みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

西早稲田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通でしょうね。施設は良いが、頭がいい人は多くない。いろんな小学校からこの学校に入学してくる人がいるので、公立中学校にしては新しい友達に会える新鮮さも楽しめると思います。校則は少し複雑になってますが慣れれば楽です。不自由なことはありません。
      1年から将来のことについて考えさせられます。先生によって受験に対する気持ちが若干違う気もします。

結構話すのが苦手な子や暗い子は合わない気がしました。
      ここに入るとノリがいい子しかいないので悪かったら悪口言われそうな感じです。
      学習面では課題が結構多く、課題とか宿題が苦手な子はおすすめしません、
      多分先生は結構ちゃんと指導してくれるので結構勉強も分かりやすい気がしました。
      登校する時結構坂がきついです、、、筋肉もりもりになれる気がします。
      ノリが良かったら何とかなります結構。
      補習は結構ちゃんと教えてくれます。でもほかの先生に結構見られながら受けるところもあったのでめちゃくちゃ嫌です。
      受験対策は結構しっかりしてた気がします

尚徳中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      あいさつがとてもよく、地域住民とのコミュニケーションがとてもよい。
      また、自主性がある学校なので、入学後から過ごしやすい。
      先生はあまり教えてくれない。自主性を大切にしている。
      昼休憩の時間を使い、生徒同士で問題を出しあっている姿が毎日の日常。
      受験生になる前から勉強をしておくことが学校全体として常識になっている。

喜連中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通ですね!はい!先生方は皆素晴らしい方達です。生徒も良くも悪くも色んな生徒がいます。私は凄くたのしいです!
      先生方は全力でサポートしてくださいます。「ここ入試に出たことあるから覚えた方がいいよ~」とかよく言ってくださいます。
      高校入試についての説明会なども1年生からしっかりやってくれます。

勉強に関しては間違いなくハイレベルです。大学付属の一貫校なので、入ったら勉強なしでエスカレーターって感じではなく、ちゃんとやらないと一気において行かれます。
      少し精神面でしっかりした子が有利というか、できない子は苦労します。
      ただ、精神的にも成長期にある中学生なので、できない子に対しても高校までの3年間で持ち直せばいいんじゃないかって感じで待ってくれる懐の深さは感じます。(出来ないと言えども、そもそも入って来る子のレベルはある程度あるので下限はあるでしょうけど)
      宿題が出ます。実質的に授業+宿題で学習が進みますが、提出が滞ると、期末に補修という形で投稿して提出物をやることになります。

コロナでいろんなお楽しみイベントが中止されたが、それでも中学生活のスタートとしては満足。先輩達も優しいし、先生達も人として尊重してくれる感じがする。
      先生のいつもの言葉は「補修はバツゲームじゃなくてサービス!」
      勉強していないと先生から定期的に呼び出されるので、最初はすごく嫌だったが、ネガティブな気持ちにならないよう気を遣ってくれる。あいかわらず自分は全然勉強に興味がないが、おかげで成績は悪くない。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点のつけ方の基準を明確に公表していないため、絶対評価なのか相対評価なのかもあまりよく分かっていない。内申点のつけ方は厳しめだと思う。先生との関係とかは左右しないと思うけど少し怪しい。先生ごとに内申のつけ方が違う。内申取りたい人は良く考えた方がいい。
      それとは別でこの学校はとにかく発表がおおい。人前で話すのが苦手な僕も強制的にやらされるため逃げることができない。辛い。
      受験対策でかなり都立のそっくり模試をやらされています。正直都立と私立で出る内容がほとんど違うので自習の時間にしてほしいです。(やりたい人だけがやれる)

周りの親御さんと話をすると、学校の評価が高い方もいらっしゃいますが、当方としては、施設がきれいであることを除けば、学校を評価できるポイントは皆無です。
      この点に期待して入学を決めましたが、宿題も少なく、生徒任せのところもあり、元々勉強嫌いな我が子は成績が下がる一方です。Bステーションもはじめの頃は参加していましたが、全くの受け身で成績には結び付かず、2学期からはほとんど出席しておりません。この学校は学業面での面倒見はよくないと思います。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活を頑張りたいという人にはオススメしないです。
      中瀬中学校か天沼中学校で迷ってる人は中瀬中学校の方がいいと思います…

すごく満足しています!
      施設が充実していて、勉強の空間が整っていて、先生と生徒の距離が近く、帰国生が4科や2科などの試験で入ってきた子たちに追いつけるような補修や講習が用意されていて、良いと思います。
      プレゼンの能力が上がるようなプログラムがたくさんあります!
      学校の図書室に、「自習室」という1人用の勉強机が並べてあって、1人で放課後に自習できるようなスペースや、普段授業で使っている3人用の机は、放課後友達と一緒に勉強できたり、勉強できる空間がたくさん用意されていると思います!

よく、職員室への廊下を通るとき、「ラウンジ」という開放されている場所で、高校生の先輩たちが、先生にわからないところを聞いている様子が見られます。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ