東京都の中学校の評判(口コミ)

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないこともあり、先生の目がかなり行き届いている印象があります。生活面では挨拶が出来ないとダメ。真面目な生徒が多いせいか、規律と時間を守って学校生活を送っています。学習面は生徒一人一人に合った細やかな指導があり、分からないところもすぐに質問・解決しやすい環境にあると思います。
      真面目な生徒が多いせいか、学習態度も落ち着いています。教科によりますが、宿題や課題があり、提出に関しては非常に厳しく、即内申点に響きます。少人数で受ける教科では、単元ごとに生徒の成績や個人の習熟度、自信の有無等生徒の希望を加味してクラス分けが行われます。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直なところ、中にはやる気のない、最低限だけのことをする先生もいますが、熱心で対応がよく、親身的な先生方が多く、雰囲気もよくて、親にとっても子供にとっても過ごしやすい環境にあるかと思います。
      生徒はきちんと授業を受けている状況です。科目によっては、授業の進行が遅くて、全部やり切れるのかと心配になります。放課後のタブレット学習導入校であるので、勉強がしやすい環境は整っています。

梅丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スポーツが強いという特徴があり、特にバスケットボールが都大会に出場しています。越境で通っている生徒が多く、スポーツ関係のクラブは充実しています。学習面は、特に特徴はありません。
      友達同士で集まって勉強するようなことは全くありません。各自、塾に行くなり自ら努力するなどしてテストの望んでいます。お互い教えあうような環境はありません。

校則が厳しいと周りから聞いていましたが、そんなことはなかったです。生徒会が活発なので色々と変わっています。学年で行くボストンの研修おとても良い経験ができました。 中3からのスーパーサイエンスコースもできて、リケ女を目指す生徒にも魅力だと思います。
      よく漢字と英語の小テストが多いです。 お友達と教えあったりしています。 放課後、上級生が教えてくれる教室もあります。

小松川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面ではレベルは高くなく、不登校者が多数いるので、学校としても問題はあると思う。部活はレベルは高くないが、盛ん。
      うるさい生徒が多いので、勉強に集中出来ない。レベルも低いと思う。

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学習発表会等の行事が生徒主体になり進めていて、活気があり、楽しい学校です。学力の差は激しいですが、放課後に補修もあるようです。
      成績の悪い生徒には放課後に補修があるようです。英検は、公費で受験できます。検定前の指導もあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫教育を目指していて、学園としての指導方針が明確。 教職員が率先して行事に取り組んだり、地域の方々のサポートも厚く、教員・地域・保護者共に子どもたちの中学生活を支えてくれているところが感じられる。
      学校主催の放課後の補習教室があります。 地域の方の放課後教室開放を利用して友だち同士の勉強もできます。 生徒への進路説明・指導も保護者への説明も早い時期から行ってくれるので、定期テストへの取り組み、各種検定受検など積極的に学習している生徒も多いです。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特別支援教育やスペシャルオリンピックなど発達障害、障碍者に対する理解もあったり、エンカウンターといって人間理解の教育もあるので、学力だけに偏っていなくていいと思います。また、情緒学級を併設していることもあり、発達障害の生徒も何人かおり、通常学級での受け入れ態勢は充実しており、目立ったいじめもほとんどないです。
      勉強する子はするししない子はしない感じです。補修は夏休みのパワーアップ学習くらいです。

加賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自由な校風でありながら、 規律の正しい学園生活を送っている。 学校行事の際、学校に訪れても気持ちの良い挨拶してくれる。
      学校訪問の際に、色々と見ているが新しい機材が多く、整頓も、しっかりとされている。

石神井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の抱えている問題に対して、先生方が真剣に対応、配慮してくださいます。又、部活数は多くはないと思いますが、都大会出場する部活もあります。
      受験を視野に入れる学年になり、友達同士で集まって勉強をしたり、苦手な部分を教えてもらう様な友達関係が自然と生まれています。