公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    戸ノ上中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      某私立底辺校のためにある学校といっても過言とならない
      昔から治安の悪さがそれをなんとかしようとする先生たち方で指導しているらしいが
      学区によってここまで差が開いてるというのが恥のレベルです
      未だに悪い伝統・イメージしか残っていない
      この学校が嫌で中高一貫に受けたがる人も多く落ちてこの学校に通う人も多いのが現状です
      授業中寝ている人が多数。
      勉強への意欲はほぼないのと等しい
      ケータイをこっそり持ち出していたりと基本がなっていない問題あり
      この学校で頭のいい人たちはほとんどが塾に通ってます学校のおかげじゃない

当仁中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      福浜団地が校区の中にあるので、ヤンキーっぽい人が多いです。また、学年ごとにピラミッド(スクールカースト)的なものがあり、学校になじめないと結構大変だと思います。先生も適当な人が多く、いじめを黙認されたこともあるようです。しかし、悪い先生ばかりではなく、いい先生も少しいます。部活はとても弱いと思います。どの部活も毎回区大会や市大会で敗退してしまいます。学校行事は体育大会や合唱コンクールなどのありきたりなものしかありません。
      ある小学校では、当仁中学校に行かせないように、中学受験をする家庭が多いらしいです。学年の半分以上が私立の中学校に行くように思います。
      海と川の近くにあり、学校からの眺めがよく勉強はしやすいとおもいます。しかし、夏は海からの風で蒸し暑くベタベタし、冬はとても寒いです。先生は人によって違いますが、きちんと授業してくれる先生と適当な先生がいるので、学習環境はいいとは言えません。

槻木中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      行くなら他の中学校に行った方がマシです。いじめも多いですし、先生方も少し癇に障るような言動や行動などが多く感じられました
      真面目に取り組もうとしている生徒には、先生方もしっかりと勉強面は教えてくれます

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
      他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。

昭和中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりいい中学ではない。
      通っててあまり楽しくなかった。
      唯一いいと思うのは校庭が広くて、テニスコートが沢山あるところくらい。
      まあまあサポートしてくれた。
      やや、三者面談が雑なところがあった。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校を選んでいればと心から思いました。
      悪い点ばかり出てきて、いい点を探せとなると深く考え込んでも出てきません。
      気持ちが乗るようなやり方をされる教師がいないので、ただやるだけで全然頭に入ってない生徒が半数だと思います。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事などは全力で楽しめる。
      けれど、教師は女性であれば男子生徒大好きで対応が全く違うし授業中に愚痴を言ってくる教師もいるからいい先生には私は出会えなかった。
      生徒の人数が多いから自分と合う友達は出来ると思う。
      授業中しゃべっていても注意はされないし宿題が出ることも少ないから生徒的には楽な環境。
      でも教師によって教えている事が違ったりしてテストに自分が習っていないことが出たりすることがあるからそこには不満しかない。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教育方針やいじめNO宣言とかはいいと思うが生徒の質が悪い。そして先生の質も悪い。
      可能なら坪井中や三山などに行った方がマシかも。
      先生の当たり外れが激しい。
      概念を分からずに教えている人が多い。
      それに寝ている人ばかり。授業中に手紙回したりアイコンタクトなんてしょっちゅう。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      平均が高いだけであって、上位のレベルは非常に低いです。教師は自分の授業に自信を持っていますが、問題集した方が効率いいです。

学校外でスポーツが年々増えているのですが、彼らの学力はお世辞にも高いと言えません。正直、かなりひどく、学習の大きな妨げとなります。あと、勉強ので最も必要なのは復習、アウトプットなのですが、その機会を全く作らず、ひたすらインプットを繰り返します。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
      この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
      学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
      よくわからない感じです。