公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      全体的には、学校生活は非常に良いと思うので、問題ないと思う。
      先生と保護者と生徒の関係も良好と思う。
      先生が熱心で、質問をしにいくと、丁寧に対応してくれるので、うれしい

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
      学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
      授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体が落ち着いていて、生徒間でのトラブルも少なく、男女が良い意味で仲良くしていて、みんな楽しそうに通っているので。
      落ち着いているので、生徒が授業に真面目に参加しているからです

中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      各学年3か4クラスなので人数も多くなく先生方とも仲良く過ごせ子供が楽しく通えてました。メールを利用してのお知らせはお便り出さない子の親には助かりました。
      大半の子が塾に通っており学力の高い子がそれなりにいるので刺激を受けてました。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく学業レベルが高く、また、生徒の人間性も素晴らしい。これ以上ない公立です。とてもおススメの中学です。
      とにかく学業が優秀な子がかなり多い。また、人間的にも素晴らしい方が多い

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が若い方が多いせいか、生徒と和気あいあいにしている様子がよく見られます。こういうところがよい学校だとおもいます。
      学習が遅れている子供への積極的な関与はあまりないようです。公立ならではと言う感じです

あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      子どもが楽しく通っていることが評価だと思います。HPの日々の更新により、学校の様子がよくわかります。これも安心材料だと思います。
      夏休みに学習会を設けたり、生徒数の少なさを生かして、個別によく見てくださっているように思われます。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく学校の雰囲気が良いのと、校長先生の生徒愛が強く感じられる学校です。生徒を押さえつけることがないのでのびのびと活動できます。
      色々な行事を自分たちで作り上げて実行しているので、企画力や人前で堂々と発言できる姿を見ていると社会に出ても困らないだろうなと思う子が多いです。特に長男は180度良い方向に人生を変えることが出来たので板橋三中に通うことができて本当に良かったと思います。
      行事も運動も勉強も一生懸命なので5歳上の兄が「こんな難しいのやってるの?」と驚く時があります。かといってついていけない子をほっておくのではなく、定期テストの時には学級委員が作成した予想問題(生徒が作ったとは思えないクオリティで解説も分かりやすいです)や普段の授業でも要点をまとめたプリントを配ってくれるので、試験勉強がしやすいと思います。
      また、兄は転校前にいじめで登校拒否になってしまい中学2年から3年の1学期まで授業を受けてなく成績はオール1で、転校前の担任からは「行ける高校がない」と匙を投げられていた状態でした。長男は「高校に行きたい」という意思があったので、3年の2学期に転入してから担任に近隣の高校をピックアップしてもらい見学に行って希望高校を決めたものの、前の学校の成績が悪かったので推薦を取る事は出来ませんでしたが、一般入試で偏差値55前後の第1志望に合格する事が出来ました。
      1番最低ランクの高校も無理だと言われていたので、板橋三中の先生方には本当に感謝してもしきれません。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校内ですれ違うと、きちんと挨拶をしてくれる生徒が多く、いい印象。地域との交流もあり、見守られてる感じがある。部活動にも力を入れてきてる。
      少人数授業などもあり、授業に遅れ気味の生徒を作らないようにしている。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境、人間関係が良かった中学生活から、高校での多種多様な生徒がいることにかなり戸惑っていました。中学が良すぎたと子供が言っていたくらいです。
      成績のいい悪いに関係なくお互いを尊重できる生徒が多かったように思います。