公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松茂中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめがあっても学級崩壊があっても学校側は特に対処しない印象です。加害者の保護者が役場に勤めていたり教育関係者だとなおさら。
      受験については担任の先生によってすごく差があります。親身になってくれる先生もいれば生徒の好き嫌いがある先生もいます。が、受験については基本的に保護者まかせだと思います。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習、生徒指導に問題は特にないが生徒に対する心のケアに問題アリ。担任の先生が人間として出来ていると3年間楽しめます。
      文句のつけ所が無いです。

上水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地域では「いじめが多く、問題のある生徒が多い」というイメージを持つ方が多いようです。たしかに、ある程度は事実です。いじめの類いが無いとは言い切れません。しかし、善良な生徒が多いのもまた事実です。
      どちらかというと、教師の方に問題がある。私はそういう印象を受けました。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      なんともいまいちな中学
      在学時に行きたくないとか思うことはなかったが正直思い出と呼べるようなことなんかまったくないし、卒業後に顔出したいなんてこれっぽっちも思わない。
      部活が強く、熱心といえば聞こえがいいが、大体の生徒は最低限の学習さえも怠るので進学実績は...お世辞にもそこそことさえも言えない
      定期試験で、先生が授業中に話したという理由でくだらんしほぼ役に立たない問題が何問も出題されていた。そのため外部の模試と成績が乖離しすぎて参考にならない。はっきり言って先生の自己満足としか思えず腹立てていた記憶がある。
      また内申点がどれほど入試に影響を及ぼすのかについてはわからんが、男子に厳しくつけられているようで受け入れがたいものだった。

中央台南中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      少し厳しすぎて自分の肌には合いませんでした。こんなことなら中学に入る時に私立受験すべきだったと後悔しています。部活強制な所がとても嫌でした。
      学習面では悪くないです。
      授業だけで理解する生徒が多いように思えます。
      市内の学校より進みが早いです。
      そして、テストも激ムズでした。

吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく勉強内容が全てにおいて発展的。上の方の高校に入りたい人にはとてもオススメ。授業はほぼ解き方とかは教えてくれない。なぜなら、上の子の実力に合わせているから。また、塾はほぼ100%と言っていいように皆行っている。塾を行かないと、授業の内容がまったく分からない。しかし、ヤンキーはいない。でも、問題児はいる。校則ってあったっけ?って言うくらい緩い。
      授業中の私語は入学当初はあったけれど、受験が近くなってくると一切ない。発展教材を取り入れており、テストは県のテストよりも難しい。しかし、下の子達はついていけない。授業中はよく当てられる。英語を取り入れ、英語のスピーチなどをやったりする。外国のAETの先生もいらっしゃる。

大森東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
      普通です。
      補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。

阿見中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      決して悪いとは言えないのですが、良いとも言えない学校です。
      私が在学していた頃、不良や素行の悪い生徒が何人か居ました。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      いい思い出がなかった。
      普通。

桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      山の上にある大きな学校で、数年前には窓ガラスが割られる事件がありました。また、あまり良いことではありませんが先生の中から逮捕者が出ました。
      しかし、私の周りでは大きな事件もなく、一般的な中学校として通うことができたように思います。

【学習環境】
      朝の自...