>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
他校と比べて、特別秀でている、劣っているということは感じない。公立校としてはごく一般的であり、どこにでもある感じの学校。
全てにおいて、他校と比べて遜色ない。悪い子も目立って多いとも思わない。平均的な学校。
特別悪いという子がいる話は聞いたことが無い。いじめられている話も聞かない。
学区内で特別良くも無く、悪くも無いといった感じ。平均的な学校。
特別強い部活があると聞いたこともないし、際立って弱いという話も聞かない。
他校のことをよくは知らないが、特別レベルが高いというわけでもなく、平均的な進学状況と思う。
ごく一般的な施設だと感じる。特別にいい、悪いと評価することもないと思う。
他校のことはよく知らないが、ごく一般的な風紀であり、アクセスも特別悪いとは感じない。
ごく一般的な制服だと思う。男子は一般的な学生服、女子はセーラー服。
よく知らないが、ある程度の期間、自宅待機で自宅学習だった様子。
学校周辺の環境は良く、学級崩壊が起きているなどの問題もありません。学習レベルが低いので、個人での対策が必要だと思います。
他校と比較して特に厳しいと言うことはないですが、髪型はツーブロックはいけないなどと言われてはいます。
特にいじめが問題になっていると言う話は聞きませんが、不登校になっている生徒は何人かいると聞いています。
学校としての学習レベルが、船橋市内では低いと聞いています。先生の教え方が悪いとは思いませんが、実際の順位としては低いのが現実です。
吹奏楽部が全国でも上位に入る強豪ですが、スポーツ全般は、あまり強いとは言えません。
船橋市内では、レベルとしては低いと聞いています。法田中で下位の点数だとなかなか志望校には進学が難しいと言われています。
校舎は古く、校庭は広いとは言えない広さです。トイレは最近改修されて綺麗になりました。
住宅地にあり、近くには木々もある静かで落ち着いた環境です。
特に特徴のある制服ではなく、通常通りの公立中学校の制服だと思います。
自宅待機の間は、学習課題を出されて、それをこなしていました。
保護者 / 2019年入学
あいさつができる生徒を育てているため、知らない子に道であっても挨拶してくれる子が多い。自分の子はできていない。
きびしい高速ではないと思うが、散髪後に投稿したら違反と言われ髪を切らされることがあった
いじめはどこの学校でもあると思うが、この学校で起きているかわからない
ようやく教室にエアコンが設置され、夏の暑い季節や寒い冬でも集中して勉強できる
コロナでいろいろ制限があるなかでも、こどもたちが一生懸命とりくんでいる
学校の授業だけでは、レベルの高い高校には進学できないと思う。
校舎そのものは全体的にかなり古いが耐震補強はしたのでそこは安心している
住宅街にあるので、まわりは静かな環境で勉強にも集中できると思う
普通の学ランで特に細かい規則はないと思う。兄のおさがりもつかえた
オンライン授業は、環境が整備されていないから実施していない。
保護者 / 2017年入学
頑張っいる。学校の指導方針もハッキリしている。毎年生徒、教師がいちガンとなって取り組んでいて、生徒と教師の距離は非常に近い
全然厳しくない。全然厳しくない。全然厳しくない。全然厳しくない。
特に目立つっていじめがあったとは、聞いたことはありませんいじめがあったとは、聞いたことはありません。
勉強熱心な子供が多い。参考書もたくさん置いてある。勉強熱心な子供が多い。
優勝のスローガンを揚げて、多くの生徒達が練習に、打ち込んでいます。
先生達も生徒達の進路決定にさいそて、熱心に考えくれています。
創立が長いので、校舎のところどころが、痛んでいる。校舎がふるい
治安は良くアクセスもいい。家からも近い
息子の時は、いい
一人っつ、グループに分かれて分売登校しました。登校しない時はオンラインじぎやようをしています
保護者 / 2016年入学
一部の先生に難ありだが、一部の先生は親身に対応したり、制服・学校の清潔感と全体的に可もなく不可もなくという感じ
特に厳しいと感じる校則はないため、締め付けるような感じはない
自分の子供がいじめの対象で、2年生の夏休みから卒業まで学校には行けなかった。
登校拒否のため、学習は遅れていたが、特にサポートをされた記憶はない
子供が運動部に入っていたが、あまりうまくできなかったため、顧問から」あからさまに無視され、いじめに発展、だが、できる子が多かったため、大会等では上位に入っていた
登校拒否のため、学習は致命的であったが、子供にあった学校を探してもらえた
清掃には気を使っているためか、多少の古さはあるが、清潔感はあった
閑静な住宅街にあり、最寄りの駅からもさほど 遠くないため、治安はいいが、これから発展したらわからない
男子学ラン、女子ブレザーと、特にかもなく、不可もないため評価のしようがない
保護者 / 2016年入学
すべて平均と記載しているとおり、優れているところ、劣っているところは見当たらず可もなく不可もない印象。
校則については特に厳しくもなく、ゆるくもない印象。いい意味でも悪い意味でも特色がない。
特に目立ったいじめを聞いたことがない。ネット上のことは知らないがおそらくないのでは。
こちらも特に優れていることも、劣っていることもないと思うので。
強い部活も聞いたことがなく、どの部活も和気あいあいとしていた。
優れた進学する子もいるかもしれないが、ほとんど平均的な進学の印象。
校舎の建て替えをしてきれいになっていた部分もあるが普通の施設。
もともと治安に関しては問題ないエリア。駅から多少外れているのがいいのかも。
同じことだが何も特色はない。平均なんだからコメントしようがない。
オンラインは実施していないが、しばらくはグループに分けて登校。
保護者 / 2017年入学
特に目立って良いということもないが一時期よりは学校の雰囲気も改善されて評判が悪いという事もない。真面目に勉強や部活動に取り組みたい生徒にはなんら問題ない環境
近隣の学校に比べても至って普通だと思います。厳しくも無ければ緩くもないです、
虐めがあるという話も聞いたことはありません。生徒間のトラブルは多少あっても虐めではない
普通の公立中学校といった感じで可もなく不可もなし。いたって普通の環境
成績の良い部もあればそうでないところも。こちらもごく普通のかんじの公立中学校
良くも悪くもない。進学実績は毎年同じレベル。国立高校から通信制まで
一般的な公立中学校の設備。エアコンはあります。格技場もあるので剣道部などには良い
普通に住宅地のなかにあり治安は良い方。駅からはやや遠いが歩いても苦にはならない
ごくごく普通の詰襟とセーラー服。学校指定のジャージは結構恰好いい。
ごく普通の市立中学校です。特に良くも、特に悪くもなく。環境は自然に囲まれているのでいいです。だから、総合評価3
特に厳しくも、ゆるくもなく普通の公立中学校です。普段はジャージで通学してます。
実際のことは分からないが、いじめについては子供は話したことはないです。
私立中がこうなので特に学習に力を入れている印象はない。足りない分は塾に行っています。
児童数が少ないので、そんなに盛んに行われている印象はないです。野球部もなくなりました、男子テニス部もなくなりました。
普通の学校です。市立中学校ですから。進学実績や学力レベルを求めるなら私立の学校に行けばいい
生徒数が以前より減っているので余裕があり、広々と使える。校庭も広い。
田舎ですから、治安は悪くはないです。アクセスは皆徒歩通学なので問題ない
制服は一般的なものです。どこでも買えます。普段の学校生活では指定のジャージです
健康観察、教室の喚起、後は手洗い、うがい。感染したっ人は一人もいない。
保護者 / 2016年入学
あくまで普通の公立学校ですので過度の期待は禁物ですが、のんびりとした良い学校です 先生も人気者が多かったです
いたって普通だと思います 特に厳しいと思われる規則はなかったと記憶しています
いじめの話は聞いたことがありません。 のんびりした雰囲気です。
学習に特に力を入れているとは感じられませんでした 普通だと思います
どの部も和気あいあいと楽しく活動していたと思います 先生方も一所懸命頑張っています
普通の公立学校ですのであまり期待しないほうがよろしいかと思います
校庭も広く環境はとても良いと思います 校舎もゆとりがあると思います
残念ながらアクセスは悪いです 工場地帯ですので夜は要注意です
個人的にはあまり可愛いとは思えませんが、好みの問題かと思います
公立学校ですのでその方針に従った取組みが行われたと思います。
先生もよく見てくれていると思う。たまたまいい担任に当たったからかもしれない。先生全員そうか?といわれるとわからない。コロナで厳しい中、修学旅行も体育祭もできる範囲で行ってくれたのがありがたい。
ツーブロックはダメだと校則に記載あり。靴や靴下は目立つ色でなければOK。
学年によるのかもしれないが、自分の子の学年ではいじめは聞かない。ただ、女子に関しては、女子特有のいざこざは聞く。○○ちゃんが無視をしたとか、グループから外れたとか。男子はとくに聞かない。人数が少ないこともあり、先生の目が行き届くのかもしれない。
学校の環境はわからないが、受験生なのでみんな塾へ行っていてそれなりに頑張っている。
人数が少ない学校なので、部活の人数の少ない。部活によっては大会で、下の学年や他の部活動の生徒を借りてこないと人数が足りないとこもある。
他の学校よりレベルは高くなさそう。人数が少なすぎて、順位もいまいち参考にならない。この学校で上位でも他の学校では中ぐらいとかありえそう。
私が卒業した学校なので古いと思う。昔と変わってないので。やっと去年エアコンがついたのが救いだが、体育館にもエアコンをつけてほしい。
自宅が端のほうだから、学校が遠すぎる。速足でも20分はかかる。冬の夕方はもう暗いが、暗い道が怖すぎる。
冬は女子はセーラーがかわいい。男子はブレザー。個人的には学ランがよかった。
オンライン授業はなかった。緊急事態宣言後は分散登校となりその後普通に登校。 消毒などはやってくれているようです。
>> 千葉県