>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
理由も教師が述べられないような意味不明なルールばかり。
初めにもあげたように教師の贔屓が度を超えているため、疎まれている生徒はとことん嫌がらせをくらう。教育委員会もの。
生徒間では特に問題なし。
力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。
自主性にかけるところはあるが、充実した学校生活の一部となることは間違いない。
内申を気に入った生徒のみに分配するため志望校をツーランクスリーランク下げた生徒も少なくない。
他校からも話題になるほどの綺麗な校舎。
かもなく不可もなく。
卒業生 / 2013年入学
充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
髪ゴムの色の指定があります。
また、髪の長さが肩につけば結べという指導でしたが
その判断ラインが微妙だったのでよく分かりませんでした。
生徒間でのトラブルが本当に多いです。
不登校がほかの学校と比べると多いと感じます。
先生もそこまで奥深く首突っ込んで指導してくれないので、いじめが起きても不登校になって終わってしまいます。
特に問題ありません。
私はテニス部でしたが、権力者が全て支配してた?状態だったので来ない人が半分くらいいた記憶があります。
推薦についてなのですが、担任の用紙の書き方によって割と左右されるので、私の学年では仮にA組 推薦で10人合格。B組 推薦組全滅。ということも実際にありました。担任の運にかかりますね、、
施設は極めて普通。
だが、トイレが尋常じゃないほど臭い。
芳香剤を置かれない理由は、卒業生の学年で置いた時にばら撒かれたからである。私は当時、その学年でした。
シンプルに地味です。
オールネイビーです。リボンがなんといってもダサすぎる。まず形がリボンじゃない。
卒業生 / 2013年入学
良い所は校舎だけかと。
女子
肩に髪の毛が付いたら結ぶ
スカートは膝が隠れるまで
ネイル、化粧禁止
髪ゴムなどは黒のみ
リボンは緩めない
男子
奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
腰パン禁止
ネックレスや腰につけるチェーン禁止
ズボンを折るのは禁止
共通
髪染め禁止
第2開けるのは禁止
ブレザーを腰に巻くのは禁止
鞄にキーホルダーは禁止
カーディガンは紺、黒のみ
携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
分からない所は基本教えてくれません。
真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
文化部は緩い部活が多い。
人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。
自転車等、交通機関での通学は禁止。
中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
全体的に、暗い感じになる。
一言で言えば、物凄くダサいです。
信頼できる教師は少ないと思います。
生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。
授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
無駄に反省文を書かされます。
正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
高い。
投稿者ID:197044
卒業生 / 2008年入学
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。
自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。
いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
殴り合いのケンカはよくありました。
先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。
少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。
京阪で通っている生徒が多いです。
男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。
ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。
卒業生 / 2010年入学
豊島区の公立中です。以下書いて行きます
男子はジロジロ見たり、いるのにいないように扱ったり
女子はハブいたり、個人の貼り紙を破いたり、陰口言ったり
先生は近くにいても何もしません
場当たり的に注意、集会が開かれることもありますが、効果なしです
先生のいじめ解決能力はないです
意欲の無さがはんぱないです
英語を三年やってbe動詞や冠詞を知らない人がごろごろいます
ただいるだけだったらいいですが、そういう人らが幅をきかせてみんなのジャマをして、先生はそういう人にエコヒイキするから手に負えません(笑)
弱小部しかありません
豊島区は広い公園が無いからスポーツに適さないかと
偏差値の低い都立高校or落ちて滑り止めの私立高校って感じです
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
主要な駅からは遠いです
英語は英文法も教えてもらえなく
他の科目も教科書読ませるだけ、テストと授業が違う、授業中にゲームをやる
都立高校
偏差値に合ってました
卒業生 / 2010年入学
学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
生徒間のトラブルに関して親を呼び出すなど学校側での対応はよくなかった自ら対処しようという姿勢がかんじられなかった
授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった
クラブ活動は活発で先生にも意欲が感じられるただ指導教師との考え方の違いに対してはあまり適切な対応はみられなかった
進学に関してはまったくと言っていいほど意欲がなく、入学前の学校説明会でもその意思がないことを発言していたぐらいなのでがっかりだった
教育指導や進学に対する考え方からみるとあまり充実してるようにはおもえない
街自体は整備されているので登校路などの物理的な環境はよかった
子供は特になにもいってなかったがごくごく普通のものだったようにおもう服装への指導なども特になく生活指導は行き渡ってないように思われる
騒ぐ生徒を放置するどころか、親に授業に参加させるなど学校側に生徒への指導に対する意欲がまったく感じられない
都立の全日制
学力の関係と通いやすさ
卒業生 / 2015年入学
勉強のやる気がある人は良いでしょう。
ただ、先生たちに頭の固い人が多く、冗談が通じないので苛立ちを覚えることがあります。また、この学校で生活してきて、おもしろいと感じたことはほぼないので、楽しい学校生活をおくりたいのならばおすすめできません。
校則は厳しくもなく、緩くもないと言った感じです。髪の毛はパーマや染めたりすることはできません。スマホもほぼ使えません。スカートの丈に厳しいです。
いじめで悩んでいる人を1度見受けたことがあります。ただ、高校生になると仲の良いグループで分かれ、喧嘩やいじめなどは見受けられなくなります。
頑張っている人にはそれなりのものがあります。ただ、頑張っていない人にはそこまでのサポートはないので、人によります。
部活によって、やる気の度合いは異なります。ただ、高校生になると同時に部活を辞めてしまう人が多く見受けられます。
頑張っている人は良い大学に、頑張っていない人はそれほどでもないところに行きます。上と下の差が激しい印象があります。
旧総和高校の校舎をそのまま使用しています。そのため、古くなっている部分が多く見受けられますが、それなりの広さはあります。
バス通学や送迎での通学が多いので、治安は問題ないです。ただ、周辺にこれといって何も無いので、おもしろいものはないです。
男女共に冬はブレザーです。女子のスカートの丈や、髪の毛に関しては少し厳しいです。夏は、長ズボンなので暑いです。
卒業生 / 2017年入学
部活をしたい人だけが来る学校ですね
進学する人のほとんどが塾に頼っています
あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
生徒はいい子ですが一部の先生が理不尽に生徒にあたったりしてます
目立ったいじめはありませんが、僕がいたころはSNSとかで悪口を書き込んだりひどい時は先生の悪口も書き込んだりしてました
全くしてません
生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
先生もいました
普通です
一部の人は開成や日比谷などの難関校を目指しますが必ず無理と言われたり
職員室で話題にされたりしています
可もなくって感じです
体育館はちょっと古いって感じがします
ときどき雨漏りがします
ライナーに近いですが他校の生徒がたびたび周りで問題を起こしています
人によって好みが分かれる
卒業生 / 2016年入学
良い点を挙げるなら一部の先生は教育に対して協力的です。
それから学校自体は問題を起こさなければ楽しいと思います。
悪い点は一部の先生の対応が悪すぎます。それから指導がとても甘いです。
生徒の間でもいじめはあります、特にインターネットを利用したいじめが多いのでこの評価です。
校則は緩いです。冬になれば、パーカーを着る生徒が沢山います。
いじめは僕が在学生時代はありました。
今ではネットが普及していて、先生にバレない様にいじめを行う生徒が続出しています。また、学校で行われたいじめを一つあげるなら「スリッパに落書きをされる」などなどが挙げられます。
やる気がある生徒は積極的に先生に質問等をしてました。
先生たちもやる気がある生徒にはそれ相応の答えを出してくれます。
サッカー部が強いです。大会でも優勝をしており、顧問もとても積極的に指導してくれる良い先生です。
クラスの平均点自体が低いです。よっぽど勉強が苦手じゃ無い限り平均点以上は取れます。つまり、クラスの頭があまり良く無い子達にもわかるように授業をしないといけないので、頭の良い人からすれば退屈してる人も見受けられました。
図書館は普通に出入り出来ます。体育館や校庭も解放されていて自由に遊べます。
めちゃくちゃ悪いです。私が在学していた時、夜中に学校のプールに侵入して警察沙汰になった生徒がいました。また、先生たちは熱心な人もいますが、一部の先生は全然良く無いです。人権についての授業をよく行いますが、まず先生たちが人権を守っていませんので人権以前の問題なのかなと思ってます。
それから、指導が行き届いてません。先日周辺を自転車で走っていたら陵西中の生徒さんたちが広がってながらスマホをしていて危うく轢きそうになり大変迷惑でした。
卒業生 / 2017年入学
勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
最後の1年くらいは後輩の輩が爆音で音楽を鳴らして学校の前に溜まっていたのでストレスしかなかった
3年になると表側は無くなりますがsns関係は頻繁にあると思う裏垢などを作ってそこで書き込む生徒も多数いるかと
良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました
部活によって活気が違う先生だけやる気がある部活やほぼ顧問が部活の時間にいない部活もありました個人的には顧問が居ない方が助かりましたけど
頭いい人は自分の行きたいところにきちんと行ってますしかし、私の学年の先生には偏差値関係なく私立高校を進める先生が何人かいたので三者面談の進路の話はとても意味があったのか心配でした
まだ13年ほどしか経っていないため比較的綺麗だと思う。最近はどうなのかわからないが。
自分の学年の先生によってスカート丈の注意される長さが変わる
>> 公立
>> 卒業生の口コミ