>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2016年入学
私は満足です。でも、基準がほかの中学校とあまりにも違いすぎて、驚かれるところもあります。他校の生徒との価値観の違いには注意してください。
ゆるゆるです。生活点検は一年に一度あるかないか。しかし私はひっかからないことがありませんでしたwお菓子のゴミには気をつけましょう
特に聞きませんでした。陰口はありましたがイジメとまでは行きません。
評定の基準がめちゃめちゃ緩いです。医歯薬選抜クラスはほぼオール5でした。進路は速く、中一で中三の範囲に入っていました。わかりやすいです。
緩いです。サッカー部には力を入れているらしいですが、大した成績は残していません。ほかの部活は努力次第です。
水戸一高に入る人もいますが極一部です。ほとんどがそこら辺にある私立です。決していいとはいえません。
講堂めっちゃ凄いです。トイレはそこまで綺麗ではありません。オムニのテニスコートがあるのはすごいと思います。
通学は不便です
素晴らしいと思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちが多かった気がします。
保護者 / 2016年入学
人数が少ないので子どもたちは学年関係なく仲が良く、学校全体が高校受験に向かって学校生活を送っています。勉強だけでなく、学校行事も、皆積極的に参加して楽しんでいます。教頭が道徳の授業を受け持ったり、校長も毎朝、登校を見守って顔を覚えてくださるので一人一人を大切にしてくれていると感じます。
平日7時間授業、週3回朝課外と放課後課外(任意)、土曜日午前中授業と公立中学校に比べて圧倒的な授業数です。高校受験前も互いに切磋琢磨しあえる雰囲気があります。
男子は靴や下着、防寒具などの色指定があったと思いますが、それ以外は中学生らしくしていれば特に厳しいとは感じません。
いじめのようなものがあったとしても小規模なので目が行き届きやすく、すぐに先生が介入してくれます。その子に合わせた対応をしてくださるので放ったらかしにされることはありません。
部活は非常に少ないです。剣道部は県内有数の強豪校です。剣道推薦や経験者が多いですが覚悟があれば初心者でも入部できます。サッカー部も勉強と両立しながら年によっては筑豊大会に出場してます。
他に女子バスケ、茶道部があります。
特進クラス、進学クラスがあります。
特進クラスは久留米附設、ラ・サールなどの難関私立、県立トップ校などの合格実績があります。授業も進度が早く内容も難しいです。トップ層はフクト偏差値70くらいあると思います。
進学クラスでも嘉穂理数、福大大濠、西南学院など狙えます。
施設は古いですが手入れされているので不満はありません。各教室冷暖房完備です。プールはありません。
幹線道路沿いで治安は良い。自家用車送迎が多い。
女子の制服はかわいいし、男子の冬服は濃紺で7つボタンでカッコいいと思います。
保護者 / 2016年入学
とにかく、日大中に行って良かった!の一言です。
勉強にも打ち込め、友達、先生方にも恵まれました。
先生もとても親身になって相談に乗ってくれます。
公立中学に比べたら厳しいと思いますが、それを承知で入学したのもあり特段気になりませんでした。
男子は短髪、女子はポニーテールか、ツインテール等ですが、清潔さを感じられて良かったです。
家の子のクラスしか分かりませんが、とてもまとまりのある雰囲気の良いクラスでした。
毎日学校が楽しいと通学していました。
自習室を自由に使えたり、iPadで分からない問題を先生に質問できたり、満足でした。
夏もエアコン完備で勉強に集中できる環境です。
高校生と一緒に活動する部活も多い印象です。
部活動には力を入れず、勉強メインでという教育方針で、そこに共感していたので、良かったです。
家の子は週1回程度数十分部活がありました。
医者を目指す子もいれば、授業についていけない子もいます。
ですので、国立医大に行く子もいれば専門学校に行く子も。
成績順でクラス分けされますが、先生が「上のレベルをアップさせたい思いももちろんあるが、下のレベルの子達をもっと手厚くみてあげたいからクラス分けする」と仰っていました。
最近、工事が終わり更に綺麗になりました。体育館もいくつかあって便利です。噴水も素敵です。
駅から20分程歩きます。
清潔感の持てるシンプルなデザインでいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
良くもなければ悪くもありません。
強いていえば教員にゲーム好きが多いので会話は弾みやすいです。
ただ、若い人が多く、高校の教員になる前の育成として中学で働いている、と明言されているのでその点が気にならないのであればおすすめできます。
私立だから、と言われればそれまでかもしれないが、かなり厳しい方だと思います。
登下校時の買い食い禁止や、携帯電話の持ち込み禁止、スカート丈や男子のブレザー着用の義務、髪の毛の長さや色等。守っている人は五分五分です。
また高校では禁止されていないことも中学で禁止されていたりするので、在学中は線引きが難しかったです。
消して少なくないですが、基本いじめのレベルは低いです。
またネット上でのいじめは証拠が一つでも無いと認めて貰えないので何か問題があればスクリーンショットを撮ることをおすすめします。
生徒数が少ないので先生と1:5ぐらいの放課後学習が可能です。気に入った先生を見つけられるとなお良いです。
高校がメインの学校なので部活は少ないですがバトン部は実績を残しています。
また、中学生でも高校の部活に入ることは可能です。
特選は高校卒業後、かなり実績を残していますが特進はそうでもありません。
高校に内部進学する際、中学時の成績が優秀だと特進から特選にコース変更も出来るので、上がれる場合は必ず上がった方が良いです。
全て高校校舎です。
図書館は1箇所(校舎から遠いです)、体育館は2箇所、校庭は学校の前に1、500mほど離れたところに第2グラウンドがあります。
はっきり言って人数の割に少ないと思います。
公共機関がほぼ機能していないのでスクールバスや自転車通学がメインです。
治安は悪くありません。田舎なので。
それなりだと思います。一部ではペ○ソナ4の制服に似ていると言われているので、気になった方は調べてみてください。
生徒はどのような人が多いか
とにかく個性が強い生徒が多いです。
卒業生 / 2016年入学
私は居心地が良かったです。ただ高校生との差別が酷いですね。文化祭などでも高校生はクラスTシャツOKだけど中学生は中3だけ、、など。
高校の先生方も中学校の存在を忘れることが多くなんの指示もされないことが多く辛い時期がありました。
ただ理解してる人はきちんと理解してますし高校と中学だったら断然中学校の方が良いです。
私はとってもオススメします。
生徒一人一人の進捗に合わせてくれるのでとってもやりやすいと思います。課題も日頃きちんとしてれば少ないですし自分の努力次第で楽か楽じゃないかが決まる。自分は好きです。
それと各学年ごとに一大イベントがあり1年はサイエンスキャンプ、2年はイングリッシュキャンプ、3年はモンタナ研修など海外に目を向けたものが多いです。
私はとってもオススメします。
高校より中学の方がみんなきちんとしてました。今の中学校はSNS禁止だからトラブルも少ない。先生達も校則にある程度の厳しさもってるから風紀の乱れもない。とってもいいです。
学年ごとに別れるかもしれないけどいじめは一切ありません。先生たちとの仲もとってもいいです。ただ上の学年が下の学年に対して悪口言ってるのは見かけたことありました。不登校はたくさんいます。
入れる部活が少なすぎる。高校と比べたら圧倒的に。高校と一緒に活動出来るところもあるけれどそれもなかなかに不満。年下ってだけで上から目線で指図されたこともありました。ほんとに部活は最悪。
ただ中総体などは全クラス応援に行くことがあります。
ほとんどの人が内部進学。ちなみに落ちてる人は見ません。まれに外部を受けてる人もいますがそういう人はきちんと課題もこなしてるので合格してますね。
新しいですね。図書館もトイレも教室もとっても環境が良いです。体育館は校舎と離れていて信号渡らなくては行けません。校庭は狭いです。でも外で遊ぶ人は見られないので気にしないです。
通学は基本電車や地下鉄バスです。国際センターから来る人だったら10~15分くらいですかね。バスは仙台駅発のがあります。治安は少し悪いです。後体育館に繋ぐ信号ではぶつかっている時もちらほら見えます、、。
良いと思います。着崩してる人も見られませんし。
女子はセーターやブレザーがありますしそれにコートは派手すぎなければあまり何も言われませんし。
男子は普通です。コートも女子と同じです。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2016年入学
アメリカの中学校の様な感じです。
自分の決められた場所はロッカーのみ。
クラスも授業ごとに入れ替わり、始業のチャイムは鳴らない。
1人一台iPadで授業をし、宿題もそれで提出。
かなりすすんでいます。
卒業生も皆愛校心が強く、一度入るとファミリーという感じで助け合いの精神が生まれます。
色んな個性があるのでグループも様々ですがお互いに干渉はせず、かといって全く関わらないわけではなく程よく距離を保ちながらみーんなで仲良しといった感じです。
大学受験する子もいますが、他の子達はその子達の邪魔はせずに尊重し助けたりもします。
同志社は入った人にしかわからない良さがあるので、ただひたすら机上の勉強をさせたいといった親御さん達は選ばない学校ですが、プレゼン力など社会に出てから一番必要な人間力をどんどんと身に付けていき、良い意味でとても要領の良い空気の読める人間に育ててくれます。海外の生徒さんとの交流も活発です。うちの子も入ってから何回か海外研修に参加したり、さらにその事によって自分の意見をキチンと言える明るい子になってくれたので感謝しています。
普通のからかいなどはあるかもしれませんが、大きいいじめは聞いたことがありません。
ストレスもなければやりたいことに突き進む子が多いのでイジメをする時間も興味もありません。
申し分ないほど施設は素晴らしいです。
愛校心が強いのでOB、OGからの寄付金もすごそうです。ファミリーなので助け合います。
部活はそこまで力をいれてないように思われます。
それよりも個人でフィギュアスケートやゴルフなど習い事に力を入れてる人が多そうです。
8割が同志社大学、2割が他校の医学部などに進学します。しっかり勉強しておかないと同志社大に行けるとはいえ行きたい学部に入れないので要注意です。
施設は申し分ないのですがチャペルの椅子が木なので腰が弱い私は携帯用の座布団必須です。
京都の中でも本当に治安が良い地域です。
安心して通わせられます。
地下鉄も烏丸線の北側はとっても治安が良く乗って来る人も含め全く心配いりません。
制服はありません。
ピアスも何でもありなのでどうするかは個人に任せられています。
男子の体育会系はお洒落ジャージにリュックが多いです。
保護者 / 2016年入学
落ち着いた雰囲気の学校なので穏やかに過ごすことができます。
子供達も楽しそうです。学力別のクラス編成も毎年見直しがあるので、それが目標となり頑張ることもできます。
娘が入学した時は中学生の一つ結びが禁止でしたが、今は中学生も一つ結びがOKです。ある程度厳しいのでだらしない子はいないと思います。
いじめは聞いたことがないですが、先生達もよく見てくださっている印象です。
友達同士で教えあったり、学校内の勉強スペースなどで勉強している姿を見かけます。テストの後の訂正ノート提出や小テストもあります。
高校の駅伝の実績や、音楽部など実績があります。ハープ部もあり、なかなかできない経験なので人気だそうです。
中高一貫生は早くから大学受験や将来についてのお話があります。子供同士でも大学受験についての話をしますが、先生との面談でも話があるので早くから大学受験の準備ができます。
美味しい学食も購買もあるのでお弁当が作れない日や、子供同士でメニューを見てこの日は学食に行こう。と決めていたりします。講堂も広く立派です。
落ち着いた住宅地にあるので治安は良いですが、学校から裏の細い道などは通らないように指示があります。お洒落なケヤキ通りから入ったところで周りにも素敵なカフェもあります。
ずいぶん前から変わっていないオーソドックスなセーラー服です。中学と高校もあまり変化がないので子供達からは不満の声が多いです。今年からカーディガンの種類が増えるそうなので少し変化がありそうです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
卒業生 / 2016年入学
そもそも、この学校にいる先生達はほとんどが進路相談できない先生が多い。
そのため、成績が良い生徒は外部の高校に進学をして大学を受験する。
私立なのに携帯使用禁止
理由は先生によると賢い学校では当たり前といっていたことがある
が、そんなに賢くはない。
いじめと言うより嫌われている子には誰も関わらない場合が多い
生徒間ではない。
先生内では人間関係がガタガタとの噂
自習室が出来たのたのは思うが数が少ない
コンピューターの数は無駄に多い。
何故かコンピューター室的な部屋が2部屋あり、理科で使用する部屋も四室ほどある?
種類が少なく弱い部活、強い部活差がある
グラウンドではラクロス部とサッカー部が半分ずつで使っており、非常に狭そうです。
体育館では男バスと女バスが使っており新しい運動部を作ろうとしても場所がないため無理だそうです。
ちなみにダンス同好会は体育館舞台裏でしてるそうです。
関大への希望者の進学率は100%とあるが理由は成績が悪い人は進学できないと確定しているので希望していないから。
言葉の表面だけにとらわれないで。
グラウンドがせまい
室内プールがあり、一年中水泳部の人は泳げる。
体育館はアリーナと言われていて段差のある客席を設置することができて最新の体育館です。
高槻の治安は分からないがJRからは徒歩10分くらいでいいと思う
中学校は可愛いが高校のスカートは普通のプリーツじゃなくて変過ぎます。(柄はいいと思います。)
保護者 / 2016年入学
自主性を重んじる、寮では色々起こるがそれも含めて教育。自分たちで解決させる。先生がよい指導をしてくれる
自主性を尊重。寮運営は自治に任されている。スマホ禁止。自然に囲まれた環境。IT環境が整えば最高
いじめがあったことは、隠さない。対策をしっかりとっている。子供との面接が多い
必ず勉強の時間がとられている。寮で競わせ勉強に向かわせる文化あり。ITに力をいれてほしい
部活に懸命。運用は生徒に任せる。外部コーチも導入。自主性を重んじる
全員が進学。留学にも積極的に対応。目的を持って進学を後押ししている。
自然豊か。校舎は古いが清潔。プールは温水。体育館が3つ。運動場は3つ。かなり広い
自然豊かで、治安よし。駅から遠いが、スクールバスが定期的に出ている
デザインがよくない。制服が高い。
保護者 / 2016年入学
勉強にもクラブにも力を入れていただき、安心して学校に通わせることができます。毎回テストの時には、成績を見たら親のコメントをいれて返しますので、アフターもしっかりしています。
校則は厳しかった。携帯はもちろん私物は何も持ち込めないズボンも大きさを測られる。髪の毛のチェックも多く、うちはいつも丸刈りだった。
生徒の質がいいのでいじめがおきなかった。ひとクラスの人数も少ないので団結していけてちょうど良かった。
ひとクラス25人くらいの学級なので先生の目が行き届く。懇談の時も親身になって聞いてくださり、悪い点も指導くださる。伸ばさないといけない点も助言してもらった。
クラブは特に力を入れてる点でそのために入学したようなものです。おかげで硬式野球部に入れて思う存分クラブに力を注げました。
立命館大学に入学するためのコースなので他のクラスとは違うカリキュラムを年間で立てていただいて、学習量も課題も多かったです。
もと大学だったところを買い取ったおかげで敷地は広く施設も教室もすごく広い。のひのびと学習できています。
治安は地域では高級住宅街と言われているところに建っているので、環境は良いです。駅からもう少し近場にあればいいのになあとは思いますが学校専属のバスで送り迎えしてもらえます。
ほかの学校と変わらない感じでおまりデザインがよくなく、高いだけの制服でした。もう少しアレンジのきいたものにしてほしかった。
>> 私立