大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通。特徴もあんまりない。
      でも、私たちは楽しく出来てると思う。
      そんな理不尽な校則もないし、まぁまあ変わってきてるからいい感じ。
      いじめは目に見えてはない。
      普通。わからない所があったら教えてくれて、数学などは講座的なものが休みの日に開かれてたりする。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      全体で評価すると星4です。ですが理想的な中学ライフを楽しめると思います。悪さをしている生徒等がよく目立っています
      分からないところを聞くと必ず分かるまで教えてくれるし面白い先生が多いので楽しく授業が受けられます

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人権学習や、平和について考える学習などがよくあります。平和について考える授業では、広島の勉強をしました。修学旅行や1泊移住、2年生は泊まりなどが無いのですが、職場体験があり、美容院や、幼稚園、ペットショップ、福祉施設、神社、和菓子屋などの体験ができます。
      文化祭や体育大会はとても楽しいです。文化祭は主に劇をしています。
      ひとつ不満なのは校則の厳しさと給食が多いことです。給食は減らすことが出来るので、まだ大丈夫だと思います。
      分からない所があれば担当の先生に聞くと根気強く教えてくれたり、部活仲間同士で勉強会や、テストが近づくと自習室もボランティアの方々がしてくれます。ですが一度だけ行ったところものすごくうるさく、みんなで話し合ったりしているため、あまりおすすめはしないです。

旭陽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は別に悪い人おらんし旭陽の悪いとこは謎に厳しいところ カーディガンに名札安全ピンでつけろとかめんどくさいこと言わんとってくれ
      2年の後半なったら受験の話されること増えた わからんとこ聞きに行ったら親身に対応してくれた

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には普通の学校だと思いますが、自分自身それなりに楽しく過ごせているので、特にはありませんが、グラウンドが狭いのと、問題が結構起きがちなのでそこは良くないと思います。
      補習、対策などは行われていないけど、授業で出る範囲などの解説をしてくれたりするので、その辺りはそれなりにはやっているんじゃないかと思う。

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に目立っているのは吹奏楽部で、
      みんな仲が良く、何より挨拶をみんなしている中学校です。一年生は一泊移住がすぐあるのでみんなとすぐ打ち解けます。外国からきている子も数人いますが差別しないというのが良い中学校です。
      授業終わりなどに、わからないところがあったら先生に聞いたら喜んで教えてくれます。小テストで点数が悪かったら(先生によりますが)補習があります。でも短時間で終わりますよ!

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校側がすごくしっかりしているのでグレている生徒はあまり居ません。
      生徒と先生の距離が非常に近く、勉強する時は勉強し、それ以外の遊んだりするときは先生も一緒に遊んだりしてすごくメリハリがある学校だと思います。毎日が楽しい学校生活が遅れると思います。
      先生によって授業のわかりやすさが違ってきます。でも大概の先生はとても分かりやすく、生徒が分かるまで教えてくれる先生もいます。
      受験前はしっかり対策してくれて自習の時間も増やしてくれていたりしていました。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安はやや悪めだがまぁまぁいい学校あとみんな、結構ノリがいい人が多い、勿論、真面目な人も沢山いる!!
      まぁまぁいいんじゃないかと思うちゃんとここがテストで出やすいとかも教えてくれている

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほぼ全員の先生が熱血で受験に積極的に手伝ってくれると思います
      行事も楽しいですし、何より部活に入ると基本的に楽しいです
      熱血な先生が多く、小テストくらいでも補習があります
      わからないことがあったらなんでも教えてくれます

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則もそこそこゆるくて設備が整っているし部活にも満足している
      制服が可愛いし、楽しい
      部活も本気で取り組む人が多い
      先生に当たり外れがある
      補習などはあまりないが、頼めばやってくれる