>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
研究学園の学園の森義務教育学校、みどりののみどりの義務教育学校、周りの学校は設備が完璧でオシャレなのに、、教育委員会は高山のことが目に入らないのでしょうか?それか見て見ぬふり?忘れられてる??
廃墟みたいな外観なのにその上制服がダサすぎて後輩たちが可哀想です。今度近くに学校が出来るので期待してたら小学校のみ…言葉が出ません
今はクーラーがついたのでマシになったんじゃないですかね。トイレは汚すぎます。提携の小学校には多目的トイレがついているのに、ここのトイレは異臭がするほど掃除が行き届いてないです。
必ず黒バッグ持参というルールがありました。他にはひざ掛け禁止など、校則には記載されていないどうでもいい事を押し付けられます。
なくはないですが、普通にしてれば人をいじめることも人に虐められることもないですし、楽しく学校生活を送れます。
不登校の子がクラスに1人はいました。
男子テニス、野球、吹奏楽、男バスが少しずつ強くなっていってる印象です。女子の部活には変なルールを押し付けてくる先輩もいました。(変なルールは自分たちの代で消滅させましたが。)
今年の3年生は水海道一高以上の高校を受験した人は全員合格しました。ですがその二個うえの代は土一に2人受かり、石毛落ちた人が1人居たらしいです。学年によりまちまちです。
校庭は狭いですが、そもそも生徒数が少ないのであまり気になりません。図書館は涼しいので授業でもたまに使いました。
真瀬方面も島名方面も坂がしんどいです。
男子は普通の学生服です。女子に関しては最悪です。この項目に関しては星一も付けられないです。茨城の中でいちばんダサいです。セーラー服の下にブラウスを着せられます。スカートもめちゃくちゃ長いです。最近制服が改良されて、マシになるのかなと思ったらタイの下にチャックが着きました。脱ぎ気がしやすいように……らしいです。これ以上ダサくならないと思ってたんですが、、ダサいの限界突破ですね。一体誰が決めているのでしょうか。
卒業生 / 2012年入学
暴力ではないけれど、陰湿ないじめが多い。女子から女子へのいじめが100%です。男子のいじめは聞いたことがない。男子は女子に圧倒されている感じですかね。
規定が多いです。しかし、髪型がアウトな人でも先生は注意しませんでした。
身だしなみしどうというものがありますが、その指導以外では注意する素振りはなかったです。みんな真面目ですが、一部の生徒が風紀を乱していると思いました。
いじめが少ないと言われていますが、いじめは普通にあります。私が在籍していた頃に、後輩(特に14期生、15期生)などからいじめの話をよく聞きました。実際に、いじめにより退学したり不登校になった生徒もいるようです。前期課程から後期課程に進学する際に、いじめられていた子などの多くは進路変更するほどです。
学習面では手厚いサポートをしてくれます。これは確実です。学習面において優秀な先生ばかりですので、安心して大学まで進学できます。しかし、国公立大学ばかりを勧めてくるのはどうかと思います。国公立大学を目指しいる方はお勧めの学校です。
水泳や陸上、テニスなどの個人競技は愛媛の中でもトップを争う選手がたくさんいますが、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部などのチーム競技のものは弱すぎました。部活はサークル程度に頑張りたい人が集まっている感じです。
国公立排出率が全国で3位だとか6位だとかものすごく自慢されたのを思い出します。県西は全国トップレベルの学校です。
体育館は狭い。図書館はかなりの設備。校庭もきれい。よく整備されていて心地が良いです。
裏門からの通学が怖い。車がすごく飛ばします。ヘルメットをかぶって安全に登校しましょう。
ものすごくださいです。生徒の間でもよく話題になります。家庭科の時間に先生と「県西の制服ダサいですよね」と授業中に話題になったこともありました。
大阪大学文学部に入学
頭がいいから。
卒業生 / 2015年入学
いじめがあっても学級崩壊があっても学校側は特に対処しない印象です。加害者の保護者が役場に勤めていたり教育関係者だとなおさら。
普通の公立中学校です。指定の制服、体操服に寒ければ上着。カバンは緑色のバックに部活がある子は部活カバン。靴下はワンポイント。靴や自転車は特に決まりはありませんが皆さん似たような感じです。
学年で不登校になった生徒が男女それぞれ1名ずつはいました。先輩や後輩でもいましたし、対処もあまりしなかったんではないでしょうか。いじめはありましたし、先生も麻痺されてるんじゃないかと思うほど。私が子供を行かすなら区外になってもこちらには通わせません。
受験については担任の先生によってすごく差があります。親身になってくれる先生もいれば生徒の好き嫌いがある先生もいます。が、受験については基本的に保護者まかせだと思います。
ある部活では日曜日に担当の先生がアイドルのコンサートに行くからこれないと言ったのが生徒達の間で不満があったみたいです。日曜日は義務ではないからとおっしゃる保護者の方、わざわざ言わなくても…とおっしゃる保護者の方様々でした。
生徒の本人次第ではないでしょうか。
松茂町は借金もなく財政が良いと言う方がいますが、大して施設がないんですもの。そりゃ借金もないですよ。
普通です。
卒業生 / 2014年入学
学習、生徒指導に問題は特にないが生徒に対する心のケアに問題アリ。担任の先生が人間として出来ていると3年間楽しめます。
厳しすぎ。
真面目な人が多いですが、どうも3年生になると人間関係が悪くなるクラスが多いです。先生も(特に女性の先生)いじめを黙認する傾向にあります。不登校になってから意味もないクラス会議を開いたり正直、無駄です。不登校に対するケアはマジで期待するだけ無駄です。さすが公務員!!
文句のつけ所が無いです。
それなりです。可もなく不可もなく。吹奏楽が強いです。
先生によっては生徒の希望に反する進路をゴリ押しする方もいます。ですが、大半の先生は先生の意見を優先し、進路を導いてくださいます。
まあそれなりに広いです。ナイターも校庭には着いています。珍しいです。図書館も結構充実している方ではないかと思います。体育館の他に格技場もあり、用途に合わせた使い方ができます。
卒業生 / 2014年入学
地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。
無駄に厳しいものがいくつかあります。
「セーター姿での登校、及び廊下の出歩きは禁止」という校則がありましたが、なぜ駄目だったのか今でも分かりません。
多少はあります。
とはいえ、クラスぐるみの大規模なものではなく、ちょっとした嫌がらせみたいな感じです。
俗に言う陰キャの方々は、そういう憂き目にあうかもしれません。私は嫌がらせされました。
真剣な様子で練習に取り組み、「これぞ青春!」という雰囲気の部活。
活動はそこそこに、あとはのんびりお喋りとかして過ごす緩い部活。
様々な部活があり、充実していたと思います。どんな人でも必ず一つは自分に合った部活を見つけられるはずです。
頭の良い人たちは偏差値70以上の都立に行きます。まあほんの数名ですが。
大体の人は中堅以下の都立か滑り止めの私立へと進学します。先生が熱心な指導をするわけではありません。
とはいえ、それはどこの公立中学も同じでしょう。要するに普通ということです。
可もなく不可もなく、といったところです。
少なくとも不自由に感じることはありませんでした。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
特に思うことはありません。
最大の不満が教師についてです。
まず、ここ何年かの間で、幾人もの教師が警察に捕まっています。しかも原因は女子生徒に対する猥褻行為です。明らかにおかしいです。どうしてそんな人間が生徒にあれこれ指導を出来るのでしょうか。
また、ペーパーテストで90点以上をとっても、教師に気に入られていなければ低めに成績が付けられるということがザラにあります。逆に、気に入られてさえいれば点数が悪かろうが高評価されます。
言うまでもなく、成績というのは高校受験における重要なファクターです。それにも関わらず、不当な成績をつけるこの中学の教師たちには強い怒りと疑問を覚えます。
なんともいまいちな中学
在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。
なんともいまいちな中学
まあ中学ならこんなもんじゃないのって感じ。ある程度の我慢はしていた。
少ないとは感じなかったし、先生が真剣に取り組んでいたかも正直疑問。
全体的に強い。
しかし、学業をおろそかにしているように思えるのでこれがいいのか悪いのか...。
大抵の生徒は偏差値50前後の高校へと進学する...。
全体的にはいい。
しかし、プールの授業の際に男子の着替え場所が駐輪場というのは納得いかない。
また老朽化もところどころで進んでいるように思えた。
駐輪場があるのに自転車通学禁止なのは正直納得いってない。
青と紺の中間の色みたいな色ってどうなの?個人的には好きではない。隣の成田中の生徒が羨ましかった。
公立校の教師なので当然当たりはずれはある。
しかし当時はいい先生もいた。
卒業生 / 2012年入学
少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
厳しすぎて泣くレベル。
特に前髪オン眉が許せなかった。
イジメはほぼないし、あった時の対応もよい。
ただ、不登校が多いので気になる。
学習面では悪くないです。
授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
市内の学校より進みが早いです。
そして、テストも激ムズでした。
厳しすぎて、休めない、サボれない。
強制だからやめられない。
上の大会に行きたくないのに進むからしんどかった。
ほぼ全員が希望に叶う進学を出来てます。
上位校に行く子や市内を離れて寮のある高校に行く子も多いように思えます。
綺麗だけどトイレが和式ばかりなので-1。
トイレ以外はさすが平成になって出来たんだな、という新しさです。
新しい学校なのにセーラー服なのが昭和くさくて残念。
ブレザーなら+1だったかも。
卒業生 / 2014年入学
とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。
全くもって厳しくない。なぜなら、私は吾妻中の校則が答えられないからだ。これといった校則がなく、ゆるい。しかし、スマホは絶対にダメ。持ってきたら校長室行きで、親と長い話し合いになる。ネックウォーマーとかマフラー、靴、カバン何でもOK!!しいて言うなら、髪ゴムは地味なもの。靴下は黒。
いじめは必ずしもある。特に2年生になったら増える。しかし、受験が近づいてくるとパタッとなくなる。そこまでの辛抱だ。いじめられたら先生に相談すると良い。あと、グループ分けがすごい。いわゆるカースト制度だ。
バレー部は強い。サッカー部はその年によって変わる。美術部は上下関係がない。他の部活はほぼある。部活になると、先生の人柄が変わる。また、友人関係も考えて入った方が身のため。
吾妻中でも上にいる子達は、偏差値の高い高校にほぼ100%でもいえるかのように受かっている。
図書館は少し狭い。体育館は前、雨漏りしていた。トイレも汚い。クーラーはもちろんなし。プールも汚い。しかし、パソコン室は1人1台あり、タッチパネル式の最新モデル。また、タブレットもある。
男女ともブレザーで高校生の制服みたいだ。少し緑がかかっていてとてもかっこいい。それに、制服の生地がとても良い。普段着にも着れるかわいさ。
卒業生 / 2009年入学
決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。
昇降口に不良がたむろっていました。真面目に勉強・運動している人の邪魔。
運動部は結構活発でした。
普通の公立中学校とほぼ同じだと思いますが、私の学年はやや学力が悪かったと思います。
普通です。
近くの駅は、車で25分くらいのところです。したがって、通っているのはほぼ学校区の子です。
男子は黒の学ラン、女子は紺無地のジャンパースカートと上着。紐リボンは学年によって赤、青、緑とさまざま。昔から変わっていないデザインです。かなり地味。
親しみ易い先生が多いです。授業は、悪かったり良かったり人それぞれですが…。
しかし、限られたごく一部の先生は良くありません。
卒業生 / 2010年入学
いい思い出がなかった。
普通。
いい思い出がなかった。
意味がわからないほど厳しい。
そのせいで、生徒がイライラして、荒れるのに気づかないでまた厳しくする。
文化祭が全く楽しくない。ある意味なし。
陰口ばかりいってた人が多い。それも見た目の陰口ばかり。いきがってるナリヤンが多かった。
普通。
ハンド部はすごかった。
普通。
掃除はされてあるから綺麗。
歩いていける距離だからよかった。
全くかわいくない。
嫌な感じの先生が多かったです。
前の学年を伝説の学年と讃えて、私達の学年をけなしていました。なにか問題が起こるとすぐ私達の学年がやったと決めつけていました。
家が近かった。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
とくに。
横須賀高校