保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
職員の方々が感じ良く、親身になって子どもたちに寄り添ってくださっているイメージです。ICT学習など今の時代に合う学習方法なども評価できます。
常識の範囲内の校則で、特に厳しくもなく噂とは違い適正だと思う。
特にいじめの噂は聞いたことがありませんでした。小さい揉め事はありましたが職員の方がきちんと対応をしてくださっていました。
レベル別に各教科のクラス変更があり、個人のレベルに合わせた学習ができていたと思います。
特にスポーツに力を入れているイメージです。全員が部活動に所属し頑張っている様子でした。
何年難関大学への合格実績が上がっていると思います。進学への生徒の意識も高いと感じました
設備に関しては申し分なく、快適な学校生活が送れます。校舎を新しくし、また人工芝のグランドなど十分過ぎる設備だと思います。
駅からバスに乗らなければならず、少し不便かと思いますが、スクールバス、路線バスが使えるので問題ない範囲です。
制服が数年前に新しくなり、男女共に素敵だと思います。女子はスカートが選べたりと可愛いです。
保護者 / 2019年入学
かもなくふかもなく、特筆するようなこともないのでまんなかのてんすう。。。そんなに書くこともないしもう2年も前のことだし正直言ってあまり覚えていないというのがげんじょう
子供特有の不平不満はあっても、特に問題視するような校則を聞いたことがない。
いじめというか、いじわる程度の話はよく聞くが、それほど深刻な問題が起きたと聞いたことはない。
特筆することはない。かもなく不可もなく。。。問題ない。。。。
そこそこ頑張っていたようだが、あまり詳しいことはわからない。。。。。。
うちの息子が出来が悪かったようで、教育に関しては期待薄。。。
繁華街にも近く、交通量も多いので、ちょっと心配。。。。。。。。
繁華街も近く交通量も多くあまり治安が良い場所ではない。。。。
とくにかもなくふかもなく。男子だしあまり制服にこだわりはないのでは?
私立の男子校
成績と通いやすさ。便利だからそこにした。
保護者 / 2019年入学
昔は、ノーチャイム制で、先生も生徒もよく良い学校であったが、最近は、先生と生徒の関係性もあまり良いとはいえない。
面倒くさい感じの対応に感じることが多い。
靴下がハイソックスは不可で、足首とハイソックスの間という中途半端さ。
いじめに対しての対応がしっかりしていればよいが、いじめの部類になるか不明なものに対して非常に細かすぎる対応で、保護者の呼び出しがかかることがあり、中には、こんな事で呼び出されるのかと納得行かない保護者も多いようである。
以前、いじめがあった為。
学校は、いじめとして対応しなかった。
特に成績が悪いからと、居残りさせられることもない。
テスト問題については、いかに平均点を上げさせないようにするかという感じがする年もある。
周りの中学に比べて平均点が低い。
顧問の先生によって、指導の仕方に偏りがある。
強い部活だけ優遇されていることも多い。
その年によってかなり違う。
高校の推薦も、ほとんど合格の年もあれば、なかなか合格できない年もある。
クラブチームなどに入っている子は、その関係で私学などの推薦で高校を決定している子も多い。
給食が開始されたたので、それに関連する施設が、増設された。
駐車場が狭いので、行事の際に利用不可。
体調不良等で迎えに行く際、南門の開閉のために道路に停車すると門の出入りがしにくい。
周りは、住宅街で、近くに小学校もある。
4つの町から通うので、遠い地区は、自転車通学となる。
女子は、セーラー服、ヒダスカート。合服としてカーディガンがある。(カーディガンの購入は、自由)
男子は、学ラン。
冬場寒い場合は、白の上下のウインドブレーカー、手袋のみ使用可能。
名札を縫い付ける。
保護者 / 2019年入学
マンモス校だが大きな乱れや荒れはなく、落ち着いたのんびりした生徒が多いように思う。学力ものんびり感が表れているのかもしれないが、教員も熱心なように感じた。所謂スクールカースト底辺の生徒から見ると悪いところもあるだろうが、 見えるところだけ見る分には良い学校のように思った。
子供たちが反発するようなおかしな校則はないようだった。元々の生徒たちの性質なのか、着崩したり乱れた様子の生徒も特にいなかったので、そもそもあまり気にしたことがなかった。
生徒たちの間ではそれなりに何かしらあるようだったが、先生方のいじめに対する感受性が高く、いじめに繋がりそうな芽を摘むような行動を取るよう、先生方は気をつけておられるように感じた。
市内での学校全体の偏差値が低いそうで、意識が高い親は塾に行かせていた。
伝統的に強い部があったので、そういった部には熱心な親の会などもあるようだった。
市内の中学校の中でかなり偏差値が低いらしいとしか知らない。意識が高い親は塾に入れていたが、全体がのんびりした様子はあった。
広めの校庭があること、プールがあることくらいしか分からない。
バイパスなどにも近く、校区内でも差はあるが何かしらの駅に近い地域が多く交通に問題はないと思う。人目もあり治安が悪いとは感じない。
セーラー服の制服がいいという人にはシンプルでよいと思う。女子夏服はセーラーカラーのシャツタイプなので生地が厚く、暑そうだったが透けにくく良いのかもしれない。おしゃれ感でいえばそうでもない。
保護者 / 2019年入学
先生の子を見守る姿勢は悪くないと思うし
精神面での支えもあると思う
良いというより特に悪いところが見当たらない
靴は白なので清潔感があり高校生らしく華美にならない
サイドの刈り上げ禁止は意味がないと思うが禁止事項があるだけでチャラチャラした印象がない
以前はいじめがあったと聞いていたが現在は見た目に分かる障害や見た目に分からない発達障害の子に対してもいじめがない
田舎のせいか都心部のハイソなエリアにはやはり学力は相対的に低い
個人種目は頑張り見られるが団体競技は結果が出ていない
力のある子は部活外で活動している
先ほど同様田舎のせいか都心部のハイソなエリアにはやはり学力が敵わない
特に可もなく不可もなく昔ながらの建物設備で
クーラーがあり焼却炉がないことくらいが昔との違い
田舎で治安は良いと思うし道路も広い一本道があるが我が家からは徒歩では遠すぎる
特に何のセンスもない昔ながらの制服だが
唯一素敵な夏のポロシャツは誰も着ない
保護者 / 2019年入学
駅から近い学校で、体育祭で、応援合戦、合唱コンクールも市民文化会館を使用しての開催をするので、とても良いです。
靴下の指定通りに買っていたのに短いと言われたことがあった。部活動では、安全第一と言いながら、部活動中に体調不良による不具合報告について保護者に対して連絡などの対応が遅い事案があり改善して欲しいと感じた。また、先生により熱心さの差がありすぎるところがあり、不安に思うことも多々あった。ただ、やりたいとの意欲のある人については、ほぼ毎日開催していたので、何らかの参加をすることができた。体操服、制服など着る時のマナーは、ときどきによって決められているので、まあまあ生徒にも周知徹底は、心がけられていたように思う
目立ったものについては、ある程度対応してくれていたようだが、小さないざこざまでは、見逃されているようであった。
かと言って、多分知らないでいる感じは無いが、言わないでいるような雰囲気もありそうかと思われた。
テスト前までに授業が終わらず駆け込み的な様子の方もいれば、余裕を持って終わらせる先生もあり、テスト前に自習ばかりにしてしまう方もいた。せめて練習問題などやらせるなどの授業の定着を行って欲しかったと思う。
部活はレベルはバラバラで、特に強いというのは個人レベルではいたようだが、底上げができている訳では無いため全体で勝ち上がることは少なかったように思う。全国大会に出ることができるレベルの方もいたが、後押しする事例が少なく慌てて対応するということはあったようだった
地元志向が多くなかなか遠い学校に行くにあたっては資料が少なく対応には不安が残る。
制服が近年変わったらしく、評判はよく知りません。
校舎は古く使い勝手の良い学校とは思いません。体育館にはエアコンもなく、校庭でも日陰が少ないと思います
駅からは2、3分で近く、派出所も近くに出来て安心です。駅にお店や図書館が出来たことて、勉強、買い物客が増えて賑やかになったのは良いことです
制服は自分の子供が卒業してから変わったので分かりません。以前は女子はセーラ、男子は詰襟でした。
リサイクルもしてくれていたので寄付しました。
保護者 / 2019年入学
自宅から最寄りだったため通わせていたが、可もなく不可もないという感じで、特にこれといった特徴は感じていなかった。
靴下や髪ゴムの色まで細かく指定されている。もっと個を尊重してほしいと思う。
自分の子どもが小さなトラブルがあったが、部活の顧問が気付いて介入してくれていた。一方、中にはいじめのようなこともあると聞いている。
テストで一定の点数が取れるまで繰り返し受けるという制度があったが、同じテストを受けるだけなので意味があったかは分からない。
部活に入っている生徒の割合が少なかったように思う。そのため、チームスポーツでは人数が足りなくて試合に出られなかったり、あまり活発には活動できていなかった印象。
カリキュラムの一環としての進路指導は行われているが、あまり親身に話を聞いたりアドバイスをくれたりということはなかったと思う。
体育館には最近になってエアコンが設置されたが、他の設備についてはよく分からない。
駅からは離れているが、住宅街にあるので特に治安が悪い印象はない。
子どもが通っていた頃は、ごく普通の学ランとセーラー服だった。子が卒業してからブレザースタイルが主流になり、可愛くなったと思う。
保護者 / 2019年入学
何事も普通の学校だった様に思います、生徒数が多いマンモス校だったので仕方ないのかなともおもいますが、子供は元気に楽しく卒業できたので結果良かったんだと思います
あまり見た目でひどい子は見た記憶がないが、ジャージを履いての通学者も結構いた。
いじめは、あまり聞いた事がない。家の子もいじめられた事はない。
形通りの授業はやってる様だが、子供が理解出来ていない所のフォローはできて無かった
色々な部活が有ったが、それほど素晴らしい結果には、達して無かった。
形通りの新学相談は有ったが、チャレンジする様なフォローは無かった。
施設は歴史がある学校なので、素晴らしいとは言えない施設だった気がします。
昔は治安は悪かったが今は普通でアクセスは、駅からも、まあ近い
男女共に、一般的は物で有ったが販売先は決まっていた記憶があり面倒だったかな?
保護者 / 2019年入学
特別悪いところもなければ、特筆すべき良い点がある訳でもない印象です。子供を通わせるのに不安はありませんでした。
校則の詳細は把握していませんが、子供から不平不満はなかったので特におかしな校則は無かったように思います。
深刻ないじめの話は聞いた事がないのですが、全く無かったのかどうかは分かりません。
実際の学習環境が良いかは分かりませんが、自分の2人の子供は県内トップクラスの進学校に入学したのできっと良い環境だったのではないかと思います。
部活動は盛んなようですが、強豪と呼ばれるような部活は無かったように思います。
地域トップクラスの高校への進学者が割りと多かったように思います。
卓球場は市内の大会のたびに会場になるなど台がたくさんあるそうです。校庭は可もなく不可もなく。
自宅から徒歩圏内でした。自転車通学の子も多数いるようです。治安も悪くないと思います。
男子はブレザーでした。特別デザインが良い訳でもありません。普通です。
保護者 / 2019年入学
いろいろな面で可もなく不可もなくな感じがしたので、総合評価としては3をつけさせてもらいました。普通の学校だとおもいます。
特に厳しいともゆるいともおもわないかったので。
髪の毛が少し茶色い等で注意されているというのを聞いたことがありますが、厳しいという感じではありませんでした。
とくに目立ったいじめ等はきいたことがありません。
嫌われている子はそれなりにいたようですが
いじめるというよりは、極力関わらないというスタンスの子が多いように感じました。
よくわかりません。
勉強したいという子がいれば質問などをきいてくれたり
受け入れてくれると思いますが
うちの子に関しては学習意欲がなかったので
よくわからないので3にしました。
部活動自体、種類がすくなく選択肢がないので
部活に入っている子も少なくかんじました。
進学実績や学力レベルは、私自身もあまり興味がなかったので
進学先などほとんどしりません。
古い建物ですが、中は改装されていたりするので良いとおもいます。
治安はわるくないとおもいます。
地下鉄やJRの駅は近くにありません
新しく変更されたばかりで、以前よりはとてもおしゃれになりました。