公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    中野東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      二校が統合してできた学校だから校舎が新しい。教員は基本ハズレは少ないよう。只中には、生徒を贔屓する方もおられるようです。帰国子女も受け入れてなかなか良い学校
      英語など補充教室があったり一部の教科では少人数授業などで生徒に目が行きやすくしている印象。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が話易く、若い先生方のパワーに好感がもてる。ベテランの先生と若い先生のバランスもよく、安心できる学校。子供達は私達の時に比べて幼く感じるが、素直な子供達が多い印象です。
      テスト対策など、真剣に取り組んでくれている気がしました 勉強にたいしても先生がきちんとみてくれてます。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      好立地にありながら緑地公園も近く緑豊かな環境は素晴らしいと思います。近くに公園も多いですし、子育て環境としては満点だと思います。
      希望者は補習もきっちりやってくれますが、文理学科を目指す子は校区内にもある馬渕や類塾等の大手塾に通われていると思います。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナ禍の中3でした。体育祭は、参観可。入場制限を設けての終日開催。
      修学旅行に至っては、2泊3日、奈良、京都。その他、判断に迷う行事を全て予定通りに決行してくれました。
      先生方や地域の方々のご協力あっての事です。本当に感謝しています。
      定期テスト3日間、それぞれ当日の一時間目に、自習?のような時間を設けてくださってます。各自、テスト対策が出来るようです。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の質が大変よく、娘は楽しく過ごしていた。周りの子も落ち着いていて、良い影響をかなり受けていた。とても良い学校だと思う。
      定期テストのレベルがかなり高い。生徒や親の学習に対する意識も高い。
      授業の質もかなり良かった。成績の悪い子への補習もあったらしい。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      明るく活発な子や比較的おとなしい子、みんなそれぞれが過ごしやすいように、先生方がよく見てくれていると思います。
      安心して子どもを預けることが出来ました。
      どこまでの対策をして頂いてたのかは詳しく分かりませんが、友達同士で教え合ったり、学習に対して前向きな生徒が多かったと思うので、学校の雰囲気がそうさせているのかなと思っています。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもは楽しく登校している。気になることがあったら、先生に相談するとすぐに対応してもらえるのがいいと思った。
      試験前の質問教室が良かった。キュビナも利用している。休んだ時はロイロノートでも対応してもらえた。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
      普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強もクラブも熱心なところが多いです。生徒さんもとてもあいさつしてくれて気持ちがいいです。小学校はいまいちだったのですが、この学校に入って子供は楽しんでいます。
      授業も手厚いのでいいと思います。個性豊かな先生が多いと思います。