>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
生徒一人一人を大切にし、個性を伸ばしてくれる女子教育。幼稚園から大学まで一つのキャンパスで行われる総合教育。
いじめについては全く聞いたことがなく、きわめて平穏な学校です。
放課後に補習があり、長期の休みには特別講座をして、生徒のやる気をのばしてくれます。
高校のバスケットボールは全国レベルで、しばしばインターハイに出場しています。
ほとんどの生徒が内部進学し、高校では特進クラスがあり、一般受験に対応している。
快速が止まる最寄り駅から一本道であり、アクセスは大変よいです。
制服はかわいらしく、制服に憧れて入学を決める生徒がいるほどです。
先生はとても熱心で、わからない箇所はわかるまで丁寧に教えてくれます。
相模女子大学高等部
中高一貫こうだから
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学
中高一貫であるため、勉強や運動のみならず、社会縮図などの教養も自然に身に着く学校だと思います。
特に大きないじめがあるとは聞いていませんが、仮にあったとしても、それはどこにでもあるものだと思います。どんなに大人が目を光らせても、完全に防ぐのは不可能です。
運動部の活躍が目につきますが、学力向上にも力を入れており、個々の学習意欲を高める指導をしていると感じます。
特に運動部には力を入れており、野球部をはじめ、様々な部活が大会で活躍してします。もともとうちの子はあまり運動に興味がなかったのですが、触発されて興味を持ちはじめました。
中高一貫ですので、よほどの理由がない限り、ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学します。さらに大学への進学率も高いです。
高校はそれなりの歴史があるので、校舎は古く感じますが、中学の方は比較的新しく、綺麗に感じます。
最寄駅から徒歩で5分程度なのでアクセスは便利です。また周辺も、のんびりとした商店街なので、治安が悪く感じる要素はありません。
黒の学生服に白のワイシャツとシンプルな制服です。男子校なので当然、女子の制服はなく、詰襟の生徒が群れる姿はちょっと暑苦しいです。
男子校であるためか、比較的、熱血感のある先生が多いような気がします。生徒たちから見れば兄貴分に映るくらいがちょうどいいのでしょうか。
特に本人が男子校への進学を希望したため。
保護者 / 2007年以前入学
ひと学年5クラスの少人数で、先生と生徒の距離が近く、相談や意見を言いやすいようです。
いじめがあると聞いたことがありませんいじめを許さない雰囲気があります
やるときはやる、という雰囲気を作ってくれます。その雰囲気に乗せられて勉強します。
入学時は全員何かの部に属することを勧められます。高校ではがくんと人数が減ります。
ほぼ全員が付属の高校に進学しますが、運動や音楽をやりたい子は外部の高校をじゅけんします
校舎を立て替えたばかりなので最新の設備です。カフェテリアもあり助かります
最寄駅からは徒歩分位で、安全な歩道を通ります。最寄駅の近くには遊ぶところもないので安心です。
男子は学生服ですが、女子はとても可愛いセーラー服です
若い先生が多く、時には友達のように、時にはお兄様のようにしんみになってくれます。
附属高校
中高一貫だったので
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学
部活動も勉強も何ごとにも先生たちが熱心で、こどもたちを育てようとしていることがわかります。
高校生等についてはあまりわかりませんが、いじめの報告はきいてないです
補習とうもしっかりしているし、宿題もきっちりでます。みんなの意識を高める授業をしてくれています。
文武両道で子供の自立をうながしてくれる学校だと思います。学期末に部活、学業の優秀者を表彰する制度もあるそうです。
まだ子供たちは進路指導まではありませんが、国公立を目指す進路指導をしてくれるそうです。
施設は充実しています。温水プール(屋外)があり水泳のできる時期が長いです。
アクセスはいいです。駅からも15分なので重い荷物を持つこどもにはよかったです。
制服が変わったばかりで今はリサイクルはしてないようですが、時期がくればバザー等で格安で買えるそうです。
とてもフレンドリーで熱心な先生が多く思います。子供たちをしっかりみてくれている印象をうけました。
保護者 / 2010年入学
女性として社会に自信を持って出て行ける教育をしてくれると思います。カトリックの精神は学校を出て、困難に直面したときに心の支えになってくれるようです。
特にきいたことがありませんが、先生方も常に気にかけて下さっていますので、早めの解決がなされます。
英語と数学は習熟度別の授業です。英語、単語、漢字などミニテストも多いですが、確実に定着させてくれます。それが、大学受験の基礎となります。
勉強が優先の学校なので、大会やコンクールに盛んに出るようなことはないのですが、限られた時間内で練習をして、市の大会などでは良い結果を出している部もあります。
ほとんどの生徒が4年生の大学へと進学します。推薦で進学する生徒さんも多いですが、皆さんより上の学校へと目標を高く持っています。最近は、医学部や理系の学部が人気です。
建物も古いし狭いし、よいところはないかもしれません。でも、常に時代に合わせて改装をしているので、古くても設備面では何の問題もありません。
最近は、元町中華街を利用する生徒さんが増えているようです。駅からは、エスカレーターがあるので階段などを登ることなく山手の丘に着きます。外人墓地、港のみえる丘公園などが近所にあり、横浜らしい場所にあります。たまに、船の汽笛の音も聞こえます。
今どきにしては、かなりダサい制服だと思います。でも、戦後、布が貴重だった頃でも作りやすかったデザインだと聞いています。歴史を感じてください。
先生の生徒に対する接し方がとても丁寧です。何か問題が起きたときにも、学年の先生全員で対応してくれて、熱心に良い方向へと導いてくださいます。
横浜雙葉高校
中高一貫校だった
逗子開成中学校
保護者 / 2012年度入学
若い先生が多いので、活気がある。勉強をすすんでする子が多くないので、宿題も多く勉強する雰囲気を学校側で作りだしている。そのため、進学実績もの伸びている。
いじめをみつけたら、すぐ学校側で対処している。悩みがあったら、親・子それぞれ先生とメールで連絡が取れる。
学校4で夏休み等に補習授業を希望者及び指名制で行い、落ちこぼれをなくそうと学校側で対処している。
プールが外にあるが、温水プールのため、5月ぐらいから泳ぐことができる。海洋教育が売りなので、ヨットの授業・1500メートルの遠泳がある。
駅からは近いが、乗継が多いので、少し不便商店街を通るので、道は明るい。横須賀線がとまってしまうと、学校に行く経路がない。
特にない。ブレザーに変わった。
一生懸命生徒に向き合う先生が多く、欠席したときは電話で連絡をしてくれる先生もいる。子供のよいところを見つけて、コメントをノートに書いてくれたりする。
進学にも力を入れているから
早稲田アカデミー
四ツ谷大塚 テキスト
過去問および、問題演習
保護者 / 2012年度入学
息子が毎日、楽しそうに生活している。特に妹までもが男だったら受験したかったと言っている高校はわからないが中学はそこそこの勉強と遊びで充実している
ある程度のレベルの子どもが通っているのでひどいことにならないようす高校受験がないのでストレスがないのかも
進学は付属高校ですが、大学は東大を含め国公立や医学部への合格率が伸びている。受験のことはよくわからない
最近新築したのでとてもきれいですただ、グラウンドは狭いかも学食は高いけれどあります
駅からの距離的には近いが、坂道がきつい道が狭く、車の往来が多いので、心配な通学路ではある
やぼったいの一言に尽きる
先生については良く分からない男の先生ばかりです当たり外れはあるのかもしれないです
面倒見の良さと大学進学実績
日能研
なし
どのような入試対策をしていたか
塾任せで、言われるままに
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2014年度入学
生徒一人一人が主役で、一人一人を大事にしてもらえる学校。先生の面倒見が良い。アットホームで男女が仲良く、思いやりのある生徒が多い。
いじめが全く無いとは言えないと思うが、なにかあれば、先生がとことん付き合ってくれ、解決まで見守ってくれそう。
進学率がとても良いわけではないが、自分が行きたいと思う学校への、精いっぱいの努力を先生と、生徒と一体でできそう。
校舎が比較的新しいので、きれい。デザインが良く、明るい環境。校庭は広くはないが、充分。
二つの路線が利用でき、駅からは多少遠いが、閑静な住宅街を歩いていくので、環境としては良い。
制服はトラディショナルで、感じが良い。清潔感がある。
生徒一人一人を理解しようとしてくれて、一人一人の個性を大事にして接してくれる。生徒に寄り添おうとしてくれる姿勢がある。
アットホームな感じが居心地が良さそうだったため。
啓明館
啓明館の参考書
どのような入試対策をしていたか
基本問題を落とさないようにした。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2009年度入学
男子校の仲間は一生付き合っていけると思います。先生たちもほどほどの距離感で見守ってくれてます。勉強は望めばどこまでも伸ばしてくれると思います。
小さなうちにきちんと対応してくれます。基本的にないとひどいいじめは思います。さっぱりしてます。
学校は常にいい環境を提供してくれますので、あとは本人の努力です。自分がどれだけやれるかです。
最近、改修工事しています。きれいになります。教室などもほどどに整理されています。
駅から徒歩10分です。神奈川、東京からも通いやすいです。京浜東北線は込みますが、、慣れます。
シンプルなので、長く着られます。バザーなどで安く購入できます。
熱心な先生が多いです。特に若い先生型は年齢も近いので、相談しやすいです。真面目に勉強していれば塾に行かなくても十分です。
自宅に近い、進学実績の良さ、環境の良さ
日能研
塾の物
どのような入試対策をしていたか
塾の対策をきちんとやった
保護者 / 2016年入学
雰囲気も良く、楽しく学校に通えると思う。 女子の方が多いので、男子より強いところかある気はしますが、仲良くやっていると思います。 多少自由が少ない気もするが、許容範囲かと思われます。
校則が少し厳しいと思う。 いい子たちが多いので、そこまで厳しくしなくてもちゃんとできるはずだと思うので、もう少しゆるくてもいいのではないかと思う。
学年により、雰囲気は違うとは思うが、基本的にいじめはあまりないと思う。 トラブルがあった場合でも、先生が対応してくださるので、大事にはならないと思う。
勉強はできる子が多いので、テスト前はちゃんと勉強する雰囲気になっている。 先生たちも熱心に教えてくださることが多いです。
元々女子校なので、ダンスやバトンといった女の子が多い部活は活躍している。 男の子が多い運動部はまだあまり強いし部活は少ない。 陸上部の競歩はなぜか強い。
付属の高校に上がる子がほとんどなので、ある程度の学力はつくようになっている。 学習の進度は早い方だとおもう。
今の場所に移ってまだそんなにたっていないので、校舎や設備は立派だと思う思う。 グラウンドは狭いかな、とは思うが、近くにもう一つ部活用のグラウンドもあり、恵まれていると思う。
住宅街の中にあるので、環境は良い。 駅からも近いし、ほぼ平坦なので良い立地だと思う。
今時の制服かと思う。 女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにスラックス。 普段使用するシャツはアイロンなしでも大丈夫なので、ラクです。
緊急事態宣言が出た時は休校になり、オンラインで授業や提出物の指示がありました。 今は健康観察、換気、学食はアクリル板をつける、など様々な対策を行なっています。
>> 神奈川県
>> 私立