってますが、それ以外はお遊び程度です。
絶対評価での評定でしか進路指導しません。実力を見てくれないので志望校には絶対入れないです。
普通です。どこの学校とも違いません。広くも狭くもないです。ただ、周りは畑と田んぼばかりでとにかく田舎です。
田舎です。とにかく田舎すぎ。おもしろくもなんともない。
普通すぎて面白味もないです。
宗像中学校
(福岡県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
保護者 / 2017年入学
とにかく生徒の癖が強い。頭は良いのかもしれませんが本当の話として地元で手を妬いていたいじめッ子も不登校だったいじめられッ子だという子もいます。地元で進学するのがイヤだからここに来たなんてのは普通に受験して普通に通おうとしている側からすれば良い迷惑です。
中高一貫なので高校から中学へ下りて授業をする先生がいるらしく、中学相当まで授業内容のレベルを下げてくれない(解っている前提で授業が進む)のでさっぱり理解出来ないと他の保護者からも苦情を聞いた事があります。
県立で中高一貫なので校則はゆるめです。
実際にグループの中で仲間外れに遭い、学校に行きたくないと言い出す事がありました。相談の結果、教師に不信感を持ちました。
1学年に80人2クラスなので部活動に入る子が少なく学校としても、勉強が疎かになるという理由で力が入ってません。バレーボール部に入ってましたが高校生が体育館を使わせてくれないので、犬走で練習してました。それでは強くなるはずもなくヤル気が失せたタイミングで辞めさせました。他校と試合をしても1勝も出来ないというレベルです。
中には既に東大合格レベルの子もいるそうですが、元々入学するときからずば抜けていたそうなので学校のお陰ではありません(受験した当初の塾に今も通っているとその子の保護者が話してました)。3年になってからは高校に行くと申告すればスライドで進学出来ると知り、学業に専念してません。一生懸命勉強して入学してくる子達と差が出ると思います。
高校生の人数が減ったからか1階が中学(全6クラス)になってます。運動場や体育館も広くゆとりある造りだと思います。
とにかくJR東郷駅から遠い(歩いて15~20分)。近隣の新宮高校も昔は同様でしたが近年は『新宮中央駅』が新設されてアクセスが非常に良くなってます。宗像中高も署名を集めて駅の新設を陳情してますが、まだまだ未定のようです。
中高生のでデザインは基本統一されリボンや刺繍の色で見分けるようです。さすがに6年着ると色褪せて貧乏臭いので高校に上がる際はやむを得ず新調するかもしれません。そんなことで苛められると困るので。
保護者 / 2017年入学
学習環境はよいとは言えません。
授業もままならないクラスもあるそうで。
廊下もウロウロしている子が目立ちます。
厳しくはないです。
ゆる過ぎです。
地域性なのか、落ち着かない子が多いので、いじめは多そうです。先生たちも、目立つ子ばかりに目が行きますが、結局は強く指導できず終わっています。
授業中の私語、お菓子やジュースの飲食、立歩きは当たり前らしいです。宿題は週末くらいなもんで、少ないと思いますが、それすらできない子も多いそうです。
可もなく不可もなく。
サッカーは最近強いそうです。問題児ばかりみたいですが。柔道部はいい指導者が来て、評判いいです。
本人の頑張りによると思いますが、低学力層が多いようで、学校の実力テストの結果は、全国平均よりもずっと下の、いわゆる底辺校だそうです。
体育館やプールは新設できれいです。
校舎はボロボロ。古くて壊れやすいのもそうですが、生徒も乱暴に扱っているようです。
数名しか取っていない選択制の給食がありますが、評判はイマイチ。
保護者 / 2012年入学
勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
バッチリです。
高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
大変自由です。
ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
バッチリです。
ほぼ全員が合格ラインを超えます。
野球部はあるけどサッカー部はありません。
グラウンドの都合だそうです。
99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
どの設備も新しく、充実しています。
図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
セーターやベストも自由です。
めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
男女共タイがないので、楽です。
保護者 / 2015年入学
体育祭、文化祭は子どもたちが中心になってやっている。男女とも文系思考の子が圧倒的に多い。
積極的で活発な子が多い。
先輩後輩の関係は良好。
一般的な校則。
ゆるくもなくきつくもなくちょうどよい。
英語はプログレスを使用。
英検は学校で受験可能。
ハードな部活とほどほどの活動の部活があるが、9割の子が部活動をしている。
運動部は熱心で、夏休みもほぼ毎日。やりがいはある。
部活動のハードさは一般的な区立中学かもしくはそれ以上。
進学率を良いとみるかまだまだとみるかは、判断次第。
一般的な進学校レベル
公立なら 十分。
図書室だけでなく、となりの八雲図書館も使用可能。
プールは屋内。
駅から15分程度 ゆるやかな坂道をのぼる。
荷物が多いときつい。
治安は良い
普通。
値段もお手頃。
公立のため、授業料なし。
保護者 / 2009年度入学
色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。
入学したときから、国籍や育った環境が「みんな違う」ということを肌で感じるので、違いを受け入れ尊重する姿勢が身につく。いじめはほぼ無い。
推薦で志望校に行く人も多い。英語はレベルが高い。ほとんどの生徒が受験する。塾に行って上位の学校を狙う人もいる。
新しい学校なので、校舎も綺麗。海よりで風通しもよく窓をあけると爽やか。学食も良かった。
阪神の最寄り駅からは徒歩圏内。阪急の駅からはバスで本数も多く便利。通いやすいと思います。
ブレザーで可愛い制服です。
公立なので転勤があり、いい先生もいればそうでない先生もいて一概には言えませんが、学校の雰囲気がとてもよかったので全体的には良い先生が多かったと思います。
インターナショナルな学校だと思ったので。
利用した塾/家庭教師
無い
利用していた参考書/出版書
無い
どのような入試対策をしていたか
作文と面接の練習をした。
保育科の学校
保育士になりたかったので。
保護者 / 2022年入学
正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
どうでもいい校則ばかりがならび、実質的には、生徒のためになっていないと感じる。先生も、なぜこの校則があるのか問いただしてもまともな返答ができない。
いじめは多くある。先生は生徒のことをあまり把握しておらず、問題化する前は基本放置。問題化した場合には、うわべだけの対策はとるが、全く機能せず、いつまでもいじめ自体は無くならない。あまり先生方に対して学習や生活で期待しないほうが良い。基本、事なかれ主義。
成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。
陸上部だけは素晴らしい成績を収め、指導も行き届いていて、やる気もあっていいと思うが、他はそれほど一生懸命やっているようには思えない。
普通以下。成増小学校や成増ヶ丘小学校の成績の良い子は、ほぼ中学受験して抜けてしまっているので、あまり良くない生徒だけがここにきているという感じ。また、中学受験失敗組の成績の良い生徒は塾頼み。
施設だけは一級品。ただ、この新しい施設をフルに利用したいためか、教科ごとにいちいち移動する逆に微妙なシステムは改善の余地があると思う。
普通。良くも悪くもない。
どうでもいい。おしゃれではない。
保護者 / 2014年入学
保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。
ほかの学校にくらべたら、厳しくないと思います。
くつしたのチェックがうるさいとおもいます。
いじめはあると思う子はあるし、ないと思う子はないとおもいます。
テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
吹奏楽部は、とても力を入れていて、朝練や夏休み中の練習は、とても可哀相だ。
高校の情報が逐一、プリントでくれるので、よくわかります。助かります。
生徒数のわりに、グラウンドがかなりせまいです。譲り合ってしているので、大変そうです。
女子の青すぎる制服はかなりださいです。
いい加減、変えたらいいのにとおもいます。
保護者 / 2011年入学
学校にある昔からある風土に問題がある。伝統をつくるという概念が感じることができない。生徒数が多いこともあると思うが細かい対応ができていない。
不登校の生徒が多い。いじめがあるかどうか分からないが、毎年クラス替えを行わなければならい
授業をきちんと受ける姿勢がない。授業時間をただ過ごしている感じがある。補習など行ったことを聞いたことがない。
ほとんどの部活が弱く、運動部や文化部もきちんと活動する意欲が漢字られない。
ほとんどの生徒が市内の成績が悪い学校へ進学している。高校にとりあえず入ればよいという感じがある。
学校のグランドがせまい。運動部がグランドを分け合いながら練習をしている。
校区がひろいが公共交通機関で通えないこと、バスの本数も1時間に1本しかない
ふつうの制服おしゃれ感などはない。学生服はどこにでもある制服のため安価である。
先生も非常に事務的と感じられる。子供たちが先生を尊敬している感じがなく、馬鹿にしている会話が多い。
新潟北高校
入れるところが他になかった
>> 公立