みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

稙田東中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      アクセスは悪いですが、楽しい学校生活は送れると思います。不登校の人が通える教室や相談室などもあるので、安心です。いじめは全くないので、比較的楽しいです。ただ、先生の当たり外れはあります。先生がストレスで学校に行けなくなっている人も居ますが、それもほんのわずかです。厳しい先生もいれば、若くて優しい先生、年配の生徒に好かれる先生も居ます。先生と生徒の仲は良いです。
      放課後に勉強会が希望者のみで開かれるので、分からない教科などは行くようにしています。三年生の受験対策も先生方が親身になってくれ、一年生から高校の紹介ややっておくと良い事を教えてくれます。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
      授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
      メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
      教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
      放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      本当に良い中学校です。
      先生も良い方ばかりですし、生徒も良い方ばかりです。
      生徒会活動もよく、会議がたくさん行われています。
      スクールカウンセラーも月に二回ほどきてくださります。
      通って損の無い学校です。
      昼休みに図書館に行くと友達と勉強している姿をよく見かけます。
      先生が積極的に補習や質問対応の時間をとって下さります。
      特に、夏休みには数学、英語の補習をはじめ、全教科の質問時間をとっています。

受験して入った甲斐がある学校。いじめも少なく、学力もかなり高め。部活も充実している。教員のクセが強い。
      補習などはない。授業を真面目に聞いていれば試験もこなせる。教員に質問することは出来るがほぼしない。幼稚舎からの進学者の学力はかなり低い。
      成績の良い女子が謙遜し合っている。そういうものを見るとイラつく人は志望を控えた方が良い

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      娘がご機嫌で通学しているので、学校に対する不満は特にありません。
      先生方も多様なバックグラウンド(=新卒からの教員一辺倒ではないなど)を持っており、今の時代にあっていると思います。
      下の娘にも行かせたいと思っています。
      科目によると思いますが、小テストもマメにあり、テストの集中できるよう、定期テスト前後の様々な配慮(自習時間など)もなされています。
      夏休みには選択式の補習プログラムが設けられ、娘は苦手な英語の補習を受けていました。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のびのびできるクラス。でも私の部活の副顧問?は自分の間違いを絶対に認めないのでそこは改善点だと思う。それさえなければ星4は確実
      (部活の副顧問 だけじゃなく 色々な先生もやばい所あります)
      私は理科の成績が悪かったけど 顧問の(女の)先生に『○○(私の名前)大丈夫?わかる?』といつも気にかけてくれます。とてもいい先生が多いと思います。

やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
      テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
      受験対策は充実していると思います。

自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね

個性的な生徒が多いですが、良いところを伸ばしてくれて、のびのび生活できる温かな雰囲気の学校です。
      生徒たちに寄り添ってくださり、また熱心に指導してくださる先生が多くいらっしゃいます。
      定期試験前に指示される副教材と配布プリントをしっかり学習すれば、試験対策は大丈夫です。
      また、それらと長期休暇時の課題をきっちりやることで私立中向けの学力推移調査もそれなりに良い成績が取れるため、先生方の工夫を感じます。
      定期試験前の朝テストで点数が低いと補習をしてくれるようです。
      年に数回、任意で成績上位者向けの補習もあります。

託麻中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
      怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
      いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
      テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ