千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた校風。松戸市の中でも一番生徒数が多い中学校。校則は厳しいというか、中学生なら当たり前の程度なのでちょうど良いかと思います。勉強面では先生により差があります。きちんと勉強するならば、やはり塾に通った方が良さそうです。
      生徒数が多く、幅広い学力の生徒がいるのでそもそも全員に合った授業というのは期待しない方が良さそうです。各ご家庭で家庭学習や塾などの工夫が必要かと。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもスポーツが盛んで実績も残しています。但し部活の数は少ないと思います。 その他校則や各種トラブルは平均的かと感じます。他校のことをよく知らないからかもしれませんが。
      ごく普通の中学校だと感じました。受験対策等も普通。多くが塾に通っていました。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      郊外にあるため比較的のんびりとした校風かと思います。 いじめなどの話も聞いたことも無く、教師と生徒の関係も良好かと思います。 周りが工場や畑などで通学路が暗く多少心配ではあります。
      特に特徴というものをあげることは難しく、平均程度でしょうか。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立なので特に特徴はありません。子供が好きな部活動が盛んで希望の高校にも進学できたので、結果としてよかったと思い4点でした。
      公立の中学なので、特に学習環境に特徴はありませんが、子供は友達と定期テスト前に勉強会などやっていたので、そういう雰囲気はあったようです。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      発達障害のある息子ですが、担任の先生だけではなく、主任の先生や教頭先生、顧問の先生など沢山の先生方が配慮、指導してくれました。生徒が協力して作り上げる行事や活動が多く、生徒数が多いわりにはまとまっている印象でした。
      宿題などや朝の自学によって、復習は良くできていたように、思います。受験の相談に親身になってのってくれました。

稲浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒の自立を目的としたノーチャイム制度を取り入れている学校です。学習面では、夏休みの間に5教科の補修授業が行われていて非常に良い(自由参加)
      夏休み中には夏休み明けに行われる期末テスト対策の補修が行われている点が非常にいいと思います。

八街北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に何か特徴があるというわけではなく、ふつうです。 お勉強も全体を見ると、とてもよく出来る子もいるし、出来ない子はとっても出来ない
      各部活で、長期休みの期間に勉強の時間を取り入れている部活が多いように思います

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の中学校を知らないので比較は出来ないが、入学式の際、在校生の挨拶や起立、礼などがビシッと揃っていて素晴らしいという印象が残っている。学校に行った際も挨拶をしてくれる生徒が多い。保護者会の際は各クラスの前に体育館に集まり校長や風紀?担当の先生から話があるのは良いと思う。 学習面は自主性に委ねている印象で苦手分野等のフォローを何処までしてくれているのか見えてこない。
      放課後に勉強出来るような期間を設けているが、担当してくれる先生の教科だけ?になりがち。友達同士の勉強フォローはわからない。

佐倉東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の熱心さがとてもよく伝わってきた。人数が少ない分ケアが厚かったと思う。生徒1人あたりに対して十分な教員数だと思う。
      出来る子と出来ない子の二極化が激しかった。子供の学年は前後の学年と比べてレベルが高かったが、学校全体としては低くなってきていると感じた。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市川市の中で、一番のどかな中学です。山の中の、梨畑に囲まれてるので、子供たちも、比較的平和です。勉強はできません。
      勉強は、市川市の中でも、たぶん最下位くらいの学力です。できる子もいますが、のんびりと、できない子の方が多いので、平均が低いです。