私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生の態度が生徒によって違う。
      頭のいい子に関してはとても優しく接しているが、あまり良くない子に対してはきつくあたっている。入学しなければよかった。
      英語や数学に関しては補習がとても多いように感じます。
      その他は特に点数が悪かったとしても何もありません。

在校生 / 2022年入学
      まず,良い点から:
      ・設備がそろっている
      ・クラス,部活動の雰囲気はいい

次に悪い点を:
      ・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
      ・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
      ・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
      ・生徒に素養がない.

人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
      定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?

生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
      進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。

文武両道は嘘です。運動8割勉強は2割、英語は喋ることにとても特化しているため帰国子女におすすめです。
      自称進学校によくある地方国公立をよく推してきます。宿題も問題集の答えも没収され翌日返されます。それだと問題も忘れている状態で丸つけをするので意味がないです。英語に特化しているため英語できる=勉強できると言う雰囲気があります。逆に英語できない=勉強できないと言う雰囲気もあります。

高校生の近くで過ごすことが出来るのは良い事だと思いますが、本気で良い高校や大学に行きたいと思うのなら他を考えた方がいいと思います。
      スポーツで大学行くとかなら話は別ですが、、、
      補習は先生によりますが放課後に残されて行うイメージです。
      やる先生はやりますが、やらない先生はやらないです。
      先程も述べましたが、生徒の質があまり良くないです。
      勉強の環境は良いとは言えません。
      先生に聞けば答えてはくれます。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
    • 【学習環境】
      いいんじゃないでしょうか。
      聞けば答えてくれる先生はいます。
      中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
      言えばちゃんとサポートしてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      わからないです。
      ですが公立の勉強より遅れていると思います。
      高校受験す...

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      良い先生はいる
      舞台芸術は元気だけどうるさいです
      校長は話の途中でよく噛みます、香水強いです。嫌がってるひともいます
      一般入試は全然です。あ、指定校はめちゃくちゃあります。
      高校で特進に行きたい人は中学の成績いいと上がれます

生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
      部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
      学期末テストの結果などで補修が行われる。
      国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
      受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。

理由は単純に学級崩壊やいじめが1年に4回程あり公立より悪い所だと思いました。先生達は本当に熱心で温かい先生達が多くそこは満足してます。
      東京都でも一番大きい自習室があり地下にあるので外の景色が気になる人でも集中して勉強できる環境です。先生達は熱心でとてもいい先生達が多いですがその反面態度の悪い生徒もいるので注意したほうがいいと思います。成績の悪い人は高校までにあげないと退学になります。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      人数が少ないのでみんな仲良しなのはとてもいいことだと思います。ですが、色々と校則が厳しいのはあまり評価は高くありません。この学校に入った時に皆言うのがいい先生が少ししかいないというとこです。ただ、学校生活はとても楽しいです。
      数学や英語は習熟度によってクラス分けされるので理解しやすい授業になっています。新たに自習室という場所が出来たので勉強しやすいと思います。ただ、図書室がパンフレットの写真よりだいぶ狭く感じます。ですが参考書はたくさんも置いていて参考になります。参考だけに。