みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的にはあまりよくない。
      頭がいいのなら受験して若葉は避けた方が良いと思う。
      三者面談が年に2,3回ある。(地獄。何を先生に言われるかわからない)
      先生によって変わるけど、大体の先生はやらずにどんどん次に行こうとする。
      友達で集まって勉強する人もいる。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
      県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。

先生と生徒の距離が近く、自然と勉強する習慣が身につくいい学校だなと思います。部活動も充実していて、毎日楽しいです。
      定期考査の点数が悪いと指名補習になります。そのため、みんなで教え合ったり、集まって勉強したりと自然と勉強をしようという雰囲気になります。

柿崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      めんどくさい先生や、人間的に終わっている先生もいますが、それ以上にいい先生が多いです。柿崎中学校卒の先生もいますので聞きたい事がある際は気軽に聞けます。
      英検などの時は英語担当の先生が面接の練習をするなどの手助けをしてくれます。宿題などは比較的少ないほうだと思います。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは言えない。先生の態度も気になる点が多いい。生徒に対してお前などの発言は少し許せない。もう少し大人らしい行動をして欲しい
      授業の内容は分かりにくい。全てわかってる子だけじゃないのに凄く説明が下手だと娘も言ってる

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生たちがしては行けないことは注意してくれ、部活などテストには熱心です。たまにトイレで化粧直しをしたり髪の毛をしたりしているのはよくみます。
      自分達の歳だけかもしらないですが一学期の中間のみテスト対策?みたいな分からない所がある子は聞きに来れる放課後のがありましたが、今はしてくれません。

先生は生徒によって態度を変える人がいます。
      母に聞きましたが、学校説明会の時に廊下でわちゃわちゃしてる生徒達のことを「こういう「「輩」」もいますが、みんな良い子ですよ」と、生徒のことを輩と呼んでいたようです。
      私はもう学校に行く気が起きません。
      唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
      友達に会うために学校に行っているようなものです。
      友達と会えなかったら絶対に今頃不登校になっていたでしょうね。
      授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生できっぱり分かれます。
      みんなが親しみやすい先生の授業では積極的に発言したり、楽しく授業をしますが、親しみにくい先生の授業ではみんな1時間だんまりです。
      授業が分かりづらい教科は、自分で教科書を読んで問題集を解いたり、友達同士で教え合って勉強してます。
      つまらない授業や退屈な授業ではみんな内職してます。(違う教科の問題集など)
      授業外で質問をしている子は見たことありません。

女性の先生はほとんど好かれていますが、男性の先生はほとんど嫌われています。
      私も嫌いな先生がいっぱいいます。
      生徒の性格で態度を変える先生もいます。
      明るい子やムードメーカーの子には優しく接しますが、ハキハキと喋れない子や穏やかな子には当たりが強い先生がいます。

総持寺の広大な敷地内にあり、静かで勉強しやすい環境です。生徒は穏やかな子が多く身だしなみや挨拶もきちんとしています。鶴見区の人口増加に伴いこれから期待できる学校です。
      未提出の課題や理解の進まなかった課題に対して授業とは別枠で一週間補講をして下さいます。
      図書館が大きいので自習に活用できます。

自分の頃は(高校入学組ですが)進学実績を伸ばせ、周りを蹴落とせと兎に角ギスギスした雰囲気で、正直しんどかったのですが、あの頃に比べると大分柔らかくなった印象があります。とはいえ、かなりお子さんの性格を選ぶ学校である事には変わりないです。どちらかと言えば上昇志向。なんでもやってみたい、もっと上の資格を取りたい。オタクだが陰ではなく陽キャ。負けず嫌いで積極性のあるお子様に合う学校だと思います。課題の提出物などガチガチに管理されるので、マイペースな子には正直しんどいと思います。
      小テストで出来なかった単元は、授業後徹底的に補習してくれるので安心です。また、18時ぐらいまで友達と勉強を教えあったり、遊んだりしているようです。塾には通っていません。
      先生のフォローがキメ細かく、定期考査のポイントなどびっしり指導されます。緩くはないです。ついてこれるか?な気迫を感じます。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめや環境問題について重視している学校です。なので、道徳の時間などにも力を入れています。道徳は日にちごとに先生が変わる学年もあるので色々な先生の意見を聞くことが出来ます。部活でも、先輩後輩が仲の良さが伝わってきます。とても平和な学校だと感じます。
      先生によって違いますが、分かってないところがあると補習を開いてくれたり休み時間などに教えてくれる先生がとても多いです。勉強面については心配ないと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ