>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
環境面、受験指導面、何よりスポーツ部活を行うには最高で中高一貫の6年間を送るには最高の学校。友達はみな品がよく生き生きと学校生活をエンジョイしている。
厳し過ぎるレベルではないが効率と比較すればやはりしっかりと管理されているなと感じる。
生徒たちはみな相応の家庭の子息なのでやはりみんな品がよくいじめなどは存在しない。
しっかりとサポートする体制はできているがあくまで自主性を重んじている。
とにかくグランドが広くスポーツの部活環境には恵まれている。したがって活動そのものも熱心である。
例年安定した一流大学への進学実績がある。進学サポート体制も充実している。
恵まれた環境で近代的な校舎。周辺は閑静な住宅地で治安も問題ない。
グリーンライン北山田駅から徒歩7分程。神奈川県港北部からのアクセスは何ら問題なくいい。
ブレザータイプ。ごくごく普通のデザインであまり洗練されたイメージではない。
保護者 / 2016年入学
学校全体が明るくて元気で、生徒達は自分から挨拶してくれる。皆、素直でグレている様な娘がいない様に思う。先生も明るいし、何かあった時は、担任と学年主任がきっちり対応してくれるから安心です。本当にいい学校だと思います。
点数容赦ない。忘れ物や平常点も贔屓なし。でも先生は生徒のその時の状況や人格も判断してくれているので、まあ臨機応変にしてくれる場合も生徒によりある。それは、親の子育てや子供の人格者や性格の優れている子は特例だと感じた。当たり前だと思う
校則は厳しいようです、そんなに?だとは思う。学年主任の先生も素晴らしいし、中学から高校の6年間は同じ教師がチームみたいになって、みんなで育ててくれるかんじはいいと思う。悪い所は、成績など悪ければ容赦なく退学留年な所。たとえば、補修や課題などたくさんさせて上がられてあげる方法を採用して欲しいです。でも、基本的にはいい学校です
やはり、マンモス校で色んな親から育てられている為 ここの学校にか変わらずどの学校も同じ点数だとは思う。やはり、私立だけあって、金銭的裕福な家庭に育ち 比較的贅沢わがままに育てている親もいる。そいう子供はやはり問題児。まあまあ、レベルの高い人気校のわりには、少ない方だと思います。
割りかし、のんびりしている。個別で 習い事をやっていて トップクラスの成績をおさめているこどももいる。学校クラブとしてはあまり優秀だとはおもわない。ただ、皆 一生懸命やっているから素晴らしいのではないかとおもいます。
大学があると言っても、成績順にしか好きな学部には行けない。仕方のないこと。
さすが、私立です、昔は遊園地だったので緑豊かな敷地で、校舎も揃っていて何不自由なく学校生活を送れる。生徒からしたら、幸せなことだと思う
駅まえ。関大前と言う駅名なぐらい。目の前。
昔は男子校で、制服は変わってない。女子はスカート、リボン、二種類セーター、ベスト、コートなど豊富。ジャケットだけ少しデザイン微妙かな。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学
総合評価として、4点としたことについて、これっと満点ではなく、4点とした方がまだまだ足りないところがあるから。
男子中なので、それほど厳しいというほどではありません。でも、ある一定レベルはあります。
いじめは過去には生じたものの、現在の自分の子が直接受けてはいません。
勉学はそれなりに厳しく、何せ、6年間の授業を5年間で済ませ、残りの1年を勉強に充てる進度です。
部活動はそれなりにみんなやっていますが、勉強を中心にやっていますので、親の方もそれほど期待していません。
勉強をやれば、それなりになりますが、そうでなければ、疲れるだけです。
設備については、それなりに使えますが、特にこれっといって、いるものはありません。
治安・アクセスは駅徒歩15分で、その15分の間は飲み屋が多い感じです。
男子校なので、これっと言って、可愛らしいものではなく、それなりに大きくなります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まぁ、だいたいいろいろな学生がいます。
保護者 / 2016年入学
学校の生徒の面倒見がとても良いと感じます。また、学校へ行くのが楽しいというお子さんたちの声を本当によく聞くので、雰囲気が良いのだろうなと感じます。感じ方はそれぞれではありますが、私も含め周りの方々はこの学校へ入学して良かったということを言っています。
テストなどで点数を取れない子には補修授業が行われます。また、チューター制度という成績が悪い生徒に放課後などにOGさんが勉強を教えてくれるものもあります。
私服の為、色々と校則による決まりはあります。ある程度その範囲であれば自由です。ただ、中学入学まもない学年ほど指導はされる気はします。駅からの通学路も決められている為、4月頃の朝には指定されていない改札の辺りに進路指導の先生がいらしたりします。
生徒間トラブルは年頃の子供たちなので聞くことはあります。あまりにもひどいトラブルになると当事者と親、先生の話し合いの場を設けて解決しようとしてくれるようです。いじめに発展までは聞かないです。
アーチェリーやフェンシング、マンドリンなど大会などでも入賞常連のクラブ活動があります。管弦楽なども定期演奏会など行っています。1度入ったらずっと同じクラブの生徒もいれば、他のクラブに入り直したりする生徒もいるなど途中からでも受け入れてもらえるクラブも多数です。高校生も一緒なのでいい意味で良い感じです。
高校へは成績基準がありますが、入試を受けることなく進学できます。テストや課題が楽なのかと言われれば、逆にかなり大変な宿題や課題が沢山出ます。学力レベルをある程度保つために学校側の努力が見られます。
新校舎やグラウンドは最近できたばかりで新しく気分良く学校生活を送れるようです。図書館も充実されています。
道路を挟んで向かい側は京都御所、周りは同志社大学や同志社女子大学なのでとても良い立地にあります。今出川駅からも出町柳駅からも徒歩圏なのでアクセスも良いです。今出川駅からは大学構内が通学路と定められているので安心感もあります。
制服の指定はなく私服です。ただ、細かく服装の規定はあるので常識的な服装を生徒さんはされてます。
卒業生 / 2016年入学
全体的に楽しかったです。
勉強を頑張りたいという方は1組、中学では思いっきり楽しみたいという方は2組をおすすめします。
イベントも充実しているので是非この中学への進学を考えてみてください。
校則についてですがごく一般的な中学校と変わらないと思います。
ただ私立という面もあり遠くから通う方もいらっしゃるので携帯は許可なく持ってきても良いとして欲しかったです。
今年からは携帯は許可なく持ってきても良いとなりましたが…
たまにいじめの話を聞くことがありました。
というかごくたまに目撃もしました。
普通の公立中学校より勉強の進度は遥かに早いと思います。
1組と2組、人数が多い場合の3組と分けられていますが勉強のできる組ランクをつけると3組→1組→2組です。
組によって勉強進度、環境はとても変わってきます。
バレー部、バスケ部(両方とも特に女子)が凄かった印象です。
大会の実績も凄かったです。
進学はほぼ銀河学院高等学校です。
クラスで数人は受験をして他の私立や公立にいかれる方もいらっしゃいます。
体育館は2つあるので充実していますが校庭は小学校、中学校、高校が共同で使っているわりにとても狭いです。
最寄りの大門駅から徒歩で約15分くらいです。
自転車通学も可能です。
中学というより高校の治安が悪い気がします。
制服はわりと可愛いのではないかと思います。
ただ生徒の評判が良いかと言われればそうでも無いです。
卒業生 / 2016年入学
英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
スマホが届出で許可されるようになったので、文句なしです。
スカート丈も制服を美しく着こなす上で大切だと思います。
多いか、少ないかと聞かれたら多いと思います。高校生になると皆自分の成績や評判を気にするので、落ち着きますが、中学生のときは学校が辛いと思う時期が少しありました。これは個人差があると思います。女子校が肌に合わない子もいますしね。私は一生の友人になるであろう子を見つけることができたので、とても嬉しいです。
これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。
バトン部やグリー、テニス部は定期的に賞を受賞します。その他にも、種類が豊富でどの部活に入るのか迷います。周りに流されず自分と合う部活に入ることがポイントです。
これに関しても特に思うところはありません。英語に力を入れているだけあって、難関大に合格しやすいのかなと思います。(何度も書きますが個人次第なところもあります)数字自体が小さいので、合格し難いと思われがちですが、学年の半分のみが受験コース、そして文系理系と細かく分かれているのを考慮したら悪くない数字の様に見えます。
とても利用しやすく、充実しています。パソコンが比較的自由に使えるところが、有り難いです。
治安はとてもいいです。基幹バスがあるので、アクセスは悪くないです。しかし、遠い人からは乗り継ぎが多くて大変だなと思います。
とても可愛いと思います。
そのままエスカレーター式で高校に上がりました。
卒業生 / 2016年入学
施設は綺麗だが、先生がとにかく酷すぎる。授業は穴埋めの答えを言うだけの先生がほとんどで分かりにくすぎる。質問したら、分からないなら分からないままでいろ!という先生もいるし、暴言をはく先生もいる。
先生によって判断が違うのでとても困る
スマホをだしてはいけないのは普通かもしれないが没収は緊急の時に困るのでやめて欲しい
偏差値にしては少ない方だと思うが軽いいじめはある。学年によって違うと思う。
良い点数をとっても成績を悪くされた事が何度かある。先生はお気に入りの生徒を贔屓してばっかり
強い部活もあるが弱い部活もある。普通なんじゃないかと思います…… 顧問が酷すぎます。
頭のいい子はいいが、悪い子は悪い。ピンからキリ。進路実績は普通だと思います………
図書館は自習できるようになっているが中学生で使ってる人はほとんど見かけない。校庭は小学生しか使えないし、体育館も使えない。トイレは綺麗
駅から遠い。不審者が何度か出たことがあるが先生は何も対応してくれない。
ダサすぎる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい子もいるが意地悪な子も多い
保護者 / 2016年入学
高校生と一緒に過ごすので、中学生の時から思考がしっかりします。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
試行錯誤するようすも間近に見るので自分の受験や勉強との向き合い方など
自然と意識できると思います。
生徒が少ないので先生の目が行き届くし、感謝しかないくらい良く面倒を見て、
個性に合わせた対応をしてくれます。
先生がよく見ており、良いところを伸ばしてくれますが不得手へのアプローチが
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
高校生の面倒見もいいです。仲のいい先輩が大学受験に向けて
自然と意識できると思います。
個性に合わせた対応をしてくれます。
ルールとして決まっているものは少なく、
個人の真面目さで維持されているところがあります。
変更したければちゃんと生徒会が生徒の声をまとめて交渉に出るようです。
ないです。年齢、性別関係なく、不思議なくらい仲がいい。
留学生も多い環境で「みんな違って、みんないい」が自然にできている。この点は素晴らしい。
弱いように思います。
良い悪いの落差が凄く出るし、そのままになりがちです。
不得手教科は自力での努力がかなり求められる環境です。
クラブかつどうには積極的ではないです。
勉強の合間、頭の切り替えのためにやるような感じです。
そもそも、そこに重点を置いた学校ではない。
学習環境の欄に書いたように、不得手が救済されにくい状態なので
そこが学校全体の学力低下を招いているように思います。
充実していると思いますが実験の類は弱いかもしれないです。
化学系を伸ばすには物足りなさすぎる。
治安はとても良く、山間なので浮ついた環境ではありません。
駅からかなり山奥へ入るので通学はしにくいですがスクールバスがあります。
止むを得ず遅刻になっても先生が迎えに来るなど安全配慮はかなりされます。
むしろ、遅刻したからと言って駅から歩くことは安全配慮上許容できないとのことで必ず先生が来てくれる。快くやってくださいます。
上品な色合いでキチンとした印象のデザインです。
卒業生 / 2016年入学
高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
他の中学・高校で広い世界を見てください。
何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
必要最低限だと思います。
スカートは膝丈、髪ゴムは色が限られており
(黒、紺、茶のどれか)
バックのチャームも一つ(普通に二個以上付けている人ばかりですが)までです。
もし校則を破ってしまった際には「生徒指導カード」というものが切られますが成績等に影響は(今のところ)ないに等しいと思います。
少なくとも私の学年では見ません。
賢明の数少ない美点だと思います。
授業料の割にスカスカです。
教科書をなぞっているだけのものばかり。
見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。
少林寺拳法部、カルタ部は強いと聞きます。
おけいこも有り、楽しそうです。
土曜日は半日あります。
上から下まで様々。
稀に東大、京大に合格される方もいます。
名門大学にも毎年合格しているので、やる気さえあれば希望する進路に進めると思います。
今のところ校舎はボロいですが、近年改装工事が始まりだんだん綺麗になっています。図書館は幅広いジャンルの本があり、とても充実しています。
しかし校庭は少し小さいです。二学年合同で使用する時には狭く感じるかもしれません。
姫路駅から徒歩15~20分位です。
新制服がイマイチです。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2016年入学
今の学校で満足できなかったり、つまづいたお子さんには最高の学校だと思います。私の息子も前の学校で少しつまづいて、環境を変えるために桜丘を選びました。東京では得られない貴重な体験をいくつもして、もちろん成績もしっかり伸ばしていただいて早稲田に入学できたので、とても満足です。寮生活は息子も親の私も、1か月もせずに慣れてしまいました。息子がいない分、自分の時間をたくさん持てるので、親子ともイキイキした生活ができました。
転校した時は、勉強に大幅に遅れていましたが、毎日寮で学習サポートをしていただいて、中学卒業までに英検と数検は準2級まで取得できるようになったのは、一番最初の驚きでした。高校からもしっかりと寮と学校でサポートしていただいて、勉強嫌いだった子が勉強をコツコツやってくれました。
友達もみんな優しくて仲が良く、本人が桜丘を大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
息子にいつも聞いていましたが、卒業までいじめの話はありませんでした。もし、あったとしても先生が適切に対応してくださり、保護者会できちんと説明して下さいます。私は一度も聞きませんでした。
クラブ活動は、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
きちんと寮で学習サポートをしてくれているので、しっかりやれば、大学までいけます。難関大学へ進学する生徒さんもたくさんいらっしゃいます。私の息子も偏差値をすごく上げていただいて、早稲田大学へ現役で進学できました。
いつ訪問しても綺麗に整備されたキャンパスは美しくて素晴らしいです。東京のビルの中から大自然に行くと心があらわれます。
自然に囲まれているので、治安などは関係ありません。過ごしやすく自由な雰囲気の学校です。月1回ぐらい実家への帰省期間がありますね。
黒で統一された制服で、私は好きです。
>> 私立