>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
あまり環境が良くないのにそこそこ楽しそうに通っていた。生徒数が多いからか友達も増えた。
子どもからはいじめについて聞いたことはないが、先生たちは結構過敏にしておられたと思う。
塾に通っている子が多かったが、本人のやる気が大きなポイントで、やる気のある子たちは塾に通っていなくても先生をいい意味で活用していたしそれを先生も応援していた。
スポーツの部活が盛んだと思う。強豪ではないが、みんな楽しそうだと思った。
部活が活発でその部活つながりの高校選びをする子もいたが多くは近くの高校を希望する子が多いと思う。
全体的に古いのであまりいい印象がない。改修工事もやっていたからか、暗くて、夏は暑く、冬は寒そうだった。
住宅地の真ん中にあるため通学路が狭く、校区が広いので自転車通学もあり雨の日など危険だと思う箇所がたくさんある。
男子は学ランで、ボタンだけ指定されてどこで購入してもOKでした。女子はセーラー服で学校指定の制服屋さんでの購入でした。
生徒が多いので先生も生活および進路の指導が大変だったと思う。一年の行事の中に何回かクラスでまとまらないといけないイベントがありそのイベントでみんながまとまっていたと思う。
県立橿原高校
家から一番近くそこそこの大学進学率もあったから。
保護者 / 2011年入学
生徒数が多いため友達が偏らず、進級どきにはクラスが大きくかわるため、新しい友達がつくりやすい。また人数が多いうことはもまれるためたくましくなります。人数が多く、教育水準が高いと内申点がひっかかり、受験に不利です。
めだったいじめは聞いたことないですが、女の子同士のとらぶるは時々聞きます。その時はクラスで話しあったり、解決しようと先生の努力を感じます。
生徒数がおおいので切磋琢磨できます。すこしの頑張りで順位が大きく変わるので励みになります。
文武両道でがんばってる生徒が多いです。強い部活もありますが、運動場が狭いのが可哀想です。
畝傍、たかだ、橿原、香芝高校の進学が多いです。通いやすさです。
新しい学校なので、とにかくきれいです。エレベーターもあり安心です。
住宅地の真ん中にありどからも通いやすく、歩道もしっかりあるのであんぜんにかんじます。だだ山なので坂はつらいです。
女子はセーラー男子は学生服でどこにでもあるもの、高校によってはそのままつかえます。
きびしい先生も何人かいやす。多感な年頃ありがたいです。卒業後先生に会いにいくなど、信頼されてます。
保護者 / 2011年入学
スポーツを通して先生と生徒が一段となり体育祭ではリレーや組み立て 創作ダンスなど素晴らしいですが少し風紀の乱れる学年もありました
いじめより不登校の生徒さんが何人かいました先生達は熱心に対応されて感動しました
テスト前には補習をして頂き3年生になると見違えるほどしっかりしました
ほとんどの生徒が部活動に入り柔道 弓道は県外生も居た位ですテニス サッカー 陸上も大会制覇しています
進路ではスポーツ推薦がある程有名です全国大会にたくさんのクラブが出場していました
陸上専用のグランドがあり運動場では野球部サッカー部そして校舎の外周を使い毎日走り柔道場もあり恵まれた環境です
駅からも近く近所の人達の見守り活動あり安心できます先生達も見回りされていまいたし国道が多い校区でしたが事故もなく良かったです
制服はよく近所の人から頂きましたし先輩後輩の関係からか有難いことが多いです学生服なので高くないと思います
先生には本当に多感な時の子供達に答えて頂きました先生が地元出身なので生徒達には厳しくあったかく人としてを学ばせてもらいました
スポーツが盛んなため進学にはとても有利でした
保護者 / 2011年入学
先生方は一生懸命に取り組めていると思います。最近は若い先生が多くなったので、少し威厳が無くなっているかなと思います。生徒もそこまでやんちゃではないので、授業も普段の生活も滞りなくできていると思います。
特に目立ったいじめはありませんが、それなりのもめごとは個々にあるようです。
塾に行っている子が多いので、基本は塾かなと感じます。授業は静かに受けているので、普通に学習できる環境にあると思います。
あまり数がありません。運動系は強いですが、クラブ数が少ないので、ちょっと物足りない感じがしています。
上位の高校から中位の高校まで幅広くいっています。公立なので、そこまでレベルが高いというわけではないですが、上位校に進学する生徒は多いと思います。
耐震の工事がしてあるので、安心です。校庭が割と大きいし、そこからの景色がいいです。緑の多い環境だと思います。
駅からは遠いので、近所の生徒以外はかなり坂を登ったり、ふた駅程歩かないといけないので不便です。
一般的なブレザーです。中学生は、セーラー服が良かったと感じました。
依然と比べると。若い先生が多いです。なにかトラブルがあった時、大丈夫かなと少し心配になります。
保護者 / 2011年入学
難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。
保護者 / 2011年入学
特に可もなく不可もなく普通の学校でした。先生、他の生徒、学校設備、周辺環境、その他すべて同じ評価です。それ以外に特にいえることはありません。
とくにそのようなことがあったと聴いたことはありませんが、そのような情報は表面には出ないので、何とも言えませんので、コメントは差し控えることにします。
普通に校舎と教室と運動場があり、過不足はありません。周りの環境も悪いところはありません。その他同じです。
一般にあるクラブ活動はすべてあったと思いますが、調査したわけではないので、正確かどうかは保証できませんが、普通にあったと思います。
良い学校から、悪い学校まで、すべて平均的に入っていると思います。統計は見たことありませんので、正確にはわかりません。
普通に校舎と教室と運動場があり、校門があり、理科、音楽、美術等の特別な教室もあったと思いますが、調べたわけではないので、正確ではありません。
公立中学校なので、アクセスは関係ないと思います。アクセスが気になる方は、市立中学校か、国立の中学校へ行ってください。
普通の制服です。男と女は当然にデザインが違います。夏と冬でデザイン等は違っていたと思いますが、よく覚えていないので、保証はできません。
担任の先生にしかお会いしたことはないので、すべての先生について記載することはできませんが、普通であったと思います。
義務教育なので、志望動機は関係ないと思います。
高校に入学
一般的にそうすると思いますので。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2011年入学
ギスギスしていない。奈良県南部の生徒には通いやすい場所にあると思う。休みの指導も充実
聞いたことがない。友人関係もよく、祭日の日には友人宅にもおじゃましているようである。
先生が意欲的であり懇切丁寧な指導がある。勉強の環境は最適である。
勉強中心でクラブ活動はそんなに熱心とは思いませんが、適度であるように思います。
推薦の枠が多いように思う。上の娘も推薦入学で行かせてもらった。
田舎にありますが、南部の人は比較的通学に便利ではと思います。
制服に関してあまりとやかく言っているような事はなかったように思う。
大学に進学した息子は、授業をしっかり受けておくと塾に行く必要がないと言っていた。
保護者 / 2011年入学
詰め込み、答えや解法を暗記するのではなく、自分で解法を導く方法を学ばせてくれるところが、将来自分でものを考えられる人間形成に役立つので
いじめは学校・子供からも聞いたことがない。子供同士も親同士も仲良く、父兄会の出席率もほぼ100%に近い。そのなかでもいじめに対する問題は出たことがない
緩やかにのびのびとした教育であるが、5年6年からの受験に対するサポートは充実している
テニス部は全国級・サッカーは県代表が所属・剣道部は市内・県内の大会で常時入賞高校生と一緒に練習するため、技術だけでなくさまざまな点で成長する
ほぼ全員が内部進学でそのまま大学進学を目指します。過半数以上が国公立大学で、毎年医学部や難関国公立へも進学しています。指定校推薦も充実
私鉄・JRからも少し距離があり、下校時間の不安はあるが、古都奈良の風情を満喫でき、悠久の歴史に無意識に触れられる
制服がない。その分毎日の服装は困るときもありますが、みな華美や派手な服装はしておらず、ジャージやユニクロ等でもぜんぜん大丈夫なところが安心
先生方はみな熱心な方で、こどものよさを引き出し、伸ばしてくれる
そのまま後期生に
中高一貫なので
保護者 / 2011年入学
自由で、さまざまな考え方を否定されない、個人を尊重してくれる学校です。自立心、責任感、などが身につきます。
ひどいいじめや 陰湿ないじめなどの話を聞いたことはありません。意地悪があったり、けんかしたり、は普通にあると思います。
標準的な指導はもちろんしてもらえます。個々の相談にものってもらえ、アドバイスももらえます。
成績のよい部活もあり、がんばっているようです。ほとんどの生徒がクラブに所属していますが、所属していなくても尊重してもらえます。
成績に応じたアドバイスはありますが、個人の希望も聞き入れてもらえます。相談のうえ、希望どおりの進路に進んでいる生徒がほとんど。
環境のよい住宅地の中にあり、のんびりしています。最寄り駅、大型ショッピングセンター、も近く、便利です。
制服はありません。私服ですので、自由です。
親切でフレンドリーな先生が多く、相談しやすいです。ただ、公立ですので、先生の転勤があり、一概には言えません。
保護者 / 2011年入学
中学校では人権の授業もあり、仲間を大切にすることを学びました。部活動の吹奏楽では先生も熱心に指導していただき、根性や団結力など身についたと思います。
特に目立ったいじめはありません。先生になんでも話しやすい環境にあります。
放課後補習授業もあり、先生も熱心に指導してくれました。わからないところも聞きやすい環境でした。
部活動は活発でほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。吹奏楽部では、昨年コンクールで金賞に輝きました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。特を志望した生徒が多かったです。
最寄駅からは15分~20分かかり、アクセスには不便で、道幅も狭いです。
制服はとくにかわいいともいえませんが、ださくて着るのが嫌だと思うほどでもないです。
吹奏楽の顧問の先生が熱心で、厳しいところもありましたが、まじめに取り組んでいる姿をちゃんとみてくれて、温かい言葉もいただけました」。
橿原高校
進学高校なので